collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: Герои Великой Отечественной


        День 24 марта 1945 года стал днем славы для многих воинов Великой Отечественной, в том числе и для наших земляков. Вот поименных список владимирцев, удостоенных в тот день Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза с кратким описанием их подвига из наградных листов:

Галин Петр Иванович - лейтенант, командир батареи самоходных орудий. За бой 7 августа 1944 года около литовской деревни Суостай, в котором его батарея уничтожила 11 немецких танков и самоходных орудий, большое количество живой силы. Лично Пётр Галин уничтожил танк "Тигр" и самоходное орудие "Фердинанд".

Малов Иван Степанович - младший лейтенант, командир танка. Его экипаж отличился во время боёв в Восточной Пруссии. 22 января 1945 года экипаж Малова успешно осуществил захват заминированного моста через реку Прегель (ныне — Преголя) в районе посёлка Таплаккен (ныне — Таплаки Гвардейского района Калининградской области), после чего двадцать часов отражал немецкие контратаки, удержав мост до подхода всей бригады.

Евдокимов Александр Николаевич - гвардии лейтенант, заместитель командира батальона по политической части. 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла лодка, на которой старшим был лейтенант Евдокимов, одной из первых пристала к вражескому берегу. Гвардейцы с ходу вступили в бой. Евдокимов, увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке замполит лично уничтожил шесть гитлеровцев. В ходе ожесточенных боев за удержание плацдарма гвардейцы отразили несколько контратак противника. Когда во время атаки был убит пулеметчик, замполит заменил его и огнем отразил натиск гитлеровцев. На третий день боев выбыл из строя командир батальона и Евдокимов встал на его место. Под его командованием бойцы не только отбили несколько контратака гитлеровцев с применением танков и самоходных орудий, но и расширили плацдарм.

Буденков Михаил Иванович - старший лейтенант, вошёл в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны, лично уничтожив снайперским огнём 437 вражеских солдат и офицеров.

Жестков Александр Петрович - гвардии лейтенант, командир пулемётного взвода. Отличился во время освобождения Витебского района Витебской области Белорусской ССР. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года в районе деревни Комары в 6 километрах к западу от Витебска, когда взвод Жесткова подвергся контратаке превосходящих сил противника, вместе со своими бойцами он уничтожил более двух рот немецкой пехоты. 27 июня 1944 года Александр погиб в бою.

Климов Иван Васильевич - майор, командир батальона 1стрелкового полка. 14 января 1945 года его батальон без потерь за час прорвал оборону противника в трёх траншеях, благодаря чему в образовавшийся прорыв были введены основные силы дивизии. В бою у населённого пункта Киянка в 20 километрах к юго-западу от города Пулавы Климов лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров.

Шилов Семен Васильевич - лейтенант, командир роты мотострелковой бригады. 5 октября 1944 года после форсирования нашими войсками реки Вянты противник отступил на хорошо укрепленные позиции на западном крутом берегу реки Вирвичай. Рота Шилова на машинах стремительно преследовала аванграгард противника, сметая вражеские заслоны. Подошедшие советские части встретили сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Шилов во главе роты бросился в воду, опережая отступающих немцев, и буквально «на плечах» фашистов ворвался в укрепления врага. В рядах противника началась паника. Не обращая внимания на ружейно-пулемётный огонь с флангов и тыла, лейтенант Шилов двинулся с ротой вперед, расширяя захваченный плацдарм и сумел закрепиться. В этом бою рота лейтенанта Шилова захватила 8 исправных бронетранспортеров, самоходное орудие «Артштурм» и 4 станковых пулемёта, уничтожив при этом свыше 70 фашистов. Эти действия сыграли решающую роль в развитии успеха наступления наших частей, с захваченного плацдарма затем наступала вся бригада.

Герасимов Григорий Васильевич - младший сержант, наводчик орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 27 августа 1944 года в районе южнее города Ломжа (Польша) огнём из орудия подбил 2 БТР, штурмовое орудие и 3 танка врага. Остался один из расчёта, был ранен, но продолжал вести огонь. Погиб в этом бою.

Рассказов Александр Семенович - старший сержант, командир сапёрного отделения. Его отделение неоднократно отличалось в боевых операциях, но свой подвиг старший сержант совершил накануне Витебско-Оршанской операции. В ночь с 21 на 22 июня 1944 года, выполняя приказ командования по разграждению немецких инженерных заграждений на участке наступления дивизии в районе деревни Волотовки, Александр Семёнович с двумя бойцами своего отделения выдвинулся к переднему краю немцев. Они уже закончили закладку удлинённых зарядов разминирования, когда враг обнаружил их и открыл шквальный пулемётный огонь. Два сапёра были убиты, а старший сержант Рассказов был тяжело ранен. Превозмогая боль, он всё же сумел добраться до взрывателя и ценой своей жизни произвёл подрыв. По проделанному сапёрами коридору утром 22 июня штурмовые роты дивизии после мощной артиллерийской подготовки устремились в прорыв и не только выполнили поставленную боевую задачу, но и обеспечили успех своего 23-го гвардейского стрелкового корпуса.

Торговцев Филипп Андреевич - лейтенант, командир батареи лёгкого артиллерийского полка. Отличился во время освобождения Румынии. 27-29 сентября 1944 года батарея Торговцева отразила ряд немецких контратак в районе населённого пункта Малаешты, нанеся противнику большие потери. 20 октября 1944 года Торговцев погиб в бою.

Андреев Иван Ефимович - младший сержант, командир отделения отдельного сапёрного батальона. Отличился в конце июня 1944 года при форсировании Днепра южнее г. Могилёва. Первым переплыл реку, нашёл две рыбацкие лодки, на которых переправил штурмовую группу для захвата плацдарма. Под огнем противника навел понтонный мост, при этом дважды был ранен.

Огурцов Василий Васильевич - старший сержант, командир сабельного отделения гвардейского кавалерийского полка. Отличился во время освобождения Венгрии. 12 октября 1944 года отделение Огурцова атаковало немецкую автоколонну и разгромило её, захватив большое количество оружия и боевой техники. 25 декабря 1944 года Огурцов в числе первых ворвался на станцию Кечкед под Будапештом. Когда в разгар боя под ним погибла лошадь, Огурцов продолжал вести огонь из личного оружия и сражаться врукопашную, погибнув в том бою.

Бобков Николай Ефимович - старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти стрелкового полка. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Бобков одним из первых в своём батальоне переправился через Дунай к югу от Будапешта. Ворвавшись во вражескую траншею, он уничтожил несколько солдат и офицеров противника. В течение суток группа, возглавляемая Бобковым, отразила шестнадцать вражеских контратак, удержав тем самым захваченный плацдарм до переправы на него советских подразделений.

Косицын Александр Васильевич - служил командиром пулемётного взвода стрелкового полка. В декабре 1944 года отличился при форсировании Дуная в районе города Тёкёль.

      Среди моих земляков, чьи подвиги были отмечены в этот день высшей воинской наградой - Золотой Звездой Героя Советского Союза, есть предствители разных родов войск. Каждый из них сражался на своем участке фронта, своим оружием, но всех их объединяла одна страсть, одна идея - окончательно изгнать врага  с родной земли и добить его в его же логове. И они с честью выполнили свою миссию, совершили Подвиг и выигали эту страшную войну.

ПОКА ЖИВА РОССИЯ, МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

Tags: долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments