collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Так кто ж всё-таки человек человеку?



Периодически мои виртуальные друзья помещают у себя на стене такую или как две капли воды похожую на нее по своей сути картинку.

Несколько раз я уже вступала в дискуссии с «проповедниками» этакого «индивидуализма». Но тут меня, что называется, «достало». И я дала себе слово однажды  разобраться с этими «сам-себе-друзьями».

Для начала я решила зайти на ту самую страничку «ВолкОдиночка» и набрала сие название в окошечке поиска группы на ВКонтакте. Выданный мне список был, мало сказать, внушительным. Я начала считать, сколько же таких групп (к сожалению, такой информации в сервисе этой соцсети не предусмотрено, считала вручную). Досчитала до 200 и плюнула, т.к. до конца было ещё далеко. Группы самые разные от 910 771 участника до 7. А есть ещё и группы-странички-клубы с названием «Одинокий волк». И несть им числа.

Ну так какая же мысль может возникнуть после этого в мозгу у каждого человека, привыкшего мыслить логически (я – программист по профессии)? Правильно, какой же ты одинокий волк и сам-себе-друг, если ты сбиваешься в такие стаи? Если тебе действительно никто не нужен, то почему ты ищешь одобрения, пусть даже, как тебе кажется, у себе подобных индивидуумов?

Противоречие, однако.

Чтобы попытаться разобраться во всем этом, я решила зайти на страничку самого крупного «волчьего» сообщества. И что же я там нашла?

Вот тут-то меня и осенило. Вовсе это не себялюбцы-эгоисты там собрались в своем большинстве. Одиноки эти «волки» не потому, что являются принципиальными индивидуалистами. Это просто люди, несчастные потому, что не сумели реализовать себя, что не нашли себе друзей, свою любовь, скорее всего, из-за душевной трусости. Из-за страха возможной потери и боли от этого (отсюда этот «волчизм» – я сильный, я ничего не боюсь, я свободен, мне никто не нужен уговаривают они свои страхи).

Помните песню из кинофильма «Ирония судьбы»? – «Если у Вас нету тёти»? А концовку этой песни помните: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». Те, кто решил «не иметь», на самом деле выбрали «не жить».

Вот пример этого типичного «страха» уже из другого «волчьего» сообщества.

Индивидуализм, воспеваемый идеологами капитализма, этот звериный, а не человеческий лозунг «Человек человеку – волк», был поднят как флаг уже после того, как капиталистические отношения завоевали главные позиции в мире (все, конечно, помнят, что лозунгами буржуазных революций были «Свобода, равенство, братство»).

Но принцип этот, на самом деле, противен человеческой природе. Человечество, как вид, не выжило бы на Земле и уж тем более не стало бы «царем природы», если бы оно не имело чувства или инстинкта коллективизма, способности помогать другому, иногда даже во вред себе. Героизм самопожертвования во все века воспевался в сказках, песнях, легендах. И вот только современные идеологи-психологи, сначала на Западе, начали утверждать, уговаривать общество, что для человека нет ничего важнее, чем он сам. Он должен любить себя, быть довольным собой всегда и делать всё, чтобы удовлетворить собственные амбиции и, разумеется, – самое главное – свои потребности. Свобода превратилась во вседозволенность. Равенство стало толерантностью, которая изничтожила само различение добра и зла. Братство? Расскажите о братстве тем, кто у нас в России называет большинство быдлом, «анчоусами» и «мухами».


Не знаю, многие ли теперь читают Ибсена, но я еще с юности помню, кто внушал Перу Гюнту, что главное в жизни – «будь доволен собой». Те, кто верят этим психологам, Ибсена, явно, не читали.

Все эти «новомодные» для России веяния пришли к нам вместе с перестройкой и замутили мозги многим. Но вот мозги-то они замутили, а естество человеческое, природное, которое в России всегда сохранялось издревле и было закреплено сначала христианскими заповедями, а в советские времена – моральным кодексом строителя коммунизма, они так и не сумели извратить окончательно.

Тоскует душа о единении  с себе подобными, о любви к ближнему, а ей твердят: человек человеку волк. Вот и возникает это желание убежать, уйти в себя. Но он бесплодно: «если я только за себя – ЗАЧЕМ Я?»

А всем, кто боится жить, дарю это стихотворение современной поэтессы, которое нашла сегодня в новостях у своих друзей:

       Спасибо, жизнь, за то, что я живу!
        За дней моих прекрасные мгновенья!
        За дождь, за снег, зелёную траву...
        За тишину, за птиц весёлых пенье.

        Спасибо, жизнь, за радость и печаль.
        За то, что не была я слишком гордой.
        Что научила ты меня прощать.
        Спасибо, что порой бываешь строгой.

        Спасибо, жизнь, что я себя нашла,
        Когда моей души запели струны.
        И что во мне любовь всегда жива!
        И с нею в сердце я останусь юной...

        Спасибо, жизнь, за дружбу и врагов.
        Я на ошибках многому училась.
        Кто рядом был, и тех, кто не со мной,
        Но за которых я всегда молилась!

        Спасибо, жизнь, за тысячи минут
        Счастливых! Я во всём их находила.
        За облака, что по небу плывут...
        За радости, что ты мне приносила!


       Спасибо жизнь, что многое начать
        Мне предстоит. Познать и научиться.
        За то, что есть ещё, о чём мечтать!
        За то, что есть к чему стремиться...

         (с) Ольга Козловская


Tags: индивидуализм любовь жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments