collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Как первый день января стал Новогодним праздником

Сегодняшний день, 23 декабря в историческом календаре, дал мне повод поговорить о праздновании Нового года в России. Именно в этот декабрьский день 1947 года первый день нового года, 1 января, в Советском Союзе был объявлен выходным днем.

Нет, конечно, празднование Нового года имеет гораздо более древнюю историю.


Языческая Русь праздновала Новый год в день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. А в «Повести временных лет» уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.



В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 1 (10 сентября по новому стилю) 1492 года Новый год был «отпразднован» по новому. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года.


20 декабря 1699 года Петр I издал указ о праздновании начала 1700 года 1 января: «По примеру всех христианских народов — считать лета не от сотворения мира, а от Рождества Христова в восьмой день спустя, и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века (тут, конечно, царь Петр ошибался, новый век начнется только в 1701 году) в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».



Наступление Нового года должно было отмечаться совершением специальных богослужений в церквах и молельнях. Тут стоит вспомнить также и том, что в 1700 году Санкт-Петербурга как бы еще и не было, так что самый первый Новый год по новому для тогдашней России стилю отмечали в первопрестольной. Первая встреча Нового года состоялась в России в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 г. в Москве, на Красной площади. С 1704 новогодние торжественные встречи  были перенесены в новую столицу, Петербург. Празднования первоначально отличались от нынешних, поскольку главным действом было не застолье, а маскарады, массовые гулянья, фейерверки.
Об этой забаве ­– фейерверках – очень интересно написано в интернет-журнале «Петербургские старости» (жаль, что он не пережил 2013 год).



В указе Петра ни о какой домашней ёлке речи еще нет. Царь приказывал елками и соснами украшать только ворота. В российские дворянские семьи ёлка пришла из Германии. По просьбе своей немецкой супруги Николай I в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю ёлку. В конце 1830-х Николай I лично организовал публичную ёлку, которая стала первой государственной.

Первый Рождественский вечер в Москве устроила также жена Николая I – прусская принцесса Александра Федоровна в 1818 году, а первая общественная елка прошла в Благородном собрании – ныне Доме Союзов на Большой Дмитровке.



Позже ёлка пришла в дом и к простым людям.



В советской России Новый год с ёлкой был широко отпразднован в 1918 году.



Но позже всё это признали буржуазным пережитком и не праздновали вплоть до 1935 года.


28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР и кандидат в члены Политбюро, второй секретарь ЦК КП Украины Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года:

«В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек… Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Сталину инициатива Постышева понравилась, и он распорядился внедрить ее в массы со всей возможной широтой. Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло через год. В январе 1937 года он со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов.


Интересно, что до этого они в паре никогда не работали. Этот дуэт родился именно в СССР. В XIX веке у самого Деда Мороза был еще невзрачный вид, почти монашеский, не было ни шапки, ни шубы на меху. Образ Деда Мороза как доброго бородатого старика с мешком подарков и помогающей ему внучкой с косичками, сформировался и вошел в массовое сознание советских людей в конце 1930-х. До этого большинство населения Советского Союза не ассоциировало ёлку с праздником, а о Снегурочке даже и не слышало, особенно в Средней Азии и на Кавказе.

Впервые на открытках Дед Мороз появился во время Великой Отечественной войны. Для поддержания духа советских солдат и трудящихся тыла, Дед Мороз изображался с автоматом на шее и со сталинской трубкой в руке.

Немцы называли тогда русские морозы генерал Мороз, пытаясь взвалить на него свои поражения в Великой Отечественной войне, как до них это делали французы в 1812 году. Но уже тогда герой той Отечественной войны, Денис Давыдов, в своей военно-исторической статье 1835 года «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» с треском опровергает эту теорию.

После войны Дед Мороз и Снегурочка стали обязательной частью Новогоднего праздника.

И вот мы, наконец, подошли к нашей дате – 23 декабря 1947 года, когда праздник из детского стал всенародным. Ведь это только у школьников после новогодних праздников начинались каникулы, взрослые же шли на работу – до войны нужно было проводить индустриализацию, а сразу после – восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.



Зато теперь можно было оторваться по полной. Новый год стал любимым праздником в СССР. К нему готовились задолго до самой даты. Дети изготавливали игрушки, мамы шили карнавальные костюмы. И те и другие готовили друг для друга подарки, часто – своими руками. Все взрослые запасались деликатесами для НОВОГОДНЕГО СТОЛА. И поверьте мне, это было гораздо веселее, чем теперь, когда практически все покупают и ёлочные игрушки, и карнавальные костюмы, и уж тем более подарки, в магазине. Конкурс карнавальных костюмов, например, сейчас потерял всякий смысл. Тогда это было соревнование искусников, сейчас – кошельков. Гордость за свою работу ушла. А радость… только если говорить о радости потребителя. Но её век короток. Она уходит, оставляя после себя пустоту.


Однако не будем о грустном. Скоро Праздник. С наступающим Новым Годом, друзья!



Tags: Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments