collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Я протестую… Нет, мы протестуем!



День сегодня такой задался с утра новые мои друзья ВКонтакте своими постами снова и снова напоминали о войнах, о погибших за Родину и о долге памяти живых.


В этом ряду и стихотворение Владимира Фирсова «Сыновняя верность», где он говорит о возрождающемся фашизме и об отцовском Знамени, которое поднимает сын. И песня «Есть своя родная земля…» из кинофильма «Прорыв», где царапнули душу строчки:

Лишь бы правнук не продавал

То, что прадед не предавал.

Сегодня саднящее чувство от таких строк болезненней, чем всегда, потому что ведь и продают, и предают. Да, не всегда за деньги – за «любовь» Запада, за интеграцию в Европу, за инвестиции и гранты «оттуда», и прочее, и прочее – всё в том же ряду желанного одобрямса от Запада.


Нужна конкретика? Пожалуйста. В день открытия международного экономического форума в Петербурге по инициативе Российского военно-исторического общества прошла торжественная (!) церемония открытия памятной доски фашистскому прихвостню Маннергейму на здании  Военного инженерно-технического университета. Предлогом для установки служил тот факт, что человек, устраивавший геноцид русских в Финляндии и Карелии в 1918 году, командовавший войсками, блокировавшими Ленинград с севера, вместе с Гитлером ответственный за гибель и наших бойцов, оборонявших Ленинград и мирных жителей, погибших от бомбёжек, обстрелов и голода, так вот этот человек до революции служил в российской армии. Инициаторы этого оскорбляющего жителей Петербурга действа утверждают, что хорошо служил. И что? Какой такой подвиг служения он совершил, чтобы им мог хоть как-то уменьшить тот список преступлений перед Россией, которые числятся за Маннергеймом после 1917 года?


Доску открывал министр Культуры РФ и по совместительству председатель того самого общества, т.е. инициатор этого события Мединский. Из высоких гостей тут же присутствовал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Президента, чей отец был ранен, защищая Ленинград. Это с его портретом Путин выходил на марш «Бессмертного полка».



Если кто-то ещё не знает всех подробностей о впечатляющем списке «заслуг» Маннергейма перед Россией и о том, как устанавливалась и открывалась та самая доска, а также её последующую «увлекательную» историю, отсылаю к публикациям Фонтанки.ру, Регнума и статьям в ЖЖ:


Вклад Маннергейма в Блокаду Ленинграда. Власть спляшет на могилах мёртвых

Мифы о Маннергейме. Любовь к России

Один эпизод из жизни монархиста Маннергейма

Торжественное оскорбление от РВИО: Маннергейм в Петербурге

Пикет у Минкульта в Москве против установки мемориала Маннергейму в Санкт-Петербурге

Герой Советского Союза Михаил Малиев, Маннергейм и честь училища

Егеря Маннергейма в Выборге в 1918-м устроили резню русских после захвата



Как видите, ленинградцы (а в данном случае именно так нужно именовать противников увековечивания памяти палача Ленинграда) не были равнодушными и тогда. Не стали они ими и теперь. Под спойлером можно прочитать пресс-релиз конференции «Город против памятной доски Маннергейму», которая пройдёт в воскресенье, 3 июля, в Санкт Петербурге.

[Spoiler (click to open)]

В Петербурге пройдет конференция:

«Город против памятной доски Маннергейму».

3 июля 2016 года, в 14:00, в Санкт-Петербурге, в здании бизнес-центра Конгресс Холл "Васильевский", наб. реки Смоленки, 2, состоится городская конференция.

Как известно, 16 июня 2016 года в Петербурге, на фасаде здания Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва, расположенного по адресу ул. Захарьевская д.22, была установлена памятная доска финскому маршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, который командовал финскими войсками, замыкавшими блокаду Ленинграда со стороны Финляндии во время Великой Отечественной Войны.

Памятная доска была установлена без согласования с властями города и без обсуждения с общественностью.

Инициаторы установки доски заявляют, что данная акция послужит примирению «красных» и «белых». По факту же, напротив, этот опрометчивый шаг раскалывает наше общество и вызывает справедливое возмущение жителей города, о чем свидетельствуют телевизионные опросы и опросы в сети интернет.

По нашему глубокому убеждению, данное деяние является оскорблением жителей города и защитников Блокадного Ленинграда.

Целью проведения конференции является консолидация общественного мнения города и доведение его до инициаторов установки памятной доски, а также Властей города, Министерства обороны, и Администрации президента.

На мероприятии выступят историки, ветераны войны, блокадники, писатели, общественники и представители духовенства.

Запись по телефону: 8  (963) 321 93 02

Приглашаем журналистов побывать на мероприятии.

Организаторы конференции бросили клич с просьбой о поддержке их требований по всей России. На него откликнулись. Протестные пикеты прошли и у нас во Владимире. О  них рассказала читателям в своей публикации на сайте  корреспондент агентства «Регнум». А личные впечатления от прошедшего мероприятия можно прочесть в ЖЖ самого участника одиночного пикета. Ниже я помещаю иллюстрацию того плаката, который, по замыслу Сергея, должен был показать гнусность произошедшего в Петербурге, ставшего оскорблением для  каждого гражданина России.


Я начала свой пост со слов о саднящем чувстве вины и обиды за вот это: «предают и продают». Предают и продают то, за что воевал мой отец, за что в небе над Ленинградом погиб старший брат моего мужа. Мой двоюродный брат и ещё миллионы и миллионы советских людей. То, что нынче называют толерантным словом «суверенитет», а они, погибшие и выжившие в той страшной войне, называли это «Свободой». Именно чувство и своей личной вины за происходящее в нашей стране заставило меня присоединиться к этой всероссийской акции. Пусть моя личная акция не была такой публичной, как у Сергея Ражева, – рабочий день внёс свои коррективы, но я хотела заявить свой личный протест Мединскому и иже с ним, и я сделала это вот таким образом.







Tags: Блокада, Город Против Памятной Доски Маннергейму, Доска Маннергейму, Ленинград, Маннергейм, Петербург, Петроград, Суть Времени, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments