collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение 6. Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
 

Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html
Причитания по поводу невосполнимых утрат, которые понесла российская наука и техника в результате массовых репрессий 30-х годов прошлого века, слышатся, начиная с хрущевских времен, усилились в предперестроечный период и продолжаются по сей день. Я даже не буду приводить ссылки. Наверняка они на слуху у каждого, кто интересуется этой темой.

На днях я наконец-то получила заказанную мной литературу, четыре книги из которой полностью посвящены репрессиям 30-х годов в среде научно-технической интеллигенции, ещё в одной книге этой теме отведена отдельная глава, а шестая книга описывает достижения в СССР, достигнутые той же интеллигенции, в тех же областях, в те же годы.

Поскольку две последние книги я не указала в предыдущей статье за номером 4 (продолжение 3, соответственно), то для всех, интересующихся историей советской науки и техники, публикую под спойлером их анонс сейчас.

[Spoiler (click to open)]Изобретатели и изобретательская деятельность в развитии научно-технического прогресса промышленности советского государства (1917­1956 гг.) : монография. /Автор Солдатова О.Н. – Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2013. 570 с.; илл. .– ISBN 978-5-4259-0273-3

Монография посвящена одному из актуальнейших вопросов отечественной историиХХ в. – процессу возникновения широкого изобретательского движения в 1917–1956 гг.Б внесшему существенный вклад в экономическое развитие страны, научно-технический и социальный прогресс. Автором рассматриваются причины его появления, процесс становления и развития, характерные черты и особенности, роль в научно-техническом прогрессе промышленности СССР.
Сформулированные автором положения и выводы дополняют многие разделы экономической истории, истории патентного права, дают возможность использовать обширный комплекс архивных документов при преподавании базового курса «Отечественная история», а также при чтении лекционных курсов «Патентоведение», «История науки и техники» и др.
Книга предназначена для специалистов, историков, политологов, правоведов, изучающих различные аспекты изобретательства и всех интересующихся отечественной историей и историей изобретательского движения в СССР в первые сорок лет существования советского государства.

Гордость отечественной науки и техники XX век. Биографический справочник. / Отв. сост. и редактор Т.Н.Фисюк. Самара, издательство ООО «НТЦ», 2000. - с. 146.– ISBN 5-900827-25-9

Содержание
Справочник включает более 150 кратких биографических статей об ученых, внесших значительный вклад в развитие российской науки и техники. Справочник рассчитан на широкий круг людей, интересующихся историей своего отечества.


И вот при изучении этой последней книги у меня мелькнула мысль, просчитать, а сколько и кого действительно мы потеряли в эти роковые годы.

Сразу оговорюсь, что, безусловно, для родных и близких гибель дорогого им человека всегда невосполнимая утрата. Но мы (и «они») говорим о государстве и его потерях.

Так вот, несколько сухих цифр.

Согласно справочнику, безвозвратные потери в результате репрессий из 155 указанных в нем выдающихся деятелей  отечественной науки и техники XX века составили 8 человек. В это число вошли:

Ипатьев Владимир Николаевич, организатор отечественной химической промышленности, академик российской и советской академий – не вернулся из-за границы, опасаясь репрессий. В мемуарной литературе говорится, что он, внутренне не приняв революцию, остался по своим убеждениям сторонником конституционной монархии, но, тем не менее, встал на путь сотрудничества с советской властью.

Гроховский Павел Игнатьевич, советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Репрессирован в 1942 году. Умер в заключении в 1946. Подробностей не нашла.

Молчанов Павел Александрович, русский советский метеоролог, который изобрел и запустил первый в мире радиозонд. Репрессирован в апреле 1941 года. В этом же году в октябре был застрелен конвоиром при этапировании на барже на Ладожском озере.

Остальные 5 человек были расстреляны по приговору суда.

Бекаури Владимир Иванович, инженер, изобретатель, создатель военной техники для армии и флота, способов радиосвязи.

Константинов Александр Павлович, создатель радиоэлектронной аппаратуры, внес вклад в становление и развитие телевидения.

Курчевский Леонид Васильевич, конструктор артиллерийских орудий.

Лангемак Георгий Эрихович, конструктор пороховых ракет.

Флоренский Павел Александрович, ученый, религиозный философ, богослов. Занимался научно-исследовательской деятельностью в области физики и электрохимии.

Все эти люди (м.б., исключая Флоренского) имели непосредственное отношение к разработке и производству вооружения. Но и остальные 143 ученых и изобретателей – тоже, если и не прямое – то косвенное. Причина этому понятна. Всю первую половину 20 века наше государство или воевало с врагами, или, находясь во враждебном окружении, к войне готовилось.

Итак, 8 человек из 155.  Это около 5% безвозвратных потерь. Факт, безусловно, печальный. Но в целом, для страны не смертельный. Так ведь иначе и быть не могло просто потому, что в противном случае страна бы таки погибла во Второй мировой.

Почему, когда я говорю о потерях в научно-техническом потенциале страны в результате репрессий, я учитываю только погибших, ведь репрессированных было гораздо больше? Это, конечно, безусловно, так. Но те, кто не погиб, хотя был репрессирован, работали на укрепление обороны страны, разрабатывали новые виды вооружений и т. п. в тех самых шарашках, о которых мы и ведем разговор в этой серии статей.

Продолжение следует.  

Начало:
Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение     Дискуссия о роли «шарашек»
Продолжение 2  Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3  Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ


Продолжение:

Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР

Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments