collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

С Днем Рождения, Смайлик!

Если кто не знает, сегодня, 19 сентября, день рождения смайлика. Он совсем взрослый, ему уже 33 года. Поэтому его внешний вид, конечно, претерпел значительные метаморфозы  с  того далекого дня 1982 года, когда профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман вывел его в свет и предложил использовать в качестве способа выражения эмоций при общении в Сети.

Правда, тогда сеть эта была ещё локальной – университетская  онлайн-доска объявлений, которую, по словам Фалмана, можно вполне считать прообразом современных новостных лент и форумов.

Это были объявления всех и обо всем: о найденных вещах, планируемых встречах, интересных новостях и т. д., и .т. п.

Поскольку интеллектуальный юмор не всеми воспринимается однозначно, да и в любом обществе есть определенный процент людей, которые не понимают «шутку юмора», то возникали всяческие недоразумения. Поговаривают, что дело доходило даже до эвакуации из кампуса.

Всё это стало напрягать интеллектуальное сообщество, и они долго обсуждали разные варианты, пока Фалман не представил как выход из положения своё детище. То самое, что вы видите на картинке рядом со своим родителем.

Кстати, вторая «мордочка» :-( по замыслу «отца» должна была обозначать не грусть, а серьезность. Но ведь дети часто не слушаются своих родителей.

С тех пор родилось на свет множество «смайликов», выражающих практически всю гамму человеческих чувств и предназначенных передать эти чувства собеседнику в интернете.
А в  начале октября стал отмечаться Всемирный день улыбки. (Не забудьте в первую пятницу октября, в этом году она приходится на 2-е, улыбаться всем вокруг!)

То, что смайлики полюбились многим и многим, не требует доказательств. Ваша покорная слуга также регулярно ими пользуется, хотя и не без некоторого внутреннего сопротивления.  Ну, очень удобно и быстро, и понятно каждому, но…

Но не отучимся ли мы таким образом выражать словами свои эмоции? Не обедним ли свой язык общения, который и так весьма сильно заскорузл от штампов, канцеляризмов, огрубел (во всяком случае, в Сети) от вульгаризмов?

Сомнения подобного рода высказывались все эти 30 с лишним  лет и высказываются до сих пор, но… – см. через абзац выше.

Поэтому, мне кажется, смайлику и его родственникам предстоят ещё долгая жизнь и прибавления в семействе.

О смайлике, его родителе и обо всем, что связано с их историей я узнала на сайтах http://pervushin.com/scott-elliot-fahlman-smile.html и http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/

Tags: смайлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment