collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Наш митинг



Что значит для меня, лично, участие в митинге СВ в честь годовщины Великой Октябрьской революции?

Это, конечно,  сама поездка с друзьями. Да, общие дела объединяют нас, мы часто встречаемся, ещё чаще переговариваемся / переписываемся в интернете и по мобильнику. Но совместная поездка в тесноватом для пятерых салоне автомобиля, разговоры о наших общих планах ещё больше сближают нас, ещё раз демонстрируя нам, что мы – вместе, у нас общие идеалы и общие цели. И вот оно – плечо друга. Оно не виртуально. Оно существует физически, и ты знаешь, оно тебя прикроет и поддержит тебя в трудную минуту.



Москва, площадь Краснопресненской заставы. Кругом знакомые лица друзей, которых знаешь не первый год, с которыми вместе работаешь над интернет-проектами, переписываешься в скайпе, читаешь и комментируешь их публикации в соцсетях. Их много, их очень много. Они в большинстве своём молоды,  полны энергии и энтузиазма.  Глядя на них, радуюсь, что дело, которому решила служить, есть, кому продолжать в будущем.



Сам митинг. На котором ещё и ещё раз понимаешь свою вину и свой долг перед мертвыми. Которые оставили тебе, всем нам великую страну, а мы…

Кроме общего долга перед всеми теми, кто потом и кровью создавал и защищал Советский Союз, мою Родину, есть и мой личный долг перед моими родителями.

За эти почти четверть века я много раз повторяла вслух, знакомым и про себя, что рада тому, что им не пришлось дожить до краха СССР и того дела, которому они служили всю свою жизнь. Мои родители прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Учились. Великая Октябрьская революция дала им, детям простых крестьян из российской глубинки, возможность получить высшее образование.  Работали. Отец с оружием в руках защищал свою страну, завоевания Великого Октября  в Великую Отечественную, заслужил в боях ордена и медали. Мама получила орден за свой нелегкий учительский труд. Вместе они воспитали пятерых детей и множество учеников, помогали воспитывать внуков, дожили до правнуков и умерли, не узнав, что партия, делу которой отец служил почти 60 лет, а мама ­– почти 50, предала их.

Я очень люблю и уважаю своих родителей. И твёрдо знаю, что они заслужили уважение и отнюдь не только своих родных, но и своих учеников, своих сослуживцев, своих соседей. Поэтому чувство личной вины перед ними не оставляет меня. Но на митинге, глядя на колышущиеся красные флаги и море голов соратников, слыша мощное «Да», в ответ на вопрос Сергея Ервандовича о том, осознаём ли мы свой долг перед своими предками, ко мне приходит твердая уверенность, что все вместе мы сумеем вернуть этот долг.



Но кроме долга перед мертвыми, есть наш общий долг перед нашими детьми. Какую страну оставим мы им.

И эти вопросы тоже ставились на митинге и не только ставились, но и намечались пути решения насущных проблем и стратегических задач.

Но всё-таки главное – это духовное единение: нас – друг с другом, нас – с великим прошлым нашей страны и нас – с теми целями, которые помогут проложить путь в действительно светлое будущее нашего государства, наших детей.



До встречи в СССР 2.0.

Tags: долг, митинг 7 ноября, соратники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments