collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сохраним коррекционные школы


Друзья, я подписала петицию «Помогите сохранить школу для наших детей». Речь идет о Горбатовской школе для неслышащих детей в Нижегородской области.

Сделала я это потому, что нельзя из-за слепого подражания Западу разрушать российское коррекционное образование, имеющее славную многовековую историю, которое разработало уникальные методики социализации детей с различного рода дефектами организма.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ ввел понятие об инклюзивном образовании, т.е. совместном обучении в одном классе (группе в детском саду) обычных детей и детей-инвалидов. Прописал нормы и порядок его внедрения в российский образовательный процесс. И теперь оно усиленно проталкивается в общеобразовательные школы под фарисейскими лозунгами о соблюдении прав детей с особенностями развития. А как же иначе: ведь школы с инклюзивным образованием широко внедрены на Западе, значит, нужно и нам.

При этом закрываются существующие коррекционные школы, разрушаются слаженные коллективы, утрачивается уникальная методика, которая была разработана аж для 8 типов образовательных учреждений.

А сейчас, ничтоже сумняшеся, современные институты за 4 тысячи рублей и за 72 часа занятий берутся обучить  любого педагога обращению с любыми детьми с ограниченными возможностями здоровья. Вот до чего дошёл «прогресс».

О негативных сторонах внедрения инклюзивного образования сказано много, подробно и обоснованно  вот тут.

Поэтому я не стану углубляться в этот вопрос. Лишь кратко скажу, что инклюзивное образование, во-первых, в реальности лишит «особых» детей нужного им ухода и подхода к их образованию, а во-вторых, понизит уровень образования обычных детей в классе, т.к. им поневоле будет уделено меньше внимания их педагогами.

Однако хочу обратить ваше внимание ещё на один аспект этой проблемы. Может быть, вы думаете, что сократив коррекционные школы, государство собирается сэкономить? Как бы не так. Уже не один десяток, я думаю, вот таких фирм облизывается на госзаказы для модернизации обычных школ в школы инклюзивные.

А ещё при некоторых детях с проблемами здоровья во время занятий должен находиться специальный работник. Некоторым нужно особое питание. И т. д., и т. п.

Я очень надеюсь, что я вас убедила, и мы все вместе спасем ещё одну коррекционную школу от уничтожения, а обучающихся там детишек от опасности быть брошенными в наш жестокий мир без какой-либо настоящей социальной адаптации.

Подписать петицию


Tags: инклюзивное образование, коррекционные школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments