collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Его величество Потребитель пишет в глянцевый журнал



Я заглядываю в глянцевые журналы, особенно «элитные», с таким чувством, с каким, наверное, разглядывает всё окрест разведчик в чужой стране. Всё чужое, но всё нужно понять, оценить и сложить в копилку памяти. Чтобы разобраться, какие они – те, которые не «мы».

Разведчику нельзя быть ксенофобом, но всегда ли у него это получается? У меня вот не получилось, но я не разведчик на задании. Мне простительно. Поэтому мне снова хочется написать: «Кипит мой разум возмущенный», как в случае открытия выставки «Маяковский “haute couture“» во Владимире.
И чего же это я вдруг так раскипятилась? Да вот потому, что меня (впрочем, как и большинство моих соотечественников) решил поучить жизни сам Его величество Потребитель!

Оказывается, не побывав на Мальдивах или в Шарм-эль-Шейхе, вы (я, мы, они) не можете считать себя полноценным гражданами, поскольку не можете оценить в сравнении, как хорошо Там и как плохо Здесь. Именно те, кто злостно уклоняется от посещения этих мест, и почему-то предпочитают проводить отпуск в своём огороде на даче (чудаки на букву «м», право слово, неужели не понимают, что Мальдивы гораздо лучше?), вот они-то и голосуют за Путина. Из-за развившегося национального стокгольмского синдрома.

Мало того, они ещё никак не могут понять, что если мамы с маленькими детками где-нибудь в Амстердаме рассматривают по утрам на выставке фотографии голых мужиков в кожаной сбруе, а на улицах Тель-Авива полицейские следят за порядком на гей-параде и ласково поздравляют участников с праздником, то вот это – нор-р-рмально. А вся наша жизнь – сплошной кошмар-р-р из-за…  Ну, выгляните в окно, а ещё лучше – включите телевизор или компьютер и посмотрите новости.

Осознать же эту кошмарность можно лишь Там, на благословенном Западе, ну или на Востоке, но облагороженном всё тем же западным духом, девиз которого – «Всё для блага Его величества потребителя».

Который не хочет, чтобы его волновали новостями о каких-то проблемах в стране, да и возникают эти проблемы лишь из-за, опять же, злостного нежелания / неумения сделать всё, как Там.

Он не может своим убогим умишком понять (пусть он получил хоть десять гуманитарных образований, это дела не меняет – технари, они как-то более реалистичны и к тому же редко скатываются к такому потреблятству), что сделать у Нас всё как Там, нам не даст всё тот же совокупный Запад. Ему это не нужно. И если бы не Украина, был бы другой повод для холодной войны, чтобы окончательно разрушить Россию и прибрать к рукам всё, что не сумели при Ельцине. Который (вот неблагодарный) тоже совсем всё отдавать не хотел.

Но, кроме этого, он не понимает также, что курорты – это не весь Восток, а многозвёздочные отели – не весь Запад. Что и там есть свои немалые проблемы, которые тоже стучались бы к нему в дом со страниц газет и экранов телевизора.




Но осознавать этого Его величество Потребитель не хочет, вот и ищет сочувствия и понимания у читателей «глянцевых журналов». Там-то все свои. А остальные… Что остальные? – мухи, анчоусы, быдло. Это они мешают вхождению креативных пчел и дельфинов в западный рай. И опять же, не читают дорогие глянцевые журналы.

Tags: потреблятство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments