collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Я Вас слушаю



Вчера читаю утренние новости и что-то мне нехорошо стало:

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Компания InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Такие данные подтвердила газете «Коммерсантъ» гендиректор компании Наталья Касперская.

«Планируется, что устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия, - рассказала она. - Заказчикам будет рекомендована (здесь и далее выделено мной) работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт».
<…>
Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.


Не хотела бы я работать в такой фирме, где воспользуются продуктом Натальи Касперской. Нет, я, разумеется, вовсе не собираюсь продавать секреты нашего проектного института конкурентам, хотя очень бы хотелось, чтобы такие секреты и такие конкуренты были. Потому что уж в очень большом загоне находится российское станкостроение, если наш крохотный (стал таким после развала СССР) институт является чуть ли не единственным в Станкопроме. Но сейчас разговор не об этом.



Очень меня умилили фразы Натальи Ивановны о том, что работодателям, которые приобретут это устройство, будет рекомендовано использовать его только в режиме контроля корпоративных сим-карт. А вот будут ли они следовать этой рекомендации – это вопрос.

Следующая фраза вообще привела меня в восторг: читать расшифровку записей разговоров будет машина. Я так понимаю, что будут отслеживаться ключевые фразы, и уж распечатки разговоров с такими фразами станут читать совсем не машины, а покупатели этого замечательного продукта. Причём сами эти фразы, наверняка, будут закладывать в память устройства сами пользователи – иначе, какая секретность? Т. е. кто и каким образом будет определять, нарушены ли эти самые конституционные права?

Что-то темнит госпожа Касперская. Но продукт разработан. Значит, она уверена в его одобрении властями. Почему вдруг? Не потому ли, что власти тоже заинтересованы в таком продукте? И не ждёт ли нас в недалёком будущем, как факт, осознание того, что Большой Брат очень внимательно слушает нас?



Tags: тотальный контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments