collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Долг памяти: День Памяти и Скорби должен быть и днем оценки каждым своей готовности к отпору врагу


Сегодня, в День Памяти и Скорби, я, тем не менее, хочу говорить о Победе. Да, она была оплачена дорогой ценой. Только из моих земляков-владимирцев с фронта не вернулся каждый второй  – 10861 бойцов из нашего города отдали жизни за наше с вами будущее.

Но не только жизни своих бойцов положила в копилку Победы Владимирская земля. Я предоставляю слово владимирцу-фронтовику Владимиру Суздальцеву, который рассказал своим землякам на страницах местного издания о боевых и трудовых подвигах Владимирцев в годы Войны. Этот его рассказ мы многократно тиражировали в своих листовках, чтобы узнали молодые, вспомнили старики о тех опаленных пламенем годах. Чтобы осознали трагедию и величие Подвига своих предков-земляков. Но самое главное, поглядели на себя их глазами и честно сказали под их взглядом, готовы ли мы, как они, отдать, если придется, для Победы все, что потребует от нас Родина-Мать.
Наш вклад в Победу

Великая Отечественная война в истории нашего государства занимает особое место. Вероломное нападение фашистской Германии вызвало в сердцах советских людей бурю гнева, по городам и сёлам прокатилась волна митингов. Тысячи людей писали заявления с просьбами о направлении на фронт.

Только в первые дни войны в области было подано несколько тысяч заявлений (во Владимире - 680, Коврове - 710, Муроме - 600 и т.д.). К 10 июля 1941 года изъявили желание пойти на фронт 9 тысяч добровольцев. За три месяца войны с Владимирщины было призвано в Красную Армию командно-политического состава - 8395 человек, младшего начальствующего состава - 21071 человек и 132529 рядовых. Всего же за годы войны из городов и населенных пунктов, ныне входящих в состав Владимирской области, было мобилизовано более 200 тысяч человек.

В то же время  в нашем крае было сформировано 9 дивизий, стрелковая бригада, один запасной и 7 артиллерийских полков, авиаэскадрилья, 19 батальонов, 9 рот, училище и ряд других частей.

Было развернуто 67 госпиталей, рассчитанных на лечение 24 тысяч человек.

В конце 1941 года во Владимире был сформирован 222-й стрелковый полк, костяк которого составили ополченцы. Боевое Крещение полк получил под Сталинградом. Свой героический путь он закончил на Эльбе, за ратные подвиги удостоен ордена Красного Знамени.

Владимирцы в боях показывали образцы мужества и отваги. Подвиг нашего земляка Николая Гастелло повторил в небе Литвы лётчик из города Собинки С. Герасимов; подвиг А.Матросова - александровец А.Молев.  Свой подбитый самолёт направил на вражеский корабль уроженец села Добрынское Суздальского района В. Меркулов, а его земляк Г. Вавилов бросился на вражеский ДОТ, за что и тот, и другой посмертно были удостоены ордена Ленина. Родина высоко оценила боевые подвиги владимирцев. Более 50 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 143 удостоены звания Героя Советского Союза. 19 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. Одна треть героев погибла в боях за Родину.

 Вместе с мужчинами Отчизну защищали и женщины. Снайпер Н. Казакевич  из Владимира истребила 47 фашистов, летчица из Кольчугина М. Толстова награждена четырьмя боевыми орденами, летчица Е. Рябова из Меленковского района удостоена звания Героя Советского Союза, летчица Тимофеева из Юрьев-Польского - первая в мире женщина, поднявшая в воздух тяжелый бомбардировщик.

Ярким проявлением благородных чувств патриотизма советских людей, помощи тыла фронту явился развернувшийся по всей стране сбор средств в фонд обороны на постройку танковых колонн, боевых  самолётов.  К 15 октября 1941 года трудящиеся Владимира в бюджет помощи фронту внесли 1 млн. 26,8 тыс. рублей и облигаций на сумму 1 млн. 134 тыс. рублей. Во Владимире к 24-й годовщине Красной Армии в сборе подарков принимало участие 90% жителей. Ими было послано на фронт и в госпитали около 50 тыс. подарков.

Осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, по решению Государственного комитета обороны были созданы комитеты обороны в городах Владимире, Коврове, Муроме, Александрове, Гусь-Хрустальном. Они решали вопросы эвакуации предприятий, формирования воинских частей, строительства оборонительных сооружений, производства вооружения и боеприпасов. Заводы и фабрики, ранее выпускавшие товары для населения, были переключены на выпуск военной продукции.

В целом за годы войны предприятия области выпустили военной продукции более чем на 5 миллиардов рублей. Было изготовлено около 90 миллионов боеприпасов нового типа, более 3 млн. штук пулеметно-стрелкового и пулеметно-пушечного оружия, около 100 тысяч полевых радиостанций, более 15 млн. авиабомб и снарядов. Только фабрикой имени Лакина было выпущено ткани на 20 млн. пар белья для воинов Красной Армии.

В годы войны в области был открыт 61 детский дом, в которых воспитывалось более 4400 детей.
14.05.2013 «Молва»
Автор: Владимир СУЗДАЛЬЦЕВ, участник Великой Отечественной войны,
бывший лектор общества «Знание».

Tags: ВОВ, долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments