collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Суета вокруг бэби-бокса



Первого июня 2016 года
в Госдуме РФ был зарегистрирован законопроект, внесённый заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Мизулиной, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей — бэби-боксов. Мизулина считает необходимым дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, которая вводит наказание за «создание юридическим лицом бэби-боксов, содержание таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей.


По словам сенатора, проектом закона предусмотрены штрафы до 5 миллионов рублей за создание условий, позволяющих анонимно оставлять детей после их рождения. Также предлагается приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток. Как заявила Елена Мизулина, законодательная инициатива подготовлена совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением» и направлена на устранение правового пробела в российском законодательстве, породившего порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах — бэби-боксах.


В тот же день в новостном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция «Законодательство о беби-боксах. Быть ли закону о запрете беби-боксов на территории РФ?», на которой выступили инициаторы законопроекта: сама Елена Борисовна, Елена Николаевна Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ и Мария Рачиевна Мамиконян, председатель общественной организации защиты семьи «Родительской Всероссийское сопротивление» (РВС).



Краткий обзор основных выступлений можно прочитать здесь.


Надо сказать, что это не первая попытка законодательно запретить бэби-боксы в России. 7 сентября 2015 года о разработке подобного законопроекта журналистам рассказал депутат от фракции ЛДПР В. Золочевский. Причем эта инициатива была вызвана попыткой легализовать установку бэби-боксов в РФ, которую предприняли сенаторы К.Э.Добрынин и В.А.Тюльпанов.


Тогда новость о готовящихся поправках в УК РФ, предусматривающих наказание за использование и установку этих ящиков для нежеланных детей, хотя её и опубликовали все ведущие информагентства РФ, не слишком обеспокоила сторонников бэби-боксов. Но теперь, после сообщения Мизулиной о новом законопроекте, уже зарегистрированном Госдумой, в интернете началась хорошо организованная массированная атака лоббистов установки бэби-боксов. Иначе тот шквал публикаций назвать нельзя.


Судите сами. За одну неделю (а точнее, большинство в первые три дня – 31 опрос) в социальных сетях и на информационных порталах были организованы более 40 опросов об отношении граждан к установке и использованию ящиков для оставления младенцев. Через неделю были инициированы опросы в основном на более мощных (по количеству подписчиков) ресурсах. Мы насчитали 43 опроса, но возможно, что их гораздо больше. Кроме того, по нашим данным, были инициированы 3 петиции на change.org, с требованиями узаконить бэби-боксы в медучереждениях.


Стало уже практикой лоббистов этого проекта в России игнорировать аргументы его противников, манипулировать и искажать факты и статистику, воздействовать на эмоции своих слушателей или читателей, но такого, не побоюсь этого слова, безобразия и неуважения к своим подписчикам, видеть давно не приходилось.


Вот посмотрите, как были сформулированы вопросы.










Но даже там, где формулировка предлагаемых ответов на заданные вопросы: «поддерживаете ли вы законопроект Мизулиной?» или «нужны ли бэби-боксы в нашем городе», была индифферентной:  «Да» / «Нет», даже там преамбула к опросу содержала или нелестные замечания в адрес Мизулиной, или «ужасающие подробности» об убийствах детей матерями, или всё т
у же мантру «спасём хотя бы одну жизнь».


Вот типовые образчики  таких манипуляций общественным мнением:


«В комитете ГД по вопросам семьи раскритиковали законопроект Мизулиной о бэби-боксах», http://govoritmoskva.ru/news/81185/


«Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей возвращены в биологические семьи. За время работы бэби-боксов двоих детей передали близким родственникам. Тем временем, по данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года». <...>

««Сколько младенцев нужно убить, чтобы в России появились бэби-боксы?» Примерно так звучали заголовки в СМИ тогда, когда ящики для подкидышей только начали устанавливать. Причиной подобных призывов послужили многочисленные убийства младенцев. Их находили в мусорных баках, подворотнях, на вокзалах и в подъездах»,

http://www.kuban.aif.ru/dontknows/catalog/nuzhny_li_kubani_bebi-boksy_nash_opros


«Одиозный сенатор заявила, что направит в прокуратуру запрос на дополнительную проверку регионов.

При этом у идей Мизулиной есть и огромное количество оппонентов в этом вопросе. Так, ряд экспертов назвали проект закона антиконституционным. С резкой критикой выступил и помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить, - заявил он»,

http://bloknot-krasnodar.ru/news/senator-mizulina-vnesla-v-gosdumu-zakon-o-zaprete--748589 от 02.06


«Последнего малыша спасли вчера, 1 июня: под проливным краснодарским дождём мамочка принесла ребёнка в бэби-бокс, а не оставила на улице», https://vk.com/wall-112148571_2783


А вот на «Эхе Москвы» поступили более изощрённо, по-иезуитски сформулировав вопрос: «Поддерживаете ли вы возможность анонимного отказа от ребенка?». При этом не упомянув, что на сегодня такая возможность у родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, существует, она предусмотрена статьей 19.1. в Федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об актах гражданского состояния», которая описывает «Порядок государственной регистрации рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов».


Интересен такой момент: почти во всех этих преамбулах к опросам аргументы противной стороны или не приводятся, или делается упор на правовую сторону вопроса. Практически каждый выделяет сумму штрафов для нарушителей закона, например вот так: «В законопроекте прописано, что за размещение «бэби-боксов» будет грозить штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей». Причём  в большинстве случаев приводится только последняя цифра – 5 млн. Видимо, она эффектнее выглядит.


Помогли ли подобного рода манипуляции их авторам? Не очень. Если исключить совсем одиозный опрос в Мурманске, где противникам этого весьма спорного, как сами организаторы большинства опросов заявляли, проекта просто не дали возможности высказаться, сформулировав для них единственный ответ: «нет, пусть выбрасывают младенцев и дальше в мусоровпроводы» (сохранена орфография оригинала – прим. автора), так вот, общий «счет» в этой информационной кампании дал по 40 опросам (по 2-м опросам не удалось получить абсолютные цифры) вот такой результат:


Приняли участие – 35431 человек

Поддержали установку бэби-боксов в РФ – 15723 человека
Выступили против ящиков для младенцев – 16060 человек.


И это при том, что вызывает вопросы корректность проведения некоторых анонимных опросов. Например в Краснодаре, давшем самые большие абсолютные цифры сторонников бэби-боксов (кстати, именно в Краснодарском крае был установлен первый в России бэби-бокс). Об отношении краснодарских чиновников к этому проекту  написано в статье местного активиста РВС.


Вся эта откровенная суета вокруг бэби-боксов, вновь поднятая в СМИ и интернете, показывает, что несмотря на вполне однозначную оценку этого проекта как российскими, так и зарубежными специалистами, о чём убедительно рассказывали и до, и на проведённой пресс-конференции инициаторы и создатели столь горячо обсуждаемого законопроекта, его лоббисты не успокаиваются. Они продолжают, как образно высказалась Мария Рачиевна Мамиконян, зомбировать российское общество. Раз уж правительство однозначно отрицательно высказалось против законопроекта о легализации бэби-боксов,  то лица и структуры, заинтересованные в широком внедрении бэби-боксов в России, надеются через общественность воздействовать на законодателей и, дискредитировав инициативу Мизулиной, протащить-таки опасный для России законопроект Добрынина и Тюльпанова.

Задача всех здоровых сил общества, считающих необходимым оказывать всемерную поддержку институту традиционной семьи в России, разоблачать всю скрытую от невнимательных и нелюбопытных, но сентиментальных глаз опасность этого проекта для будущего России.


О незаконности использования бэби-боксов, их неэффективности как инструмента предотвращения инфантицида и разрушительном воздействии на мораль и институт семьи можно прочитать в следующих материалах:


Астахов: Установка беби-боксов противоречит законодательству РФ

Региональные омбудсмены поддержали Астахова в борьбе с "бэби-боксами"

Проект «ящиков для детей» подвергли жёсткой критике

Установка беби-боксов НКО противоречит законам РФ и основам правопорядка

Сама идея «беби-боксов» противоречит Конституции РФ


Tags: БББ, Бэбибокс, РВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments