collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: заметка на полях


       Готовлю очередную статью для своего ЖЖ из начатой мной в преддверии празднования 70-летия Победы серии «Долг памяти» и просматриваю книги советских владимирских издательств о наших земляках. И вот какое интересное наблюдение я сделала: большинство наших земляков, достигших высоких воинских званий в советскую эпоху были выходцами из крестьянских семей. А ведь наши десоветизаторы твердят из года в год, что в советскую послереволюционную эпоху крестьяне всячески притеснялись, унижались, были беспаспортными и бесправными. Так вот, из 46 фамилий, упомянутых в книге «Сыны земли Владимирской» (составитель Я.П.Москвитин), 30 принадлежат людям, родившимся в глухих деревнях и селах Владимирской губернии.  Каждый из них в Советской Армии прошел путь от рядового до генерала. Вот для примера несколько фамилий из этой книги:

Ефим Васильевич Бедин (19 марта [1 апреля] 1900 года — 29 июля 1962 года) — советский военачальник, генерал-майор (1942). Герой Советского Союза (26 сентября 1943 года). Родился в деревне Косьмино, ныне Собинского района Владимирской области.

Федор Николаевич Бобков (1897 - 1967), Генерал-лейтенант. Родился в селе Павловское, Суздальского района.

Михаил Иванович Глухов (1893—1947) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Родился 12 февраля 1893 года в деревне Песьяне Финеевской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Ныне Киржачского района Владимирской области.

        Это они, сыны крестьянские, проделав путь "от сохи" до высших воинских званий  вели наших воинов в бой за родную землю во время Великой Отечественной войны. Они внесли свой вклад в нашу Победу. Много ли таких примеров из досоветской эпохи могут привести господа-монархисты?

        Я не знаю, есть ли на этой фотографии послевоенного советского генералитета кто-то из моих земляков. Но мне хотелось показать тот путь, что пришлось проделать за недолгие предвоенные годы нашим русским богатырям, чтобы победить "змея-горыныча" 20-го века - гитлеровский фашизм.





Tags: долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment