collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Да здравствует дебош!?



Уважаемые читатели, как вам такой заголовок: «Дебош. Трэш, угар и хлам – как идея для бизнеса»? Нет, я, конечно, понимаю, что «уважающие себя» бизнесмены могут делать деньги из чего угодно, хоть «из воздуха», но согласитесь, что идея «оригинальна».

Об этом «сервисе» рассказал уже упоминаемый мной рекламный владимирский журнал «100лица». Причем в разделе «Выбор редактора». Т. е. редактору такая идея тоже (как и мне) показалась заслуживающей внимания. Боюсь, однако, по разным причинам.

Что написано в статье:
«Недавно у нас во Владимире появились сервисы типа живых квестов, где в разных локациях люди ищут ключи, чтобы открыть дверь и так далее. А если целью квеста сделать уничтожение обстановки или какой-то отдельной вещи? Отбоя не будет. В каждом из нас внутри живёт Халк, который хочет крушить, вот только в нормальном мире ему этого нельзя делать, а то скрутят и – на 15-ку отдохнуть в КПЗ или, того хуже, как буйного на Содышку свезут.
В общем, дебош – это тема, и довольно востребованная.
<…> это скорее одиночная забава…»


Так вот, о разных причинах нашего внимания. Автору статьи эта тема приглянулась как пример удачного поиска своей «ниши» в бизнесе: «ищите и обрящете». Меня же «задели», во-первых, слова о Халке внутри каждого (правда, м. б., лишь потому, что я женщина? Пусть мужчины скажут, нравится ли им такой жилец внутри себя).



А во-вторых, подумалось, если люди с упоением (а создатели «Дебоша» это утверждают) громят вещи, то может, не потому, что они – «халки», но из-за того, что усиленно проталкиваемый вещизм, «культура потребления» и тому подобное настолько достали российского человека, что идея разгромить, хотя бы в игре, все эти Вещи, на которые тратится Жизнь – отрадна, и на неё денег (а забава не дешёвая!) уже не жалко.

А ещё мне вспомнился тот старый фильм Олега Табакова «Шумный день» (1960) по пьесе Виктора Розова «В поисках радости». Там его персонаж  с этим самым упоением рубил отцовской шашкой в своей квартире ненавистный полированный шкаф, который с упоением же «доставала» его невестка.



Это 60-е годы! Проблема уже была обозначена. И даже намечены пути её решения.

Заканчивающий школу и вступающий в непростую «взрослую» жизнь герой Олега Табакова понимает, что недостойное и презренное всегда было и всегда будет, но он решительно не хочет мириться с накопительством и мещанством, складывая в стихи свою программу жизни:


«Как будто в начале дороги
стою, отправляясь в путь.
Крепче несите, ноги,
не дайте с дороги свернуть!
Я знаю: тропинки бывают,
ведущие в тихий уют,
где гадины гнезда свивают,
где жалкие твари живут.
Но нет мне туда дороги,
пути в эти заросли — нет.
Крепче несите, ноги,
в мир недобытых побед!»


Не донесли… Почему?

Tags: вещизм, потреблятство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments