collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Киборги?



Посмотрела ролик Анатолия Шария за 24 янв. 2015 г. «Минутный рассказ бойца ВСУ»



Казалось бы, ничего нового я не услышала от этого парня, бойца 25 бригады ВСУ. Он контужен, отправлен врачами из зоны боевых действий на лечение. Обычные обиды на начальство: в Ямполе ранило осколками – написали ОРЗ, на плохую технику, на то, что 11 месяцев воюют, что бывало очень страшно, что зарекался ездить на передовую. Но потом он сказал ту самую фразу, что задела Шария (раз именно ее он сделал ссылкой к ролику на своей страничке В Контакте) и резанула мой слух тоже: «пацаны ехали, а я не поеду?»  и далее: «занимаемся мужской работой».

Парень профессионал и воспринимает войну на Донбассе как профессионал. Это мы с вами говорим, что мирных граждан обстреливают фашисты. Но, увы, этот парень не фашист, в прямом смысле этого слова. У него нет ненависти к «сепарам», но нет и никаких мыслей о справедливости или несправедливости этой войны: они там занимаются «мужской работой». Для них друг – тот, кто прикрывает спину («пацаны ехали, а я не поеду?»), враг – тот, кто хочет убить (не важно, почему), а кто все остальные – зависит от приказа. Прикажут зачистить местность – значит, это  враги, надо сровнять все с землей. А кто там будет «зачищен» –  старики, женщины, дети – не их ума дело. Есть приказ, а они профессионалы и должны делать «мужскую работу».

И вот тут у меня сразу всплыло в памяти это слово, которым свидомые украинцы гордо именовали своих бойцов в аэропорту: КИБОРГИ.

Кто, или вернее, что такое киборги? Киборгами, если принимать во внимание не сугубо медицинское значение этого термина, а общеупотребительное, называют человекоподобных роботов – андроидов. Здесь главное –  человекоподобный, но не человек, а робот, бездушный механизм. Это у Айзека Азимова роботы подчинялись трем законам робототехники, главный из которых гласил, что «робот не может причинить вред человеку». В фантастике 21 века об этом никто уже не вспоминает. В нынешних романах, книгах, комиксах киборг это бездушная машина уничтожения безо всяких там ограничений их «демократических свобод».
 

Что ж, ненька-Украина может гордиться: бойцы-профессионалы ее ВСУ вполне могут именоваться киборгами, если иметь в виду именно этот смысл данного слова. Таких понятий, как Родина, Народ, Гражданская ответственность, для них не существует, есть только корпоративная честь и ничего более. Так их воспитали эти двадцать с лишним лет «независимости».

Они просто наемники. Сейчас их наняло правительство киевской хунты. Но платят плохо, условий не создают, т.е. контракт нарушают. Значит, его можно расторгнуть в одностороннем порядке и это не будет изменой. Какая измена? Ничего личного – просто бизнес.

Однако меня, в данном случае, больше всего волнуют не киборги украинской армии. С ними вполне справляются ополченцы Донбасса. Пусть и не такие «профессионалы»,  но в бою  их вдохновляют те самые, неведомые «киборгам», чувства, что вели в смертный бой их дедов, в Великую Отечественную войну разгромивших высокопрофессиональную армию Вермахта.

Меня же страшит ответ на вопрос, а кого воспитывает Россия как своих защитников? Сейчас много говорится о переходе армии на контрактную основу. Слов нет, специалисты и профессионалы в вооруженных силах, конечно же, нужны, как и в любом другом деле. Но если они будут такими же «киборгами», защитят ли они народ от внешней агрессии, если к власти, не дай бог, придут коллаборационисты, как во Франции 40-х годов прошлого века?
Кто учит (и учит ли) наших будущих защитников любви к Отчизне, к ее Истории, к ее Народу, чувству ответственности перед предками, сохранившими ее? Или же из них тоже делают только «профессионалов»?




А то, что из нашей молодежи усиленно делают «профессионалов» (читай: киборгов) и в таких отраслях как медицина, педагогика и т.д., где в первую очередь нужна любовь к людям, а уж во вторую (но обязательно), профессионализм, это, увы, далеко не секрет. И вот врач-киборг отказывает в жизненно необходимой помощи неимущему пациенту. Учитель-киборг дает ученикам только предписанные программой знания, ни мало не заботясь о том, будут ли они усвоены (благо ЕГЭ практически освободило школу от ответственности за результаты обучения). А офицеры-киборги расстреливают Белый дом… 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment