collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Финляндия. Отняли троих детей за шлепок?



Российские СМИ как всегда найдут чем «порадовать» с утра своих читателей /слушателей /зрителей. Топ овостей на Яндексе: 1. В Финляндии у россиянки отобрали трех детей.

А СМИ уже уточняют, что отобрали за «шлепок». На тот момент, когда я пишу эти строки, уже есть132 публикации на эту тему, так что желающие могут найти много подробностей о случившемся.

Финский правозащитник Йохан Бекман, благодаря которому СМИ заговорили об этом факте (потому что сам инцидент произошёл в начале сентября), говорит о том, что такие случаи происходят в Финляндии регулярно.
Бекман сообщил, что сейчас дети находятся в приюте. Необходимая им медицинская помощь не оказывается.

По его словам, в документах об изъятии детей очень мало информации. Основанием для разлучения матери с малышами якобы стало то, что она планировала их вывезти в Россию. Ранее сообщалось, что поводом для этого мог стать шлепок ребёнка со стороны матери.

— Я, конечно, в шоке. Там фактически ничего не написано. Это несколько строчек, субъективное мнение одного человека, который принял такое очень серьёзное решение. У нас можно детей изъять без решения суда, без доказательств и без причин. В законе о защите детей написано, что основанием для этого может быть беспокойство у сотрудников социальных служб, — пояснил правозащитник. Источник.

Рассказ матери о случившемся вы можете прочитать под спойлером. Ту т уже я была «в шоке».

[Spoiler (click to open)]Анастасия изо всех сил сейчас старается быть спокойной. Ровным голосом, почти без эмоций рассказывает, как накануне в их квартиру постучались представители социальной службы и полиции и забрали у нее новорожденную дочь. Малышке накануне исполнилось всего семь дней.

«Звонок в дверь, подумала, что соседи. На пороге - полиция и социалка. Ребенок заплакал, мне не разрешили даже подойти к нему. Сказали, что у меня больше прав на это», - рассказала Анастасия.

Женщина тут же позвонила мужу, которого в этот момент дома не было. Он посоветовал ей не перечить представителям власти и отдать дочку. Слишком свежи еще в памяти воспоминания. Седьмого сентября полицейские уже забрали у них шестилетнюю дочь и двухгодовалых двойняшек. Тогда родители попытались, как они говорят, всего лишь возразить против этого.

«Ребенка отрывали с помощью полиции от меня. Я была беременная на 9-м месяце. Меня тащили по полу, закрыли в полицейской машине. Муж, когда пытался пройти к ребенку, его повалили на пол и надели наручники, тоже закрыли в полицейской машине. Нас отвезли в участок полицейский. Выписали штраф из-за сопротивления властям. И сказали, что за младшими детьми в детский сад мы можем тоже не торопиться. Социальная служба их тоже забрала. Никакой информации полиция нам дать не смогла, сказала, что все вопросы к социальной службе, они этим не занимаются», - рассказала она.

В социальной службе родителям пояснили, что детей забирают, поскольку серьезно опасаются за их жизнь и здоровье. Откуда возникло это опасение, сейчас можно узнать только со слов родителей. В органах опеки ситуацию пока не комментируют.

Анастасия рассказывает, что в конце августа 6-летняя Вероника, вернувшись из школы, пожаловалась, что на перемене ее сильно толкнули, и она ударилась головой об стенку. Родители отвезли дочку в больницу, там поставили диагноз: сотрясение мозга. О случившемся известили директора школы. Тот пообещал разобраться, но спустя несколько дней сообщил, что никто из учителей ничего не видел. А значит, девочка получила травму в другом месте.


«Школа спихнула на насилие в доме. Сказали, что в школе такого быть не могло, все произошло в доме», - сказала Юлия Костыря, сестра Анастасии.

Родителей объяснение не устроило, и они обратились в социальную службу. Там провели собственное расследование. Доказать факт ЧП в школе им также не удалось, зато в откровенном разговоре с педагогами девочка рассказала, что дома папа ее иногда шлепал по попе за плохое поведение. Если шлепал, решили в органах опеки, значит, мог и головой об стену ударить, и находиться в этой семье детям опасно для жизни.

Седьмого сентября полиция ворвалась в квартиру Анастасии и ее мужа и силой увезла сначала старших детей, а спустя три недели вернулись за новорожденной малышкой. По финским законам, социальные службы имеют на это полное право. Мнения родителей при этом не спрашивают.
«В этом деле нет никаких доказательств. То есть всего лишь слова ребенка. Но это тоже по словам учительницы, это по словам социальной службы. На самом деле мы даже не знаем, что ребенок сказал», - сказал финский правозащитник Йохан Бекман.

В подобных ситуациях российские матери, живущие в Финляндии, оказываются не впервые. В феврале 2010-го года у Инги Рантала забрали сына, лишь за то, что он случайно рассказал приятелям в школе, что мама его отшлепала. Мальчика немедленно поместили в приют, откуда он через месяц сбежал домой и вдвоем с мамой они уехали в Россию.

У Анастасии Завгородней забрали сразу четверых детей. Даже для Финляндии - небывалый случай. Сейчас мама надеется на вмешательство российских дипломатических служб.

Расследование по нынешнему делу финские обещают завершить в течение месяца. На это время старших детей передали в приемную семью. Но даже если проверка в итоге покажет невиновность Анастасии и мужа, детей им вряд ли сразу отдадут. Решение об этом может принять только финский суд, а, как показывает практика, дело это не быстрое. Раньше чем через полгода вернуть детей родителям вряд ли удастся».


МИД России уже занимается этим случаем. Тот же Бекман считает, что шансы вернуть детей есть. Но я хочу заострить внимание всех родителей/бабушек/дедушек на том моменте, что такая ситуация может стать обыденной и у нас в России. 323-ФЗ, принятый тишком нашей Госдумой, видимо, как «прощальный подарок» избирателям,  в начале июля этого года, этот самый родственный шлепок приравнял к хулиганским и экстремистским действиям, потому что назначил за него такое же уголовное наказание. И не надо оптимистических заявлений о том, что в России никогда не станут судить родителей по этому закону. Закон есть, закон объявляет семью общественно опасным местом для граждан, и значит, найдётся тот, кто его применит. Родителей осудят за шлепок (даже в Финляндии до этого не додумались!), а детей у «жестоких» родителей отберут.  Ведь вон в Москве и Московской области – уже очередь выстроилась за детьми, чтобы взять их в опеку – хорошие деньги можно заработать, это не считая всяческих социальных льгот.

Родительская общественность по всей России протестует против этого закона. РВС собирает подписи под обращением к Президенту с просьбой отменить поправки в УК, дискриминирующие семью и ставящие под угрозу само её существование как института воспитания подрастающего поколения.

Присоединяйтесь. Опасность внедрения ювенальных законов в России вовсе не эфемерна.

Tags: Декриминализация побоев, Финляндия, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments