collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Попала на экран ТВ!

9-го сентября пришлось отпрашиваться с работы. Жильцы нашего дома, уставшие от затянувшегося и не устраивающего по качеству  капитального ремонта нашего дома-ветерана, обратились к местному телевидению.

Немного предыстории.
Нашему дому-сталинке уже без малого 60 лет. На момент начала приватизации квартир было, правда, только 44, но сорок – это как раз срок капитального ремонта, и стоял наш дом в городе первым на очереди. Стоять-то он стоял, но вот делать этот ремонт городские власти не хотели, хотя и были обязаны по закону о приватизации жилых домов. Тогда, в 92-ом власти попросили жителей подождать и дали гарантийное письмо с обязательствами этот самый ремонт выполнить.

Жители надеялись и ждали аж 15 лет. Но новые городские власти, сменившие предыдущих управителей города, почему-то считали, что их все эти гарантированные обещания не касаются. И только два суда – районный и областной (одного суда городской администрации показалось мало, всего их было четыре) – сумели им объяснить, что они не правы, и капитальный ремонт сделать всё-таки придется.

Вся эта бодяга тянулась с весны 2013 года до конца 2014. Но и этим дело не кончилось. Городские власти сначала пытались добиться от суда, чтобы тот объяснил им, как они должны делать этот ремонт, они, видите ли, не поняли определение суда, а потом заявили, что «поезд ушел» – год, когда им было определено судом (в апреле месяце!), уже кончился, и попросили отсрочку исполнения.
И вот в июне 2015 начался этот самый долгожданный ремонт. Есть такая поговорка: «За что боролись, на то и напоролись».

Вот о том, на что «напоролись» жильцы мятежного дома, посмевшего судиться с городской администрацией, они и рассказали корреспондентам канала «ТВ6 Владимир».
Под спойлером я поместила расшифровку телевизионного сюжета с сайта канала.

[Spoiler (click to open)]Вместо капитального ремонта - текущий?
Ремонт для галочки? Жители 4-го дома по Октябрьскому проспекту возмущены качеством проводимого в их доме и квартирах капитального ремонта. Сделать его суд обязал администрацию города по закону о приватизации. По сути, привести в порядок жилое строение должны были ещё в 92-ом году. Но с согласия собственников сроки переносились. А когда ремонт всё-таки начался – жителей ждал неприятный сюрприз. Работы по дому выполняют, вот только совсем не те, уверены люди. Чем недовольны жильцы?

– Из-за того, что штукатурка старая, она не держит обои, а они говорят – это обои просто плохо поклеены.

Жильцы этого дома уверены, вместо капитального ремонта, им делают текущий. Вместо того, чтобы  восстанавливать стены и менять гнилые балки перекрытий - рабочие просто дырки замазывают.

– И чтобы мне настелить паркет, мне нужно их выровнять, мне лаги нужно проверить.
– А вам предлагают замазать?
– Да. Сказали это текущий ремонт, нет, извините, усиление существующих несущих конструкций лаг, это вскрыть, посмотреть, какие гнилые заменить, усилить и только после это настелить.

Претензий у собственников не один десяток. Причём возмущает их не только ремонт в квартирах.

Эльвира Суховерхова, житель дома № 4: "Нам такие балконы привезли, как решётки тюремные. Меня за ним не видно и чтобы их уговорить, чтобы они переделали, нам столько пришлось выходить".

Антонина Литвиненко, житель дома № 4: "Нам сделали свет – это ужасно. В дом-то невозможно войти. Открывается дверь, темно, в темноте ты начинаешь продвигаться к почтовому ящику – включается, только что-то вытащил из ящика – выключается. В темноте я поднимаюсь по ступенькам, он – то включается, то выключается".

Заказчик работ — администрация города. Именно она обязана исполнить решение суда по капитальному ремонту этого дома. Причём день икс уже прошёл. К 1 сентября внутри и снаружи дом № 4 по Октябрьскому проспекту должен был выглядеть как новенький. Сегодня же фасад всё ещё в строительных лесах, а в квартирах собственников по-прежнему разруха.

Надежда Николина, житель дома № 4: "Не сделано ни одного помещения в квартире, всё затягивается, 4 дня они вообще не выходили на работу. У меня мама инвалид, она сейчас в больнице и куда я её привезу?"

Виктория Мацкевич, житель дома № 4: "Вопрос по срокам, потому что мы замерзаем, мы не можем в таком состоянии жить".

Квартиры продуваются со всех сторон. Возникшие трещины, в результате установки балконов никто не заделывает. А у чиновников на словах всё хорошо: все необходимые работы по кап. ремонту они выполняли и выполняют. Что же касается просрочки и качества работ....

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ (ПО ТЕЛЕФОНУ): "Дом многоквартирный, со всеми найдены компромиссные решения, кого-то полностью устроили ремонтные работы, кто-то согласился взять часть деньгами для того, чтобы собственными силами провести ремонт, и вот лишь одна квартира самая проблемная, собственник которой чинит препятствия. В течение 26 рабочих дней согласовывались изменения в локальные сметы, но это не означает, что сроки ремонта сдвинутся на месяц, мы постараемся уложиться в более разумные сроки".

Если собственников не устраивает качество, то акт выполненных работ, который им обязаны предоставить, они могут не подписывать. А все претензии по ненадлежащему исполнению решения суда жители должны доказать. И тогда судебные приставы обяжут ответчиков делать работу по новой. А чтобы не быть голословными  –  жильцам должны фиксировать все нарушения, а ещё лучше – провести независимую экспертизу сделанного ремонта.


В этом сюжете я тоже мелькаю (в светлой курточке). А поскольку это мое первое появление на экране ТВ, то отсюда и название этой публикации, да и сама публикация тоже ))).
 

А если серьезно, то хотелось бы понять, почему у городских чиновников любую их обязанность перед жителями города, не ту, что их обязали сделать вышестоящие власти, а именно выполнение обязательств перед простыми людьми, нужно выцарапывать буквально ногтями?

Кстати, после показа этого сюжета в новостях, свет в подъездах на следующий же день немного настроили. Ещё не идеально, но уже жить можно. Это я к тому, что бороться за свои права надо, несмотря на то, что активистам это стоит нервов. Инструменты для борьбы есть. Главное – не опускать руки.

Tags: капитальныйремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment