collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: они первыми встретили врага


Сегодня, накануне трагической для всей России и республик СССР даты – 22 июня, я хочу вспомнить подвиг тех, кто первыми встали на пути врага и показали ему и всему миру, что так, как было в остальной Европе, не будет. Советский народ, советские воины сражаются с врагом насмерть, защищая Родину. Я говорю о советских пограничниках.

Перед вами портрет Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина, моего земляка – ковровчанина. В то страшное лето он служил начальником погранаставы Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа.
Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности позволили бойцам оказать упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Умелое руководство лейтенанта позволяли  бойцам держаться против превосходящих сил фашистов.

Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе оставались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы.

Оборона заставы продолжалась 11 дней. При этом было уничтожено свыше 100 солдат врага.

Звание Героя Советского Союза Лопатину Алексею Васильевичу было присвоено 18 декабря 1957 года, посмертно.

Подвиг героя не был забыт. Приказом Министра государственной безопасности СССР от 6 июня 1950 года имя Героя было присвоено 6-й пограничной заставе (с 1954 - 2-я пограничная застава) 2-го пограничного отряда Украинского (затем Юго-Западного) пограничного округа. На этой заставе несколько лет служил офицер-пограничник Вячеслав Лопатин, старший сын героя-пограничника. В населенном пункте, расположенном вблизи от погранзаставы, был воздвигнут монумент Героям-пограничникам (сейчас – разрушен). Лейтенант Лопатин был навечно зачислен в списки воинской части. С 1963 года имя Героя носила также пограничная застава в Благоевградском округе Народной Республики Болгарии.

Справа вы видите фотографии памятника Лопатину на погранзаставе, носящей его имя. Но это картинка из недавнего прошлого. Фото сделаны в 2011 году. Сейчас я с гневом думаю, что стало (или станет) с этим и другими памятниками тех, кто встал на защиту Украины в ту войну. Все они были советскими воинами, и значит, их память должна быть уничтожена на Украине согласно профашистскому закону, принятому Верховной Радой.

Но в России память о герое жива. На родине, в деревне Дюково, на доме, где родился и жил Лопатин, установлена мемориальная доска. В Коврове есть улица его имени, на которой установлена памятная стела, а в Аллее Героев установлен обелиск. В профессиональном училище №2 города, носящем имя А.В. Лопатина, действует музей, которым руководит внучка Героя.

Пока мы живы, мы помним подвиг Героев-Защитников Родины.

Пока мы помним – мы Народ и мы живы.








Tags: Украина, война с историей, долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments