collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Всемирный день русского единения



Сегодня, 21 сентября, вот уже в 7 раз отмечается ВСЕМИРНЫЙ День Русского Единения.

Чуть позже я расскажу о сути этого праздника и тех, кто выдвинул инициативу его проведения. А пока я хочу спросить у своих друзей в соцсетях, многие ли из них слышали об этом празднике? Я, каюсь, услышала о нём впервые. Но, может быть, это просто потому, что я не смотрю телевизор? Однако у меня есть друзья в соцсетях, которые считают себя русскими националистами (конечно, не ультраправого, фашистского толка, таких я быстро вывожу из друзей). Так вот, в сегодняшней ленте новостей я не увидела поздравлений с этим праздником. Да, праздник этот пока неофициальный, но его инициаторы и организаторы говорят о 30 странах, в которых его уже отмечают. И мне почему-то кажется, что как раз наши зарубежные соотечественники его действительно отмечают. Конечно те, кто продолжает себя считать русскими. А вот Россия, я считаю, должна бы сделать этот праздник официальным и отмечать соответственно. Чтобы Президент, как в День оружейника, поздравил всех русских на всех континентах и во всех странах мира с Днем русского единения. Чтобы оно было, состоялось – единение русских душ. И главное, чтобы те русские, которые волею судеб (или, вернее, злой волей тех, кто разваливал Союз) оказались в чужой стране, знали, что Россия о них не забыла и поможет в трудную минуту. Потому что этот праздник предложили отмечать именно они – русские, разлучённые с Родиной.

Осенью 2009 года Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии выдвинул эту идею, и тогда же его активистами был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». И уже 25 ноября 2009 года председателем РОСС и одновременно председателем Международного инициативного комитета Александром Ивановым это предложение было озвучено в Санкт-Петербурге, где проходил II Международный молодежный форум «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».

Инициаторы разработали Декларацию о праздновании этого дня, которую подписали представители 24 государств, став его соучредителями. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Как сказано в Декларации, Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.

Разве такие цели не должны поддерживаться нашим государством?

Почему выбран день 21 сентября? Потому что уж очень много важных событий в истории Руси/России пришлись именно на этот день. Судите сами:
1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862).
2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью.
3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов.
4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы.

Символом этого дня была выбрана русская берёзка, а ещё каждый год праздник проходит под новым девизом. В этом году им стала цитата великого русского писателя Владимира Ивановича Даля (1801-1872), 215 лет со дня рождения которого исполняется 22 ноября 2016 года):

"Не может русский человек быть счастлив в одиночку"

Не правда ли, замечательный девиз! Нам всем нужно знать и помнить об этом.

О девизе праздника я узнала на сайте russkg.ru, где Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников поздравил (только он один, изо всех, написавших сегодня в интернете об этом празднике) русских людей во всём мире со  Всемирным днём русского единения, Рождеством Пресвятой Богородицы, Днём образования Российского государства!


Tags: Всемирный день русского единения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments