collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Последний бой, он трудный самый



Смотрю фильм, снятый ребятами из инфоцентра миссии «Суть времени» на Донбассе о событиях августа 2014 года – боях за Саур-Могилу, – и оживают воспоминания о том страшном для Донбасса 2014-м годе.  Конечно, тяжёлые бои были и в 2015. Именно тогда отряд СВ понёс первые потери, раны от которых болят и сегодня. Но 2014 год был страшен потому, что такого – брат на брата – не ждал никто. Надеялись, что армия не поддержит хунту, захватившую власть на Украине. Но… надеждам не пришлось сбыться.

После Одесской трагедии, события на Украине – вот что я отслеживала в новостях в первую очередь. А когда в ряды ополченцев вступили ребята из украинской «Сути времени»,  стала ежедневно просматривать новости на сайте «В огне брода нет». (Сейчас он стал другим – более «мирным», потому что на Донбассе идет и государственное строительство, да и Минские договорённости, хоть и плохо, но сдерживают агрессивные желания хунты раздавить Донецкие республики.)

Бригаде (а тогда ещё батальону) «Восток» летом 2014 была поставлена задача оборонять Саур-Могилу, знаменитую ещё с Великой Отечественной высоту – курган Донецкого кряжа с памятником её освободителям в 1943 году.

В батальоне «Восток» сражались и бойцы из отряда СВ, а значит, я обязательно читала все сводки с сайта ВОБН о боях за Саур-Могилу.

Помню рассказы ополченцев о том, что штурмующие высоту украинские военные-пехотинцы кажутся им накачанными наркотиками, так неадекватно те вели себя под огнём защитников.

Помню и те последние сводки, тот комок в горле при сообщении о гибели бойцов и их командира Медведя и одновременно гордость за них – вызывавших неоднократно огонь на себя, но не сдававшихся, а продолжавших бой, несмотря на потери.

И вот теперь, благодаря этому фильму, я вижу этих героев воочию и слышу тех, кто выжил, узнаю подробности их подвига из первых уст. Это дорогого стоит. Большое спасибо создателям фильма.


А теперь я перехожу к тому, что затронуло меня более всего. Не скажу – поразило, но ещё раз утвердило во мнении, что мужество и стойкость русских людей – это не просто красивые слова в агитках или рассказ о прошлом, а реальный факт сегодняшней жизни.

Вот боец рассказывает о гибели своего командира (на 35 минуте): «Для нас для всех это был очень сильный удар…»  Уже в живых осталось совсем мало защитников, все они ранены. Казалось бы, разве это не повод для паники? Сама не раз читала в сводках военных действий из различных горячих точек мира, что после гибели руководителя, рядовые бойцы разбегаются, сдаются в плен. Но, как доказали защитники Саур-Могилы, наши, русские люди реагируют совсем иначе. Вот эти слова, которые наполнили меня и гордостью, и радостью. Ополченец продолжает свою фразу: «…ну и к тому же это был стимул удержать горку, чтобы остальные ребята, которые были раненые, которых мы ещё могли спасти – надо было, чтобы они остались в живых, чтобы память осталась…». И даже сейчас, через два года после этого боя, его лицо выражает эту непреклонность – выстоять, всем врагам назло.

И таких людей кто-то надеется победить?

Tags: Мужество, Саур-Могила, долг памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →