collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение 3. Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции

Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html















«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
И.В. Сталин. Речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Итак, готова ли была научно-техническая интеллигенция СССР в те годы к такому забегу?

С легкой руки Никиты Сергеевича уже в постсталинском СССР было принято считать, что все политически репрессированные были осуждены безвинно или уж, во всяком случае, слишком сурово.

Про причины и величины репрессий написано много и много копий переломано в спорах. Сейчас, когда открываются архивы, есть историки, которые поставили своей задачей беспристрастно исследовать факты. К таковым себя причисляет Елена Анатольевна Прудникова. Правда, она не профессиональный историк, а журналист и писатель, но в своих выступлениях настаивает на том, что опирается на документальные факты и принципиально не дает им никаких идеологических оценок. В этом я ей, как бывшему «технарю», доверяю больше, чем выпущенным из пролиберальных и антисоветских вузов историкам и журналистам.


Во всяком случае, она говорит об объективных причинах, приведших к массовым репрессиям в СССР в 30-е годы, а не о маниакальной ненависти коммунистов и лично И.В. Сталина к российской и советской интеллигенции.

Будем считать, что вопрос о причинах такого разгула репрессий мы закрыли.

А теперь вернемся к нашей научно-технической интеллигенции, подвергавшейся репрессиям в это суровое время и, как считали и считают наши антисталинисты, безвинно. Исходят они при этом, видимо, из следующих соображений: гражданская война давно кончилась, все, кто хотел, сбежали за границу, а оставшаяся интеллигенция вся поголовно приняла советскую власть и все решения партии выполняла беспрекословно и с энтузиазмом.

Вот если критически подойти к такой посылке, то сразу становятся видны её изъяны. Ну не могли все, кому уж очень хотелось сразу сбежать за границу, этого сделать из огромной России / СССР. Семья, дети, родители, здоровье, недвижимость или, наоборот, полное отсутствие каких-либо средств. Да мало ли может быть причин.

Вон на Донбассе сейчас. Ежедневные обстрелы. Мирные жители гибнут, но не уезжают, а уехавшие при каждом затишье пытаются вернуться. А тут вроде бы уже и не стреляют. Мы, мол, люди тихие, без политических амбиций, приживемся как-нибудь – это одни. Большевики долго не продержатся, все будет по старому, вон НЭП придумали – другие. Все равно наши вернутся, висеть всей большевистской сволочи на фонарях – третьи.

Но НЭП был и кончился. Началась Индустриализация, и «сидеть тихо» не велят. Велят засучить рукава и работать изо всех сил.

Готовы ли были старые «спецы» к такой мобилизации? Кто-то, кто безусловно принял советскую власть, кто способен общественные интересы поставить выше своего спокойствия, своих личных удобств – да. Большинство же, я уверена и попробуйте меня разубедить, полагало, что, работая честно, но без надрыва, они свой долг выполняют.

Опять же, были и такие остапы бендеры, кто и себя не хотел забывать. О таких А. Ю. Епихин О. Б. Мозохин написали книгу : «ВЧК-ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921–1928).

Не забудем и тех, кто копил злобу, дожидаясь часа Х. Что, не было тех, кто в Великую Отечественную побежал служить немцам со списком коммунистов и жидов в руках? Даже после всех «чисток»?

Политика правительства была жесткой. Это вызывало недовольство, подогреваемое внутренними врагами, которых, по мнению наших «мемориальцев», и в помине не было.

А вот данные  из спецсводки № 11/р СОУ ОГПУ И ИНФО ОГПУ о важнейших моментах отрицательного характера по промпредприятиям и рабочим районам Советского Союза от  9 марта 1930 г. говорят об обратном.

Например, 28 февраля 1930 г. на Костромской раскройной фабрике была обнаружена листовка следующего содержания:
«Товарищи рабочие и работницы фабрики! Для вас дают непосильную норму, а вы молчите. Вы знаете, что над вами советская власть измывается. Создают ударные бригады и говорят: "Нужно работать по-ударному". А хлеба не дают и морят вас голодом, а за вас красные купцы живут, т.е. коты-коммунисты. Их выдвигают на хорошие должности, а рабочий беспартийный никуда. Товарищи рабочие, мы готовы вас освободить из-под гнета власти большевизма. Наша вооруженная рука сметет коммунизм. Дорогие товарищи, не идите в колхоз, у вас все отберут и дадут вам малую норму, вы погибнете с голода. Товарищи рабочие, мы для жидов бы приготовили виселицу, бей жидов, спасай Россию! За границей уже готовятся походом на коммунистов».

Вот там же о забастовках артельщиков.

Урал. Челябинский Тракторострой. Две артели плотников (105 человек) отказались от выхода на работу впредь до удовлетворения их требования об увеличении зарплаты. Администрация, учитывая, что работники этих артелей не имеют достаточной квалификации, предложила им влиться в другие артели, чтобы иметь возможность получить более высокий заработок. Против указанного предложения администрации выступили старшие артелей, агитируя среди рабочих за необходимость увеличения зарплаты, не вливаясь в другие артели.
Со стороны отдельных антисоветских элементов отмечена агитация: «Советская власть нас обманывает, погибнем с голоду и холоду. Нужно ехать домой. Я — рабочий, а у меня последний хлеб отбирают».

А вот это уже прямая диверсия.

Сибирь. В ночь на 3 марта от поджога сгорел в Урале Дом Ленина. Убыток— 180000 руб. По подозрению в поджоге арестованы 6 человек. Ведется срочное расследование.

Последний материал, который я хочу привести из этого донесения, непосредственно касается уже ИТР.

Украина. На Днепропетровском заводе им. Петровского 28 февраля 1930 г. взорвался газопровод домны № 5, вследствие чего возник пожар. Пожар был потушен через 2 час. 30 мин. Доменные печи переведены на медленный ход. Производится расследование (следует указать, что на данном заводе в продолжении последней недели это уже четвертая авария).

Да, может быть, это была и не диверсия, а чей-то недосмотр, халатность, и т. п. Но за такое сажали и в «либеральные» годы брежневского застоя, не правда ли?

Вот мы с вами и добрались до таких моментов в истории Индустриализации, когда наверняка под раздачу попадали ИТР.
Но потребность в них была настолько велика, что «наверху» было принято решение и 15 мая 1930 года председатель Высшего совета народного хозяйства Валериан Куйбышев и заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода подписали циркуляр ВСНХ и ОГПУ «Об использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство». Там говорилось:
«За последние два-три года органами ОГПУ раскрыты контрреволюционные вредительские организации в ряде отраслей нашего хозяйства. Вредителям удалось проникнуть даже в ВСНХ, Госплан, заводоуправления и цеха... Ликвидация последствий вредительства должна стать ударной задачей нашей промышленности... В этом деле должны быть использованы инженеры-вредители, осужденные ОГПУ... Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила главным образом в помещении органов ОГПУ... Для этого отбирать заслуживающих доверия специалистов. Оказывать им содействие в деле постановки опытных работ...»

Этот день и можно считать днем рождения «шарашек».

PS. Я раскопала на сайте Самарского филиала «Российского государственного архива научно-технической документации» книги, изданные этим филиалом по теме репрессий в среде научно-технической интеллигенции, и заказала их копии. Так что скоро буду оперировать в этой статье-сериале документально доказуемыми фактами. Если кому интересно, но лень идти по ссылке на сайт архива, под спойлером находится список с анонсами заинтересовавших меня книг.
[Spoiler (click to open)]Книги, изданные филиалом РГАНТД в Самаре по теме репрессий в среде научно-технической интеллигенции

  1. Телескоп: Научный альманах. Специальный выпуск: Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества. - Самара: Изд-во «НТЦ», 2008. - 192 с. – ISBN 978-5-98229-188-2
    Содержание
    Специальный выпуск подготовлен по материалам круглого стола «Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества», проведенного в рамках научно- исследовательского проекта «Во имя справедливости: архивы рассказывают», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (проект №07-01-02021а).
    Круглый стол посвящен обсуждению такой непростой темы, как политические репрессии в среде технической интеллигенции России в XX веке.
    Книга рассчитана на преподавателей и студентов, научную общественность и всех, кто заинтересован в изучении отечественной истории.

  2. Политические репрессии первой половины XX века в судьбах технической интеллигенции России. http://www.rgantd-samara.ru/activity/publications/2646/

— Самара: Изд-во «НТЦ», 2009. - 338 с. илл. ISBN 978-5-98229-218-6
Содержание
 В материалах Всероссийской научной конференции, проходившей в г. Самаре 29 октября 2008 г. в филиале Российского государственного архива научно-технической документации, представлены доклады и сообщения более 30 ее участников из различных регионов России по актуальной теме в истории Отечества XX века — политическим репрессиям в среде технической интеллигенции, вкладе деятелей науки и техники СССР в экономическое, научное и культурное развитие страны в первой половине XX века. Конференция проводилась в рамках реализации межархивного проекта «Во имя справедливости: архивы рассказывают». Часть докладов и сообщений подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проекты РГНФ № 07-01-02021а, № 08-01-00512а и № 08-01-261 Оба/В) и Российской академии архитектуры и строительных наук (проект РААСН № 1.5.32).

  1. Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти. / сост.: М. М. Альтман, Е. А. Андреева, Л. Е. Антонова, А. В. Баклыгина, Ю. В. Бельчич, Е. С. Богданова, М. Ю. Гусев, М. А. Зайцева, Н. Н. Ершова, Е. А. Калинина, Н. А. Кривцова, И. Л. Макаревич, О. С. Максакова, Г. А. Медведева (отв. сост.), Д. Нодия, Е. В. Пентегова, Ю. В. Поздняков, С. А. Рыжкова, Т. А. Савинова, О. Н. Солдатова (отв. сост.), М. К. Сурнина, Н. А. Ткачева, Т. Н. Фисюк, Л. В. Хузеева, П. В. Чистяков (отв. сост.), Л. А. Шаповалова, С. А. Шевырин, В. Н. Яшанова – Самара : Издательство «НТЦ», 2011. – 297 с. – ISBN 978-5-98229-240-7
    Содержание

Книга памяти посвящена представителям технической интеллигенции, пострадавшим от политических репрессий в СССР в 20–50-е годы XX века. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел содержит биографические справки на 320 персоналий с указанием опубликованной литературы и архивных поисковых данных. Во второй раздел включены документы федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о жизни и творчестве инженерно-технических работников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

  1. Репрессированная наука (библиографический указатель литературы за 1988 – 2008 гг.) / Составители: О.В. Кузьмина, И.Л. Сабельникова, О.Н. Солдатова, Е.Л. Храмкова. – Самара: Изд-во «НТЦ», 2009. – 710 с. ISBN 978-5-98229-203-2
    Содержание    Рецензия

В библиографическом указателе собраны, отсистематизированы и проаннотированы библиографические описания более чем 2 600 книг и статей, освещающих тему политических репрессий в СССР в первой половине XX века. Основное внимание было уделено опубликованной информации о деятелях науки и техники, подвергшихся политическим репрессиям в 20 – 50-е годы XX века.
Видовой состав документов достаточно разнообразен – это книги памяти, мемуары, монографии, сборники документов, тезисы докладов и материалы научных конференций, диссертации и авторефераты диссертаций, справочные издания, библиографические пособия, статьи из периодических и продолжающихся изданий, картографический материал.
Книга предназначена для историков, специалистов, студентов исторических факультетов, вузов, широкого круга общественности, интересующегося темой политических репрессий в стране в XX веке.
Книга подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 07-01-02021а) и издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

  1. Изобретатели в ГУЛАГе: Исторический очерк./Автор Солдатова О.Н. – Самара: Изд-во «НТЦ», 2004. – 91 с.

Содержание
Автор делает попытку устранить так называемые «белые пятна в истории России», заполнив добротным историко-научным материалом весьма значительные пробелы в исторической картине прошлого. Исторический очерк посвящен деятельности ученых, инженеров и изобретателей в годы сталинских репрессий. Материал освещает некоторые аспекты жизни и деятельности более ста изобретателей, находившихся в застенках ГУЛАГа, но не прекративших своей научной и изобретательской деятельности и имевших разные судьбы.

Продолжение следует.

Начало:
Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение    Дискуссия о роли «шарашек»
Продолжение 2 Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»

Продолжение:
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР.
Продолжение 8 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ первая «военно-химическая шарага». Ч.1
Продолжение 9 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ  Ч.2 з/к Е. И. Шпитальский
Продолжение 10. Репрессированные химики
Продолжение 11 Сталинские «бериевские шарашки»
Продолжение 12 Шарашки в годы войны. Вклад в Победу
Продолжение 13 Дискуссии о роли «шарашек» в Интернете
Продолжение 14 Рай в аду?
Продолжение 15 «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и «спецы-вредители»


Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments