collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Ура! Москвичи и гости столицы наконец-то приобщились к западной цивилизации



Приблизительно в такой тональности звучали репортажи и статьи российских СМИ 31 января 1990 года об открытии в Москве первого американского ресторана быстрого питания «Макдоналдс» (McDonalds).

30 тысяч человек в этот «эпохальный» день сумели дорваться к благам цивилизации, отстояв несколько часов на морозе. Я хорошо помню репортажи телевидения в тот день потому, что никогда до того и, слава богу, после, я не испытывала такого чувства стыда и унижения за всех тех, кто стоял в этой очереди.




Я не думаю, что вина за такое состояние российского общества лежит только на правящей элите. Ведь никто не станет утверждать, что выборы первого президента Российской федерации в 1991 году были сфальсифицированы.



Я в своей жизни никогда за Ельцина не голосовала и, более того, после тех выборов больше никогда до 2012 года на избирательный участок не ходила. Но теперь, ретроспективно, думаю, что именно чувство какой-то собственной вины за всё происходящее обострило моё переживание тогда.



Позже, когда этот позорный ажиотаж схлынул, а такие ресторанчики стали обыденностью даже в российской глубинке, наверное, эта память о пережитом позоре и не позволила мне зайти в «Макдоналдс» даже «на экскурсию».

Надеюсь, что наш народ с тех пор вернул себе чувство собственной гордости, и никогда в жизни больше не повторится этот апофеоз потреблятского преклонения перед Западом. Очень надеюсь.

Tags: позор, потреблятство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments