collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Иван Грозный и его сын Иван

16 ноября принято (хотя разные источники называют разные даты) считать днем смерти старшего сына Ивана Грозного. Об этом мне услужливо сообщили со страниц своих порталов куча историко-хронологических сайтов. При этом часть из них безапелляционно заявляла, что Иван Грозный убил своего сына в приступе ярости (уж такой он был тиран и деспот, хлебом не корми – дай кого-нибудь убить, пусть это твой наследник и продолжатель твоего дела). И только причина ярости трактовалась ими по-разному или же сообщались все гуляющие по учебникам и иным историческим книгам версии, коих я насчитала четыре и все одна другой мерзопакостнее. И лишь один сайт интеллигентно-патриотической направленности трактовал это убийство как случайное.

Я заглянула в школьные учебники и учебные пособия (к сожалению, у меня нет последних изданий). Но ещё в прошлом году они не ставили под сомнение сам факт этого преступления. Дружно называют Грозного средневековым деспотом, но тут же добавляют, что такова была эпоха и европейцы были не лучше (Генрих VIII в Англии, Людовик ХI во Франции, Филипп II в Испании). И то – хлеб.

Однако в последнее время всё громче раздаются голоса их оппонентов, которые протестуют против демонизации личности Ивана Грозного и отрицают сам факт убийства. Они утверждают, что все слухи о нем в отечественную историографию проникли из западно-европейских источников, называя конкретного клеветника:

Сочинил монах-иезуит Антоний Поссевин (папский шпион), подхватил Генрих Штаден (германский шпион) и процитировал слишком доверчивый Карамзин:

«Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», - и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!»

Эти источники указывают, что первым за Ивана Грозного вступился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн в своей книге "Самодержавие Духа", где доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в дошедших до нас исторических документах нет и намека на сыноубийство.

В Московском летописце за 7090 (1581 .- Н.Ш.) год написано: «...преставися царевич Иоанн Иоаннович».
Пискаревский летописец указывает более подробно: «... в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича».
В Новгородской четвертой летописи говорится: «Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе...»
Морозовская летопись констатирует: «... не стало царевича Иоанна Иоанновича».
Таким образом, в летописях говорится не об убийстве, но о смерти царевича.

Эти же факты приводит в своей статье писатель Вячеслав Манягин. (Надо отметить, что на эту тему он написал очень много книг и статей, но поссорился при этом с РПЦ.)

Но это всё не профессиональные историки, но лишь по призванию. Однако Андрей Фурсов (которого дилетантом уж никак не назовёшь) в одиннадцатой лекции цикла «Лекций по русской истории», посвящённой эпохе правления Ивана Грозного, в самом её конце тоже говорит о том, что исследования останков Грозного и его сына Герасимовым М.М. в 60-х годах прошлого века и более поздние других учёных – в 90-х, позволяют утверждать, что версия смерти царевича, да и самого Грозного, от отравления солями ртути, вполне реальна.

На исследования Герасимова, которые тот кратко описал в своей публикации «Документальный портрет Ивана Грозного» /Краткие сообщения института археологии Академии Наук СССР. 1965. Вып. 100. С. 139-142, ссылается автор ещё одной статьи об Иване Грозном (которую апологией уж никак не назовешь, так резко отрицательно он относится к этой исторической фигуре). Дм. Добров отрицает саму возможность нанесения Грозным смертельного удара сыну.

Герасимов пишет о Грозном:

«Выпрямленная спина с прямой шеей в результате образования многочисленных остеофитов почти утратила свою подвижность. Весь скелет как бы скован в едином положении. Остеофиты на позвонках образовали замки. Всякое движение, вероятно, вызывало очень сильные продолжительные боли. Вокруг суставов длинных костей конечностей возникли гребни и наросты остеофитов; особенно сильное разращение их обнаруживается во всех местах прикрепления мышц».

М.М. Герасимов особо отметил, что столь массивного отложения солей он не видел даже на скелетах стариков, «ни у 72-летнего Ярослава Мудрого, ни у адмирала Ушакова в 71 год, ни у Андрея Боголюбского в 63 года, а между тем царю Ивану в год его смерти было всего 54 года». Это значит, что в последние годы жизни Иван Грозный был инвалидом, не мог обходиться без посторонней помощи, например, передвигаться не мог сам, не то что нанести сильный удар сыну.

Таким образом, описание скелета Ивана Грозного Герасимовым противоречит версии убийства сына своим отцом.

Гробницы царя Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора в Архангельском соборе Московского Кремля

Дм. Добров:

«…царь просто в принципе не мог никого избить посохом и остаться после избиения в живых или хотя бы не потерять сознания во время избиения. Боли при резких движениях были бы очень сильными, едва ли терпимыми. Посохом он мог убить разве что муху — не больше, да и то очень осторожно, не делая резких движений. Возможно, в очень жестком корсете он мог осторожно ходить, преодолевая боль, но не избивать людей посохом… Избиение следует исключить совершенно».

Кстати, нашими монархистами – группа общественных деятелей и историков – была сделана попытка убрать из Третьяковской галереи картину Ильи Репина, репродукцию которой я поместила в начале своих заметок.

Просьбу убрать из экспозиции одну из самых знаменитых картин Третьяковки общественники направили министру культуры Владимиру Мединскому и директору галереи Ирине Лебедевой.

Из обращения: «В замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина „Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года“».

Историю об убийстве Иваном Грозным своего сына авторы обращения называют клеветнической. По их словам, картина является «неприкрытой клеветой не только на царя Иоанна, но и на русское православное самодержавие, на весь русский народ».

Из обращения: «Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века... Версия „сыноубийства“ появляется только в качестве слуха — с приставкой „глаголют нецыи“, в более поздних письменных источниках уже XVII века, созданных во время или после Смутного времени и основанных на записках явных врагов России».

Разумеется, эта попытка была отвергнута как министром культуры, так и директором галереи.

Мединский пояснил, что нужно разделять такие понятия, как исторические факты и творческие порывы авторов, и отметил, что Грозный, вполне вероятно, не убивал своего сына.

«Историки спорят, а в архиве МВД ну нет окровавленного посоха с отпечатками пальцев. Совершенно точно известно, что Моцарта не убивал Сальери, а Борис Годунов, судя по всему, не имел никакого отношения к убийству царевича Дмитрия. Однако это не значит, что мы должны иначе относиться к гениальным произведениям Пушкина или Репина, потому что есть искусство, а есть история», — подчеркнул он.

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева ранее заявила, что полотно Репина останется в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, несмотря на обращение некоторых историков и представителей общественности к его руководству с требованием убрать картину в запасники.

И я эту их позицию вполне разделяю.

Тем не менее лично я склоняюсь к мысли, что Грозный сына всё-таки не убивал. А вот демонизация российской истории вообще и её ключевых фигур имеет место быть.


Tags: Война с Историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments