collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Анализируем данные ВЦИОМ, или По каким учебникам учили чиновников МЭР



Читаю сегодняшние новости. ТАСС в разделе «Общество» сообщает
на своём сайте читателям данные ВЦИОМ по опросу, проведённому Центром 23-24 апреля. Из них вполне определённо следует, что российские граждане в своем подавляющем большинстве (66% – т.е. почти 2/3) собираются потуже затянуть пояса и начать экономить на повседневных покупках.

Что же касается капитальных трат, то их откладывают до лучших времён 65% (1%, видимо, и рад бы не тратиться, да необходимость поджимает). Брать кредиты для таких покупок россияне тоже ну никак не собираются. Об этом заявили аж 87% опрошенных. А как банки заманивают всех, у кого хорошая кредитная история, знаю по себе. Регулярно приходится вытирать из памяти мобильника их СМСки. Я точно вхожу в эти 87%, хотя меня никто не опрашивал.

Но к чему это я вдруг затеяла эту политинформацию? А к тому, что уж очень мне интересно, по каким таким экономическим учебникам, методичкам и монографиям в ВУЗах / университетах (скорее всего в ВШЭ, все они оттуда, из гнезда Гайдарова) изучали и теперь действуют наши российские экономисты, если ведущие специалисты Министерства экономического развития (МЭР – правда, зловеще звучит аббревиатура?)  доработали проект макроэкономического прогноза МЭР на 2016-2019 годы, согласно которому они сделали выводы о необходимости заморозить зарплаты в 2016-2017 годах, дабы выйти из кризиса к 2019? При существующих темпах инфляции следует говорить об уменьшении в этом случае реальных доходов россиян.



Тот же ВЦИОМ сообщает, что  на этом фоне происходит неуклонное снижение товарооборота розничной торговли (более чем на 10% по сравнению с 2013 г. даже в номинальных ценах).

Снижение реальных доходов населения (по данным ВЦИОМа оно находится на первом месте в рейтинге проблем, волнующих россиян), которое произойдет, если план МЭР будет принят на вооружение,  только усугубит эту тенденцию.



Мобилизуя все свои знания по экономике, прикинем, что снижение спроса, оно же снижение товарооборота, оно же экономия населением средств приведет к сначала к убыткам продавцов и производителей и автоматически к снижению налоговых отчислений в казну. После чего упадёт производство товаров, на которые резко упал спрос. Производителям нужно перестраивать производство, а с каких доходов? Кредиты в банках – грабительские. Да и падение спроса никуда не денется. И как же при всём при этом эти реформаторы собираются выйти из кризиса?

Кстати, не я одна в таком недоумении. Депутаты Госдумы из Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов даже решили потребовать отставки Улюкаева, поскольку, мол, если он продвигает такой проект, то, значит, ничего не смыслит в экономике.

А вот спикер Госдумы Нарышкин считает, что рост зарплат в государственном и муниципальном секторах  вполне можно бы и заморозить, но при этом тоже намекает на некомпетентность МЭР, которое лезет не в свою епархию, т.к. повышение или понижение заработной платы «работающих в частном секторе, на предприятиях, организациях частного сектора, то это не в компетенции Минэкономразвития, а компетенция, собственно, акционеров предприятий».

Какое счастье, что свой проект МЭР представило публике только в мае, а наш Генеральный издал приказ о повышении зарплаты с первого января. Хотя мы и акционерное общество, но кто его знает, что было бы, опубликуй они эти рекомендации раньше… Пустяк (это я о размере прибавки к жалованию), а приятно.


Tags: ВЦИОМ, Улюкаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments