collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Полёт в вечность

Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются.



31 июля 1944 года пилот авиагруппы 2/33 «Сражающейся Франции» майор Антуан де Сент Экзюпери отправился в свой последний полет и растворился в лазурном небе над французской Ривьерой.

Это исчезновение его самолёта, о котором очень долгое время не было известно никаких подробностей, породило много мифов и легенд. Желающие могут зайти на сайт «Авиаторы и их друзья» .Мне понравилось, как чётко и уважительно они пытаются раскрыть тайну гибели этого замечательного человека. Моя же задача совсем другая – вспомнить то, что оставил нам, своим потомкам, улетев в вечность,  писатель  Антуан де Сент Экзюпери.



Мировая литература знает много великих имён и имён менее громких, но много значащих почти для любого человека, знакомого с художественной литературой. Мне кажется, что Антуан де Сент Экзюпери был из этой когорты. Я прочла в своей жизни очень много книг. Когда меня спрашивают про любимую, я всегда теряюсь. Как это? Я влюбляюсь в каждую действительно хорошую книгу.  В детстве самой сильной моей любовью была «Педагогическая поэма» Макаренко, которую я читала 3 раза подряд. В юности это были другие книги, в зрелости ­– третьи. Но вот это ощущение комка в горле я испытываю только тогда, когда читаю или слышу имя автора «Маленького принца».  Я прочитала эту и другие его книги уже в юности, но считаю, что каждый родитель, пусть это сейчас и довольно трудно, должен добиться, чтобы его ребёнок прочитал «Маленького принца». Нет, книга эта не относится к тем, что принято называть «детской литературой». Она из тех, что формирует сознание, и поэтому должна быть прочитана и в детстве, и в юности, и очень хотелось бы, чтобы и в суете совсем взрослой жизни  мы получали глоток чистоты и свежести из родника этой сказки-притчи. Будет время, послушайте её аудиоверсию, вот хотя бы эту:



А я приведу здесь текст его молитвы. Она стала для меня открытием. Наверное потому, что во времена моей молодости к молитвам относились не так лояльно. Но это лишь моё предположение.

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
...........................
Ваш к.

И ещё. Поглядывайте на вот эту картинку, хоть иногда...




Tags: Экзюпери, бессмертие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment