collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Вива, Фидель!



Умер бессменный кубинский лидер Фидель Кастро Рус. Но я пишу в заголовке своих заметок «Вива, Фидель», потому что физическая смерть тела таких людей уже ничего не может изменить в том образе, который навсегда останется в людской памяти, в истории 20 века и, думаю, нашего тоже.

О нем уже очень много написано и прямо сейчас пишется ещё больше статей, книг, монографий. Сняты и ещё будут сниматься фильмы как друзьями, так и врагами Кубинской революции и Кастро. А мне, когда я услышала эту печальную новость, вспомнились свои детские годы. Как мы тогда с восторгом слушали известия и школьные политинформации (да-да, мы их слушали вовсе не «из-под палки», как кому-то кажется) о событиях на Кубе. Как гордились, что идеи социализма воплотились в жизнь не где-нибудь, а под носом Дяди Сэма. Мы, советские школьники 60-х, действительно гордились своей страной, радовались, что мы родились в СССР, а не в каком-нибудь другом государстве. И не пытайтесь обвинить меня в приукрашивании прошлого, я пишу о том, что очень хорошо помню. А помню я разговоры 5-6-классников о том, что вот социалистический лагерь растёт и ширится. В Африке и Азии идут национально-освободительные революции, и империализму скоро придёт конец.

А когда в СССР приехал Фидель и об этом сообщили по радио и ТВ, восторгу вообще не было предела. Наши девчонки (а я училась в девчоночьем классе, такая у нас была специализация – чертежники (цы) и швеи) все поголовно были «влюблены» в Фиделя, на фартуках у всех были приколоты значки с его профилем (пыталась найти такой в интернете – безуспешно) и всё прикидывали, как бы попасть в Москву, благо – недалёко, чтобы посмотреть на него «живого».

О первом приезде Фиделя в СССР в апреле 1963 года очень хорошо написано на сайте «Жизнь в СССР»  в статье «Фидель Кастро: 40 дней в СССР». Почитайте, может, что-то лучше станете понимать в нём и в нас, живших в те годы, тогдашних.


Viva Fidel!
Tags: Фидель Кастро, бессмертие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments