collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение 11. Сталинские «бериевские шарашки»
Начало здесь: http://collectrix.livejourna
l.com/140326.html


«Шарашки» в современной литературе, освещающей репрессии в среде научно-технической интеллигенции, принято называть либо сталинскими, либо бериевскими. Причем в последнем случае имеются в виду особые конструкторские бюро при отделе НКВД, созданном по приказу Ежова за № 00641 от 29 сентября 1938.

21 октября 1938 г. в соответствии с приказом НКВД № 00698 данное подразделение получило наименование — «4-й спецотдел». А 25 ноября 1938 года наркомом внутренних дел СССР был назначен Лаврентий Павлович Берия. Лаврентию Павловичу на посту наркома пришлось разбираться с тем, что потом стали называть «Ежовщиной», в том числе и с работой 4-го спецотдела, а он был великолепным организатором, что доказал перед этим своей работой в Закавказье. Вот письмо Берии Сталину от 07.01.1939, в котором он говорит о необходимости упорядочить работу  4-го спецотдела (все выделения в тексте – мои):

ЦК ВКП(б) — товарищу СТАЛИНУ И.В.
При этом представляю «Положение об Особом техническом бюро при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР», структуру, штат и приказ Наркомата об Особом техническом совещании.

До настоящего времени дело использования заключенных специалистов для проектирования объектов вооружений армии и флота было предоставлено наспех организованному 4-му Спецотделу НКВД СССР, который не был обеспечен ни кадрами соответствующей квалификации, ни необходимыми условиями для успешного проведения этой работы.
Для серьезного улучшения работы по использованию заключенных специалистов мною приняты следующие меры: установлен штат бюро в таком количестве, чтобы было полностью обеспечено материальное обслуживание, техническое снабжение и техническая консультация конструкторских групп; приняты меры к улучшению бытового обслуживания заключенных, работающих в конструкторских группах; состав работников бюро пополнен молодыми специалистами.
На работу в Особое техническое бюро командированы молодые специалисты, имеющие опыт конструкторской и производственной работы, из числа мобилизованных ЦК ВКП(б) для НКВД работников.

Для придания большего значения работе по использованию заключенных специалистов Особое бюро будет возглавляться Народным Комиссаром.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

А вот то самое «Положение об Особом техническом бюро».

  1. В целях использования заключенных, имеющих специальные технические знания и опыт, при Народном Комиссаре Внутренних Дел организуется Особое техническое бюро.

  2. Задачей Особого технического бюро является организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота.

  3. Бюро имеет в своем составе следующие группы по специальностям:   

    а) группа самолетостроения и авиационных винтов;
    б) группа авиационных моторов и дизелей;
    в) группа военно-морского судостроения;
    г) группа порохов;
    д) группа артиллерии, снарядов и взрывателей;
    е) группа броневых сталей;
    ж) группа боевых отравляющих веществ и противохимической защиты;
    з) группа по внедрению в серию авиадизеля АН-1 (при заводе № 82).

По мере необходимости могут быть созданы новые группы, как за счет разделения существующих групп, так и путем организации групп по специальностям, не предусмотренным выше.

  1. Особое техническое бюро возглавляется Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР.

  2. Группы по специальностям возглавляются помощниками начальника Особого бюро. В обязанности помощника начальника бюро входит: организация рабочего места для группы; материально-бытовое обслуживание работающих в группе; организация технических консультаций для работников групп и подготовка к производству опытных моделей и образцов.

  3. Тематические планы Особого технического бюро вносятся на утверждение Комитета Обороны.

  4. Тематические планы Особого технического бюро составляются как на основе предложений заключенных, так и по заявкам.

  5. Изготовленные технические проекты представляются на утверждение Комитета Обороны для получения разрешения на изготовление опытных образцов. Передача испытанных опытных образцов в серийное производство производится после утверждения этих образцов Комитетом Обороны.

  6. Особое техническое бюро привлекает для работы в группах вольнонаемных специалистов, в первую очередь из числа молодых специалистов.

  7. Для рассмотрения планов работы групп и технических проектов при начальнике Особого технического бюро создается постоянное совещание в составе: начальника бюро (председатель), его заместителей и секретаря бюро с участием начальника групп.

Из этих двух документов совершенно понятно, почему «шарашки» стали называться «бериевскими» – потому что именно Лаврентий Павлович Берия сумел организовать их работу таким образом, чтобы они стали творческими инженерными коллективами, выдавшими на гора огромное количество высококачественных конструкторско-технологических разработок для ВПК. Эти разработки  сначала помогли нам выиграть Великую Отечественную войну, затем спасли Советский Союз и все человечество от войны ядерной и апогеем их деятельности стал наш прорыв в Космос.
Кроме того, что быт и работа заключённых специалистов были хорошо организованы, Берия использовал ещё такие приемы для стимулирования их деятельности, которые принято называть методом «кнута и пряника». Суть этого приема в приложении к специалистам, содержащимся в шарашках, изложена им в спецсообщении Сталину от 04.07.1939 г. «О заключенных-специалистах, используемых в особом техническом бюро при НКВД СССР».

В этом письме он с одной стороны говорит о том, что специалисты, работающие в производственных группах ОТБ, были арестованы за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях, но осуждены не были, т.к. следствие по из делу было приостановлено.

«Возобновить следствие по этим делам и передать их в суд в обычном порядке нецелесообразно, так как, во-первых, это отвлечет арестованных специалистов на длительное время от работ по проектированию важнейших объектов и фактически сорвет работу Особого технического бюро, и, во-вторых, следствие не даст по существу положительных результатов вследствие того, что арестованные, находясь длительное время во взаимном общении во время работы, договорились между собой о характере данных ими показаний на предварительном следствии.


Между тем виновность арестованных подтверждена в процессе предварительного следствия личными признаниями арестованных, показаниями соучастников (многие из которых уже осуждены) и свидетелями.

Исходя из этого, НКВД СССР считает необходимым:

1) арестованных специалистов в количестве 316 человек, используемых на работе в Особом Техническом бюро НКВД СССР, не возобновляя следствия, предать суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР;
2) в зависимости от тяжести совершенного преступления арестованных разделить на три категории: подлежащих осуждению на сроки до 10 лет, до 15 лет и до 20 лет».

Т.е. он предлагает осудить их без суда и следствия к весьма суровым срокам. Вот он «кнут». Но далее он делает ещё одно предложение – «пряник»:

«…в целях поощрения работы арестованных специалистов в Особом техническом бюро, закрепления их на этой работе и создания стимула для дальнейшей работы по проектированию важнейших объектов оборонного значения предоставить право НКВД СССР входить с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о применении к осужденным специалистам, проявившим себя на работе в Особом техническом бюро, как полного условно-досрочного освобождения, так и снижения сроков отбывания наказания».
Этот «пряник» использовался в работе ОТБ неоднократно. Особенно в годы войны. Недоверчивые могут поискать книгу, выпущенную в Самаре издательством НТЦ в 2008 году: «Телескоп: Научный альманах. Специльный выпуск: Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества». В ней, на с.  58 в статье Кокурина А.И. «Организация и деятельность 4 спецотдела НКВД-МВД СССР» приведены полные (на сегодняшний день) данные на амнистированных таким образом специалистов.

Например, по такому ходатайству в июле 1941 года были освобождены со снятием судимости Туполев Андрей Николаевич, Френкель Георгий Семенович, Чижевский Александр Леонидович – всего 30 человек, участвовавших в создании самолётов 103-У (Ту-2 в серии).


              Туполев А.Н.                                Френкель Г.С.                          Чижевский А.Л.

Кто-то увидит в т
аком решении вопроса осужденных специалистов только его правовую или, вернее «вне правовую» сторону. И заявит, что Лаврентий Берия – воплощенное зло сталинизма. Кто-то хмыкнет и скажет: «зато какая эффективность – всё под контролем», увидев в этом решении лишь сторону прагматическую. В следующих статьях на тему «шарашка» я приведу реальные высказывания той и другой стороны в этом споре. Но думаю, что правда опять будет не посерёдке этих мнений, правда останется за теми, кто решал и решил задачу воссоздания военной мощи Советского Союза, сломавшей хребет фашистской гадине в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Какой вклад внесли «бериевские шарашки» в Победу, рассмотрим в следующей статье.

Начало:Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение    Дискуссия о роли «шарашек»
Продолжение 2 Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3 Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР
Продолжение 8 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ первая «военно-химическая шарага». Ч.1
Продолжение 9 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. НИИОХТ  Ч.2 з/к Е. И. Шпитальский
Продолжение 10. Репрессированные химики
Продолжение 11 Сталинские «бериевские шарашки»
Продолжение 12 Шарашки в годы войны. Вклад в Победу
Продолжение 13 Дискуссии о роли «шарашек» в Интернете
Продолжение 14 Рай в аду?
Продолжение 15 «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и «спецы-вредители»


Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments