collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Неизвестный Гайдн



Сегодня у меня вечер музыки Гайдна: мне принесли билеты на концерт «Распева», который называется «Неизвестный Гайдн». А для меня – стыдно сознаться – почти весь Гайдн – неизвестный. Нет, конечно, я хорошо знаю, что был такой знаменитый композитор, друг Моцарта и учитель Бетховена, но если при звуках имени «Моцарт» у меня в ушах сразу звучит одна из любимых мною его мелодий, то «Гайдн» для меня всё еще звучит «беззвучно». Но, думаю, это не навсегда. Потому что уже сегодняшний «Гайдновский вечер» меня обаял – светлая музыка. Слушаю и улыбаюсь.


Параллельно освежила в памяти его биографию. Прониклась значением его роли в судьбах европейской музыки – всё очень серьёзно и обстоятельно написано, а я всё равно улыбаюсь – вот так на меня сегодня действует его музыка. И это замечательно, что в наши совсем не лёгкие времена у нас есть такая отдушина – Музыка Великих, да и не только великих композиторов – всех тех, кто слышал у себя в душе музыку и записал, чтобы мы тоже могли услышать её. Вечная благодарность им всем за это и, конечно, тем, кто доносит эту музыку до нас – это я о таких людях, как Наталья Александровна Колесникова и её детище – камерном хоре «Распев».

А на последок помещаю видео с, наверное, самой известной симфонией Гайдна – №45 – Прощальной. Только сегодня узнала историю её созданиятоже повод для улыбки (конечно популярный вариант легенды).


P.S. ВКонтакте есть страничка почитателей музыки Гайдна. Буду туда теперь заходить. Там гурманы обмениваются самыми, на их взгляд, интересными/удачными записями его произведений.

Tags: Распев, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments