collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: Евгений Пичугин

      Выполняя долг памяти перед своими земляками-владимирцами, защитившими нас от фашистских завоевателей в годы Великой Отечественной войны, хочу рассказать об  одном из них. Простом 20-летнем парне из Владимира.

        19 марта 1942 года, защищая небо над Тверью (тогда г. Калинин), погиб и одновременно обрел бессмертие в благодарной памяти потомков летчик Евгений Пичугин. Вот как описали подвиг двадцатилетнего комсомольца те,  кто были его непосредственными свидетелями, – его сослуживцы по  разведывательному авиационному полку Московского военного округа.

        В этот день Евгений дежурил по аэродрому, по сигналу тревоги он вылетел на перехват самолетов люфтваффе, направлявшихся к Калинину. Уже в воздухе он обнаружил, что один противостоит 8-и «юнкерсам» (бомбардировщикам Ju-88) и 4-м «мессерам» (истребителям Me-109). Один в поле не воин? Это не о русских воинах сказано. Зайдя со стороны солнца, наш «ястребок» пошёл в атаку на бомбардировщики и сбил один «юнкерс». Остальные не прицельно сбросили бомбы и повернули назад. Когда же немцы поняли, что их атакует всего один самолёт, то сомкнули строй и открыли огонь. Одновременно на него набросились "мессершмитты". Завязался неравный бой. В ходе схватки Пичугин оказался в хвосте одного из вражеских самолетов. Нажав на гашетку, он понял, что расстрелял весь боезапас. Но и это не остановило отважного летчика. Он приблизился к вражескому самолету вплотную и нанёс удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу. Он успел выброситься с парашютом из падающего самолета, но фашисты расстреляли его в воздухе.
        За этот подвиг и за другие воинские заслуги Евгений Пичугин был представлен к званию Героя Советского Союза.




      Земляки не забыли подвиг героя. Его именем в нашем городе названа улица, на школе, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Барельеф с портретом Евгения Пичугина установлен на стеле героев-владимирцев у мемориала "Вечный огонь" на площади Победы.

ПОКА ЖИВА РОССИЯ, МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

Tags: долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments