collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Исламисты в Вуппертале: начальник «шариатской полиции»

Оригинал взят у svonb в Исламисты в Вуппертале: начальник «шариатской полиции»





Салафиты в составе «шариатской полиции» патрулируют Вупперталь. Их послания выглядят порядочными и безобидными, однако вызвали большой ажиотаж. Автором акции является экстремист Свен Лау. Насколько он и его последователи опасны?

«Держись подальше от азартных игр, наркотиков, неправильного пути», - говорит Свен Лау, отечески положив свою руку на плечо юноше. 33-летний Лау, родившийся и выросший в Мёнхенгладбахе, Северный Рейн-Вестфалия, когда-то был пожарным в городской команде. То есть он знает, как тушат пламя, и очень хорошо знает, как его разжигают. Своей новой миссионерской акцией в Вуппертале – «шариатской полицией», он в любом случае вызвал пожар на большой территории (перен. – большой скандал), что не может его не радовать.

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/scharia-polizei-in-wuppertal-salafist-sven-lau-und-seine-neue-taktik-a-990191.html

В опубликованном в субботу на своей домашней страничке видео он подает эту акцию как компанию, хотя в действительности «шариатская полиция» и не существовала, люди лишь на несколько часов надели оранжевые жилетки. «Мы знали, что привлечем к себе этим внимание», - говорит Лау. Его целью было запустить дискуссию о применении исламского законодательства в Германии.

Лау один из ораторов всё более растущей салафитской среды. В своем родном Мёнхенгладбахе он руководил мечетью и был председателем фундаменталистского союза «Приглашение в рай». Уже несколько лет он находится под наблюдением сотрудников ведомства по защите конституции и полиции. Однако, подстрекателем или «проповедником ненависти» его никто не считает, злобные речи не его конек. Его силками, скорее, являются «дружеские» трюки. Он подает себя как старшего, мудрого брата – что может быть ничуть не менее опасно. Во всяком случае, игру с СМИ и общественным мнением Лау ведет в настоящее время превосходно.


Миссионерство салафитов в Германии

Уже в течение ряда лет салафиты в Германии занимаются вербовкой прямо на улицах – с неизменно растущим успехом: они пытаются воодушевить молодёжь своим фундаментализмом. Они раздают флаеры и переводы из Корана, приходят в школьные дворы и устраивают массовые митинги. Пьер Фогель, единомышленник и соратник Лау, и тоже поборник шариата, смог со своими подозрительными взглядами появиться даже на ток-шоу общественного телевидения.

Несколько особо упертых исламистов прошедшим летом попытались в составе «религиозной полиции» установить свои правила в проблемном районе Бонна Танненбуше, в том числе и силой. Как следует из полицейских отчетов, эта орда среди прочего пыталась принудить юных девушек к ношению хиджабов. Также эти якобы правоверные сообща избили подростка, принявшего на вечеринке спиртное. Однако, в отличие от Лау, эти экстремисты не засняли свои деяния, и не выложили видео в сеть, в результате чего избежали всеобщего общественного возмущения.

Свен Лау знает, что зверства, чинимые «Исламским государством» в Сирии, вызывают в Германии ужас и отвращение. И именно это является подспудной исходной точкой его провокационной «шариатской» акции, преследующей двоякую цель. Во-первых, он намекает, что его новая, вуппертальская, мечеть непрерывно наполняется и завоевывает популярность. Во-вторых, Лау завоевывает сердца особо убежденных последователей, чувствующих себя маргинализованными всеобщим возбуждением. Тем самым он упрочивает позиции в своей среде.


Сирийские «возвращенцы» держат дистанцию

Защитники государства наблюдают за этой видоизмененной концепцией ловца душ даже с некоторым любопытством. Впрочем, они пока еще не зафиксировали присоединение к движению других значимых лидеров общественного мнения. Местные «возвращенцы» из Сирии, принимавшие участие в гражданской войне в роли джихадистов, пока держат подобающую дистанцию.

Однако, горная страна повторно превращается в центр деятельности салафитов в ФРГ. Несколько лет назад в Золингене «проповедники ненависти» Денис Кусперт и Мохаммед Махмуд основали салафитский союз «Миллату ибрахим», превратившийся в центр подготовки военизированных исламистов в Германии, и запрещенный в 2012 году. Тогда они пели: «Камни летят во врагов, не боящихся аллаха», «Мы пришли со всего мира, мы избраны на смертное дело», «Не пожалеем ни пота, ни крови, ни жизни». В мае 2012 года дошло до массовых беспорядков, когда салафиты попробовали на прочность государственную власть.

Дополнительную взрывоопасность для Вупперталя составляет возможность конфронтации людей Лау и вовсе не ничтожной правоэкстремистской среды. Уже несколько дней неонацисты в соответствующих блогах разогревают настроение против исламистов. «Правые» даже основали «Защиту города Вупперталя». Эта милиция «свободного времени после работы», снабженная рациями, и одетая в красные рубашки, должна заботиться «о большей безопасности, законности и порядке», гласит Интернет.

Насколько опасной может быть эта конфронтация экстремистов, можно будет больше узнать в Дюссельдорфе в ближайший понедельник. Там начинается судебный процесс над четырьмя салафитами-террористами, которые, согласно обвинительного заключения, заложили бомбу на боннском вокзале, чтобы уничтожить правоэкстремистского политика. Мотив подпольной ячейки – месть за то, что он публиковал на территории земли Северный Рейн-Вестфалия карикатуры на пророка Мухаммеда, тем самым провоцируя их.

Примечание: в тексте статьи имеется ссылка на видеозапись, где на заглавном стоп-кадре видны спины троих «патрулей» с надписью «шариатская полиция». Однако, при воспроизведении видео именно этой сцены нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments