collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Листая календарь памятных дат…

Листая календарь памятных дат, с гордостью читаешь о подвигах предков, о достижениях российской и советской науки и техники. С любовью  и вниманием относишься к датам рождения великих людей, прославивших отечество в трудах и боях. С грустью и уважением читаешь о дне их смерти. Но грусть эта светла, потому что понимаешь, такой человек продолжает жить в благодарной памяти потомков. Это и есть самое настоящее бессмертие – жизнь во славу Родины или смерть ради её жизни.

Но есть и другие даты. Их нужно помнить для того, чтобы они никогда больше не повторились. Таких дат тоже было много за многовековую историю Руси-России.

И есть среди них такие, о которых помнить совсем не хочется, а надо. Они напоминают нам о предательстве.

21 сентября как раз такая дата. Календарь сухо повествует: в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года (405 лет тому назад) правительство «Семибоярщины» тайно впустило в Москву польские войска.

На Руси Смутное время. Всех, кого интересует эта очень тяжелая страница нашей истории, адресую, например, к лекции Андрея Фурсова из серии «Лекции по русской Истории»14. Смута начала XVII века. (На самом деле эти события описаны в многочисленных книгах как маститых историков, так и просто в школьных учебниках. (Но поскольку я пишу пост в ЖЖ, то его возможные читатели явно предпочитают пользоваться интернетом.)

Что же хочу сказать я, напомнив читателю эту позорную страницу русской истории?

Во-первых, все эти смуты (а эта, с которой мы начали разговор, была не первой и не последней на Руси), как мне кажется, вбили в гены народа память о том, что только крепкая центральная власть может дать стабильность и мирную жизнь простому народу. (А вовсе не «рабский» менталитет русского народа, о чём любят порассуждать наши либероиды.) Только сильное государство может противостоять внешнему врагу как в дипломатических, так и военных сражениях.

Во-вторых (и это тоже накрепко засело в наших генах), те, кто думает только о своей мошне, всегда готовы предать, неся своим предательством гибель государству и себе тоже.

Ну а в-третьих, и это самое главное, только поднявшись, объединившись всем миром, можно победить напасть – прогнать ворогов с родной земли.

Будем же помнить ВСЮ историю своей страны. Помнить… и делать выводы.



Tags: история, семибоярщина, смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments