collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

До чего же, до чего нам лечиться хочется!

Статья anet727 «Недоступная медицина», что называется, задела за живое. Ещё на той неделе моя затемпературившая дочь (38,4˚) на предложение вызвать врача категорически сказала нет, что она лучше возьмет дни из неотгуленного летом отпуска и «спокойно поболеет». Она имела в виду, что ей не придется потом тащиться черт-те куда в поликлинику, к которой прикреплен наш дом (и это при том, что буквально через забор от нашего двора находится другая, но там жильцам нашего дома места не нашлось), и отстаивать там многочасовую очередь. После чего во время приема минут десять наблюдать, как врач с медсестрой усердно заполняют бумаги на пациента, который покинул кабинет до неё. Врачу некогда заниматься пациентом, он пишет, пишет, пишет.., как в известной юмореске Шифрина.

Настаивать я не имею права, т.к. сама поступаю аналогичным образом. Я не была на больничном лет 10. Я не хожу в поликлинику, если у меня что-то заболит.

Мне могут заметить, что откуда я тогда знаю, как там плохо. Отвечаю. Я регулярно прохожу диспансеризацию работающего населения и, кроме того, оформляю разные мед. справки.

Это, скажу я вам, отдельная песня. То, что диспансеризацию проводят спустя рукава, думаю, у всех так. И все это при том, что медучреждению переводятся на это деньги. Единственная надежда на технику – на то, что анализы, флюорография и т. п. делаются качественно и что-то "покажут". Но, может быть, и тут я ошибаюсь.

А что касается справки… Я никак не могла объяснить врачам при оформлении мед. справки по форме приема на работу, что на работу я не поступаю, а просто там, куда я еду летом, хотят знать, какие физ. нагрузки во время занятий спортом мне не повредят. Они все до одного считали, что мне нужно положительное заключение о моем здоровье, и норовили сразу его дать, не прилагая никаких усилий, чтобы выяснить действительное моё состояние. Во-первых, это проще, а во-вторых, я же деньги заплатила за эту справку, так должна получить положительное заключение. Я, лично, поняла всё это так.


Ну и откуда у меня возьмется то самое доверие к врачам, о котором совсем недавно радостно рапортовала министр здравоохранения В.В. Путину? (Что думает общественность по поводу такого заявления Вероники Скворцовой, можно ознакомиться вот здесь и здесь).

Значит ли это, что я за платную медицину? Ни в коем случае. Опять же на своем опыте (и опыте моих родных) я убедилась, что там у врачей (и, соответственно, у пациентов) другая проблема – им нужно, чтобы вы пришли к ним ещё раз, а потом ещё и ещё. Врачу в платной клинике не выгодно, чтобы вы вместе с ним победили свой недуг окончательно. Увы, это Рынок.

Вывод из всего этого напрашивается сам собой. Государство, если оно заинтересовано в здоровье нации, не должно ни сбрасывать заботу о здоровье на коммерческие структуры, ни «оптимизировать» свои расходы на здравоохранение за счет уменьшения доступности качественной медицинской помощи для большинства населения.

А заголовок своей «заметки по поводу» я взяла из шуточной песенки Геннадия Гладкова в фильме-комедии «Стоянка поезда две минуты», которая называется  «Эх, в румяном яблочке червячочек точится». Так вот, это как раз про нашу замечательную, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, медицину.
Tags: здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments