collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Не надо изобретать велосипед?



«Не надо изобретать велосипед!», – хорошо, что эту расхожую фразу не мог слышать каретник Михаэль Каслер из германского городка Браунсдорфа в округе Магдебург (конечно же, слышать её он никак не мог по той простой причине, что велосипед ещё не был изобретён). Зато он хорошо расслышал угрозу в словах своего хозяина: «Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!», – когда в очередной раз опоздал на работу. Наверное, накануне что-то изобретал до поздней ночи.

Почему мне так кажется? А потому, что колёса (деревянные, конечно, – он же каретник) Каслер таки приделал – к скамеечке. Вот только про педали он, видимо не додумался, потому что даже в начале 19 века в той же Германии при езде на похожей конструкции приходилось отталкиваться ногами. То есть это скорее можно было назвать самокатом. Но тем не менее Михаэль сумел-таки проехать 11 февраля 1761 года целых 2 километра на этом прообразе велосипеда. Наверное, он чем-то напоминал тот, что изображен на верхней картинке.

Как бы то ни было, в Германии Михаэля Каслера считают первым изобретателем велосипеда, который с тех пор изобретался много раз и в России, и в Европе, где, конечно же, патентовался. В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез запатентовал тот самый самокат, о котором я говорила выше. Само же слово «велосипед» имеет французское происхождениестар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx «быстрый» и pēs «нога». Подробно история изобретения велосипеда (с картинками!) описана здесь:  http://lifeglobe.net/entry/1455 . Однако, несколько картинок я всё-таки включу в свою маленькую заметочку.







А сейчас я скажу несколько слов, почему, собственно, мне вздумалось написать о велосипедах, когда прочитала в календаре про каретника Каслера и поездку, совершённую им 11 февраля 255 лет тому назад. Всё дело в комплексе неполноценности, который царапает моё самолюбие, когда я слышу / читаю слово «велосипед». Я так и не научилась прилично на нем ездить, хотя имела все возможности для этого. А всё тот случай, когда я на переднем колесе любимого спортивного велосипеда своего брата сделала «восьмёрку», со всего маху врезавшись на повороте в поребрик газона. За это мне, конечно, братец сказал пару ласковых. Правда, именно сила удара меня и спасла – я перелетела через руль и через осколки валявшейся на газоне разбитой бутылки. Вот эти осколки каждый раз встают перед моими глазами, когда меня приглашают в поездку на велосипедах. А вдруг в следующий раз мне уже так не повезет?


Бр-р-р, как вспомню - так вздрогну, как вздрогну - так мороз по коже


(Интересно, как другие уживаются / борются со своими комплексами / фобиями?)

Что же касается вопроса в заголовке моей заметки, то велосипед изобретался, изобретается и будет изобретаться – в самых различных видах для самых различных целей.




Tags: изобретение велосипеда
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments