collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

О глянцевых журналах, тенденциях в российском обществе и... «Капитале» Карла Маркса


Глянцевые журналы, нет-нет, да и подкинут мне пищу для размышлений о парадоксальности нашего российского бытия. Но если прошлый раз это было столичное, дорогое и солидное издание, то теперь я с неким удивлением рассматриваю наше местное издание, но с весьма амбициозным названием «100лица» и подзаголовком «Журнал о людях во Владимире».

Подозреваю, что такое название его издатели выбрали с тонким намёком на то, что Владимир был некогда столицей Владимиро-Суздальской Руси. Подобные аллюзии льстят жителям города, ведь журнал «это светское, информационно-развлекательное издание», а главное – рекламное, о чём и заявлено в его выходных данных.

Читатели моей заметки уже, конечно, поняли, чем удивил меня журнал, рекламирующий успешных людей ­– «лиц» – нашего города. Да-да, вот этой небольшой статьёй о Марксовом «Капитале». Причем со следующим текстом в заключение:

«Все чаще современники обращаются к «Капиталу» Маркса, особенно в условиях нарастающего неравенства между богатыми и бедными, на фоне кризисов и войн. Идея капитализма уже давно не кажется такой сладкой и заманчивой, и все чаще люди оборачиваются, ища альтернативу».

Почему удивил? Нет, конечно, я абсолютно согласна с заявленным тезисом. Но согласитесь, что журнал хочет нравиться, в первую очередь, бизнесменам – они его кормят – издание распространяется бесплатно. Значит, издатели видят эту тенденцию, пусть лишь в провинции (сделаем такое допущение), в российском, повторю, бизнес-кластере нашего общества – разочарование в идее капитализма?

P.S. Но и тут ложка постмодернистского «дегтя»: рубрика, в которой помещена эта заметка, называется «АПЕРИТИВ чтиво». Не знаю как другим читателям журнала, мне слово «чтиво» глубоко антипатично. Ну, может быть, у меня устарелые вкусы старого книгомана, но уж слово аперитив явно рассчитано на вкусы «потребителей». И оно бы, ничего, вполне годилось для читателей рекламного издания, но вот по отношению к «Капиталу» Маркса, оно как-то режет слух / взгляд. Или я придираюсь?


Tags: капитализм, постмодернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments