collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение. Дискуссия о роли «шарашек»

Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html



Интересная дискуссия по теме «шарашек» развернулась в 2011 году в комментариях к небольшой дискуссионной и, я бы даже сказала, несколько провокационной заметочке в блоге ihistorian (провокационной, потому что автор знал о возможной резкой реакции на свою публикацию).


Суть своих соображений по поводу «шарашек» он высказал в трех предложениях:


Американский Королев не сидел не потому, что его не посадили, а потому что после отсидки он не смог стать Королевым.


А вот в сталинском СССР власть была заинтересована, чтобы человек выдающихся способностей мог творить, даже совершив преступление и даже мотая срок. Пусть не всегда, но хотя бы в пресловутых "шарашках", она предоставляла для этого реальные возможности.


В этом смысле бериевские шаражки — это прыжок в будущее, когда преступник станет наказываться лишением свободы, но не отлучением от творчества.


Ну и понеслось… Участники дискуссии выдохлись лишь после 415-го комментария. Наиболее «резко» по отношению к оппонентам высказывавшихся «господ» (не товарищами же их называть) банили, но они уже из другого аккаунта все равно продолжали гнуть свою линию. Какую? А вот цитаты г. makhk, которому впоследствии за нарушение всех и всяческих правил дискуссии пришлось стать ex_makhk:


Страну построили такие зеки как Королев и Глушко, а комунисты и комсомольцы их отправляли в лагеря и "шарашки"!

"Шарашка" - это тюрьма, где инженерами командовали недоумки из НКВД и держали за быдло.


НКВД всех расстреливало, но потом даже до этих идиотов дошло, что с такими темпами в СССР перед войной инженеров не останется и их вместо расстрела начали отправлять в "шарашки".


"шарашка" - это тюрьма с вертухаями, нарами, режимом...


Или вот stevekyiv автору статьи:

А сколько Королевых сгубили по лагерям и весям, сколько тех, чьи гениальные мысли и идеи на клочках подручного материала так никто и не увидел.

Кощунственный, провокационный, переворачивающий все с ног на непонятно что получился у Вас пост.


Разумеется, их оппоненты (буду называть их «сталинистами» не потому, что они таковыми себя считают, а потому, что так считает противная сторона) не молчали.

Сразу оговорюсь. Абсолютное большинство участников дискуссии были технарями. Отсюда вот такие высказывания:


cortas В 90-е годы мы с друзьями МЕЧТАЛИ о шарашке - ведь там давали возможность работать! Кроме того, там не было вредителей из Министерства образования, которые заставляют вместо работы писать и писать целыми днями глупые, никому не нужные бумажки типа УМК.


edelberte Несколько раз приходилось слышать от ученых, что шарашка - идеальный вариант. Никаких бытовых хлопот, раздражающей необходимости отвлекаться от работы на всякие мелочи.

Жена не пилит опять-таки, дети не орут...:)


Но эта «лирика» была, конечно, лишь в самых первых высказываниях по теме. Т.к. можете себе представить, как эти ностальгические мечты о настоящей инженерной или научно-исследовательской работе, о настоящем Деле, были атакованы  либерало-демократо-правозащитниками, которых для краткости буду называть антисталинистами (без кавычек, ибо они себя таковыми заявили). А если вам интересно, можете просто посмотреть в блоге или в моей «сводной таблице», которую я составила для себя, просматривая все веточки этой дискуссии, чтобы лучше представить себе «расстановку сил» и оценить аргументы сторон, эту таблицу я помещаю здесь.


Заранее извиняюсь перед участниками дискуссии, если переставила их комментарии и ответы. Много веток и нет опыта их «разбирать». Моей задачей было выявить наиболее интересные для меня мнения, найти ссылки на документы, коих оказалось, к моему глубокому сожалению, исчезающее мало. Увы.

В следующем своем посте я постараюсь разобраться с некоторыми из утверждений и/или предположений, высказанными в рамках этой дискуссии.

Продолжение следует.

Начало: Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение:

Продолжение 2  Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3  Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР.
Продолжение 8 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ первая «военно-химическая шарага». Ч.1
Продолжение 9 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ  Ч.2 з/к Е. И. Шпитальский
Продолжение 10. Репрессированные химики
Продолжение 11 Сталинские «бериевские шарашки»
Продолжение 12 Шарашки в годы войны. Вклад в Победу
Продолжение 13 Дискуссии о роли «шарашек» в Интернете
Продолжение 14 Рай в аду?
Продолжение 15 «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и «спецы-вредители»


Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments