collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: Трудовой подвиг владимирцев в годы Великой Отечественной войны

   

            Продолжая серию статей «Долг памяти», сегодня  в день Весны и Труда, я хочу начать рассказ о тех, кого официально именуют «тружениками тыла». О владимирцах, которые не воевали с оружием в руках, но, тем не менее, их вклад в Победу был для этой победы также необходим, как и героизм воинов. Солдаты сражаются оружием, которое куется в тылу.

       Для своего рассказа я воспользуюсь замечательной книгой нашего владимирского краеведа В.И. Титовой «Шла война. Город Владимир в годы Великой Отечественной войны 1941 ­– 1945 (документы и воспоминания). Книга была издана к 65-летию Победы. Автор не первый раз обращается к теме войны. Но первая книга Валентины Ивановны «Мы вышли из войны», изданная в 2004 году была построена на личных воспоминаниях владимирцев. Вторая «Россия помнит тех, кто ей принёс Победу» 2007 г. посвящена посвящена истории воинского Мемориала на Князь-Владимирском кладбище в г. Владимире. Мы же с вами обратимся к третьей книге, потому что именно в ней содержатся как воспоминания самих владимирцев, ковавших Победу в тылу, так и данные из официальных архивных источников.

   Упор в своей статье я хочу сделать именно на тот неброский, «бытовой» героизм, который в годину тяжких испытаний Великой Отечественной поддерживал наших бойцов. Лозунг «Все для фронта – все для Победы» не был простой агиткой. Он был той идеей, что сплотила весь советский народ и дала ему возможность победить в той страшной войне.

   А еще я хочу рассказать о том, что подвиг владимирцев в годы Великой Отечественной на всех фронтах, и на трудовом тоже, не забыт их потомками.

   Итак, вот что рассказывает Валентина Ивановна о трудовом фронте в г. Владимире в 1942, пожалуй, самом тяжелом  году.
Война требовала от горожан все большего напряжения сил: на фронт уходили мужчины, а работающие на оборону предприятия продолжали НАРАЩИВАТЬ (выделение мое) выпуск продукции. Обезлюдели деревни, а нужно было кормить армию и страну.
     На работу в колхозы и совхозы наряду с неработающим населением и служащими учреждений отправляются учащиеся техникумов (кроме выпускников), школьники 6 – 10 классов.

   Вспоминают владимирцы:
       В авиамеханическом техникуме было объявлено об отмене каникул. Учащиеся техникума в июле-августе работали на стройках. Во время учебного года в своих мастерских они делали оболочки для гранат, монтажные инструмент: ключи, отвертки для самолетов. Когда немцев отогнали от Москвы, на полях осталось много военной техники. Ребята ездили в г. Ступино под Москвой, чтобы ремонтировать эту технику.

   Они помогали обеспечивать топливом заводы, жителей города. Ездили на торфоразработки в Долгую лужу и Андреево. Торф добывали ручным способом. Здесь же они помогали строить узкоколейную дорогу из Долгой Лужи в Коммунар. Сами возили торф.

   При училище имелось свое подсобное хозяйство, около 30 гектаров. Там работали тоже учащиеся. Работали и на колхозных полях с весны и до глубокой осени. Иногда картошку выбирали из-под снега.
Практику проходили в городах, где были авиационные заводы. Вставали за станки вместе с рабочими, делали различные части для авиационных двигателей.

   Эту информацию собрали дети из краеведческого кружка Владимирского Дворца детского (юношеского) творчества под руководством еще одного замечательного владимирского краеведа Чистяковой Ирины Капитоновны.

   Еще в преддверии 65-летия Великой Победы она разработала и проводила занятия со школьниками города по таким темам:

  • «Вторжение. Владимирцы – участники войны», 

  • «Владимирцы – труженики тыла», 

  • «Главные сражения Великой Отечественной войны».

   Дети (и уже юноши – об этом чуть ниже) под руководством Ирины Капитоновны ведут большую поисково-исследовательскую работу в архивах города, встречаются и переписываются с ветеранами войны и труда, совершают походы, экспедиции, поездки для изучения истории родного края и сбора материалов.

   На последнем заседании нашего Владимирского клуба читателей газеты «Суть времени» выступал студент 2 курса  (каф. Философии)  ВлГУ,  финалист  городского молодежного  конкурса  «Моя  малая   Родина», член Клуба молодых краеведов (ДДЮТ). В этом клубе он состоит уже 9 лет. Он с восторгом рассказывал нам, как они в экспедициях, организованных Чистяковой, собирали вот эти самые материалы, общаясь с живыми свидетелями тех героических лет, воплощая своей работой в жизнь лозунг:

Никто не забыт – ничто не забыто!
   Я продолжу свой рассказ о трудовом подвиге владимирцев в годы Великой Отечественной войны в следующей статье.

Tags: ВОВ, долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments