collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Накануне собрания акционеров

Грустные размышления над уставными документами организаций, долженствующих обеспечивать обороноспособность государства


Наш проектный институт имеет достаточно широкие деловые связи в Коврове – как-никак они наши ближайшие соседи и земляки. Поэтому понятен мой интерес к одному из предприятий, названных на Владимирском сайте костяком оборонного комплекса города, имеющим всероссийское значение, – ВНИИ «Сигнал».


Сейчас уже не могу сказать, почему, ознакомившись с прошедшим и настоящим этого института. я вдруг стала изучать их уставные документы – не суть важно. Они всё равно типовые для всех ОАО. Я потом посмотрела наш устав. Там всё то же самое слово в слово:

4. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

4.1. Основной целью создания и деятельности Общества является извлечение прибыли путем осуществления предпринимательской деятельности.


И стало мне как-то не по себе от этого «священного» для рыночной экономики лозунга-принципа «главное – извлечение прибыли», применённого к организации, которая призвана обеспечивать обороноспособность нашей Родины. Потому как выходит, что это самое обеспечение находится у неё никак не на первом месте. И организация прямо-таки обязана в своей деятельности, согласно уставу, из двух приоритетов выбирать именно прибыль, а уж только потом нашу с вами безопасность.

Аналогично, мы в своём институте должны в первую очередь заботиться не о том, чтобы разработанные нами станки, работающие на ту же оборонку, были самыми современными и т. д.,  а о том, чтобы заработать прибыль… для кого бы вы думали? – для нашего родного государства! Потому что именно гос. структуры владеют 80% акций нашего ОАО.

Что-то во всём этом есть неправильное, как вы думаете?

И закрадываются в мою голову нехорошие подозрения, подкреплённые вдобавок историческими параллелями: Российская империя Первую мировую войну проиграла (и не надо о разлагающем влиянии большевизма. Сколько их было, большевиков, на многомиллионную армию? А вот примеры и результаты воровства и коррупции как армейского начальства, так и тыловых поставщиков, были у всех перед глазами). Вся Европа, суммарно превосходившая военной мощью Германию, проиграла Гитлеру Вторую мировую войну, а её банки и промышленники продолжали сотрудничество с нацистской Германией уже после того, как стали абсолютно ясны её захватнические цели – ведь «извлечение прибыли» прежде всего! И только Советский Союз, где не молились «Золотому тельцу», сумел остановить фашистскую гадину.



А как будет сейчас, если не дай бог?..

Tags: мобилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments