collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Подарок к 8 Марта



Накануне нашего женского праздника я получила чудесный подарок к 8 Марта. Этот подарок вместе со мной получили все, кого интересует история знаменитого Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ) им. Ломоносова, снова ставшего называться Императорским – ИФЗ. Эту историю до нас доносит фанатично преданный родному заводу, ставший его историком Александр Кучеров. Вот и 7 марта он рассказал и показал нам на своей странице ВКонтакте историю изумительных фарфоровых цветов, которые изготовляли мастера-художники, трудившиеся на ИФЗ/ЛФЗ.

Мне захотелось поделиться этим «букетом» с моими виртуальными друзьями. Александр Иванович сказал, что он будет только рад этому.

Даю ему слово.



В весенний женский праздник из нашего советского прошлого осталась традиция дарить представительницам прекрасной половины человечества букеты цветов. Замечательная традиция - но проходят дни и цветы увядают...

Но есть такие цветы, которые не увядают никогда - являясь уникальными произведения декоративно-прикладного искусства, национальным культурным достоянием нашей страны.
Речь о фарфоровых цветах созданных мастерами Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.

Созданный в 1744 году на берегах Невы по воле императрицы Елизаветы Петровны гением и трудом Дмитрия Виноградова (1720-1758) - для которого организация порцелиновой мануфактуры (позднее ставшей фарфоровым заводом) явилась жизненным подвигом - завод все годы находится на своем историческом месте.

Уже на ранних фарфоровых вещах появились вылепленные вручную фарфоровые цветы. Многие предметы «Собственного сервиза» Елизаветы Петровны украшены лепными фарфоровыми цветами. Такая практика украшения сервизных предметов (как например использования лепных бутонов как хватков крышек вещей) продолжается на заводе до наших дней.




Но есть в истории Императорского фарфорового завода и совершенно уникальные фарфоровые букеты. В 1830--е годы для украшения люстр, зеркал. каминов и других предметов часто использовались лепные цветы, из них составлялись также отдельные букеты на пластах.



Наиболее сложные композиции выполнял талантливый мастер Петр Иудович Иванов (1803-1856).

Самым его известным произведением был букет из белых бисквитных цветов, который Иванов выполнил для лондонской Всемирной выставки 1851 года. Для безопасности транспортировки был заказан специальный бронзовый столик на рессорах, но его изготовление задержало отправку букета в Англию - на выставку букет не попал, остался в Музее завода.



Как по своим размерам (диаметр 70 см.), так и по удивительному мастерству и тонкости исполнения отдельных деталей букет остается непревзойденным в мировом искусстве образцом лепки по фарфору.
После смерти Иванова секрет изготовления подобных букетов был утерян. Дирекция завода не посчитала возможным вступать в переговоры и выкупить записи мастера у его вдовы - они не были венчаны...

В 1960-е годы работавшие на ЛФЗ имени Ломоносова технологи супруги Николай и Элеонора Пименовы потратили несколько лет напряженного кропотливого труда чтобы разгадать секрет букета П. И. Иванова.


Благодаря изобретенному технологами и мастерами ЛФЗ тонкостенному костяному фарфору, супругами Пименовыми был создан советский фарфоровый букет. Он был представлен на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году. По воспоминаниям Н. Н. Пименова отправка букета на выставку была сложной и напряженной из-за хрупкости букета. По возвращении из Канады букет экспонировался в Москве, на ВДНХ. Затем в марте 1969 года был передан на хранение в заводской музей.





В конце 1990-х - начале 2000-х годов талантливый художник и скульптор АО «ИФЗ» Любовь Юрьевна Цветкова (1962 г.р.) по технологии «лепесток к лепестку», которую использовали мастера XVIII века при создании лепного декора «Собственного сервиза», начала на заводе системное изготовление лепных букетов цветов. На возрождение и совершенствование забытой технологии Л. Ю. Цветковой потребовался не один год напряженного труда, многочисленных опытов и проб.


Сегодня, в течение одной-двух недель кропотливой работы из костяной фарфоровой массы в руках виртуозного художника расцветают белоснежные бисквитные фиалки, роскошные пионы, и, конечно, розы, которые автор принципиально не расписывает.





Художник не стремится к воздушной невесомости лепестков, желая напомнить всем нам о рукотворном цветочном декоре первого русского фарфора.




Фарфоровые букеты Л. Ю. Цветковой были высоко оценены - Управление делами Президента приобретает их для «Подарочного фонда Президента РФ».



В 2005 году АО «ИФЗ» был удостоен почетного звания «Поставщик Московского Кремля».


Любой ценитель, собиратель и почитатель прекраснейшего из искусств - русского фарфора - может сегодня стать обладателем неповторимых по своему очарованию фарфоровых букетов Императорского фарфорового завода - букетов цветов, которые никогда не увядают.

А. Кучеров.
   
Tags: ЛФЗ, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments