collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

За что нашего папу-дедушку-прадедушку наградили боевыми орденами

Памятка для потомков одного из Защитников нашего Отечества, чей праздник все мы празднуем 23 февраля, Травкина Алексея Григорьевича

фото041         В День Защитника Отечества я хочу оставить на память потомкам: внукам, правнукам и уже праправнукам  моего отца, описание его военных подвигов. Чтобы они знали и гордились своим предком. И были достойны его памяти.
        До войны был он человеком очень мирной профессии – учителем истории и директором школы в небольшом районном городке Собинка, тогда Ивановской, а сейчас Владимирской области.  Когда началась война, он не сразу попал на фронт, хотя первую повестку получил уже в октябре 1941 года.  Мобилизовали его сначала на трудовой фронт – в районную МТС. А в 1943 году подошла и его очередь защищать Родину и своих 4-х детей с оружием в руках. Отцу тогда шел 42 год. Он окончил курсы командиров батарей, получил офицерское звание старшего лейтенанта и был направлен на Ленинградский фронт командиром огневого взвода. В этом звании и должности отец воевал до конца войны. Был дважды ранен, контужен, освобождал Варшаву, был под Берлином.

  Вернулся с войны в 1946 году с двумя боевыми орденами: Красной звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями и толстой пачкой  благодарностей «…за овладение…», «…за отличные боевые действия при прорыве…» и т. п., каждая из которых – это веха на боевом пути его части, его боевом пути. А вот последняя благодарность самая дорогая – в ней поздравление с Победой.

  В Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне» есть описание и тех подвигов, за которые отец был удостоен своих орденов.


Орден Красной Звезды Орден Красной звезды
Описание подвига:
В боях в районе Юзелда (ноябрь месяц 1944 г.) тов. Травкин показал себя отважным боевым командиром. В условиях бездорожья под артиллерийско-минометным огнем противника на расстоянии 1 километра были поставлены орудия 4-й батареи на прямую наводку на северный берег р. Юзелда, все это было осуществлено - передвижение орудий и расстановка - на руках. Приказ командования был выполнен своевременно, и батарея открыла огонь, обеспечивая наступательные действия пехоты, уничтожив при этом: 1 станковый пулемет, наблюдательный пункт противника в доме. При преследовании противника батарея получила задание поставить орудия на прямую наводку на южный берег р. Ков. И это задание было выполнено блестяще, орудия были выставлены в срок. При отражении контратаки противника силою до роты атака противника была отражена, уничтожено при этом: ручной пулемет и до 30 немцев. При выполнении боевого задания тов. Травкин был ранен, но продолжал оставаться в строю. За свою отвагу, мужество при постановке орудия на прямую наводку в условиях бездорожья в распутице тов. Травкин достоин награждения орденом.

Орден Отечественной войны        Орден Отечественной войны II степени
    Описание подвига:
    Тов. Травкин в боях в р-не г. Арнсвальде (февраль 45 г.) проявил себя бесстрашным и мужественным офицером, находясь на прямой наводке, немецкие «тигры» пошли в контрнаступление на наши боевые порядки, тов. Травкин организовал круговую оборону: его батарея открыла огонь по танкам. В это время сам тов. Травкин стал у орудий и вел огонь по двигающимся на батарею немецким танкам, в результате его батарея подбила 2 танка, контратака была успешно отбита. На следующий день тов. Травкин так же лично руководил, находясь на прямой наводке, танки двигались прямо на боевые порядки, положение становилось угрожающим, тов. Травкин встал у орудия и открыл огонь по немецким танкам и двигающейся за ними пехоте. В это время от разрывов вражеского снаряда тов. Травкин был ранен, но он не отошел от орудия до тех пор, пока полностью была отражена контратака противника, причем было уничтожено до 95 гитлеровцев и 3 пулемета и когда положение было восстановлено, он по приказу ком. батареи был отправлен в тыл.

    А вот на этой пожелтевшей от времени фотографии отец и бойцы его батареи.

фото051


    Вечная Память и Вечная Слава тем, кто защитил нашу Родину от фашистских захватчиков в Великую отечественную войну.
    Вечная Память и Вечная Слава от потомков всем Защитникам нашего Отечества во всех прокатившихся по нашей земле войнах.
    Будем достойны их памяти.

Tags: ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments