
Продолжая серию статей «Долг памяти», сегодня в день Весны и Труда, я хочу начать рассказ о тех, кого официально именуют «тружениками тыла». О владимирцах, которые не воевали с оружием в руках, но, тем не менее, их вклад в Победу был для этой победы также необходим, как и героизм воинов. Солдаты сражаются оружием, которое куется в тылу.


Упор в своей статье я хочу сделать именно на тот неброский, «бытовой» героизм, который в годину тяжких испытаний Великой Отечественной поддерживал наших бойцов. Лозунг «Все для фронта – все для Победы» не был простой агиткой. Он был той идеей, что сплотила весь советский народ и дала ему возможность победить в той страшной войне.
А еще я хочу рассказать о том, что подвиг владимирцев в годы Великой Отечественной на всех фронтах, и на трудовом тоже, не забыт их потомками.
Итак, вот что рассказывает Валентина Ивановна о трудовом фронте в г. Владимире в 1942, пожалуй, самом тяжелом году.
Война требовала от горожан все большего напряжения сил: на фронт уходили мужчины, а работающие на оборону предприятия продолжали НАРАЩИВАТЬ (выделение мое) выпуск продукции. Обезлюдели деревни, а нужно было кормить армию и страну.
На работу в колхозы и совхозы наряду с неработающим населением и служащими учреждений отправляются учащиеся техникумов (кроме выпускников), школьники 6 – 10 классов.
Вспоминают владимирцы:

Они помогали обеспечивать топливом заводы, жителей города. Ездили на торфоразработки в Долгую лужу и Андреево. Торф добывали ручным способом. Здесь же они помогали строить узкоколейную дорогу из Долгой Лужи в Коммунар. Сами возили торф.
При училище имелось свое подсобное хозяйство, около 30 гектаров. Там работали тоже учащиеся. Работали и на колхозных полях с весны и до глубокой осени. Иногда картошку выбирали из-под снега.
Практику проходили в городах, где были авиационные заводы. Вставали за станки вместе с рабочими, делали различные части для авиационных двигателей.
Эту информацию собрали дети из краеведческого кружка Владимирского Дворца детского (юношеского) творчества под руководством еще одного замечательного владимирского краеведа Чистяковой Ирины Капитоновны.
Еще в преддверии 65-летия Великой Победы она разработала и проводила занятия со школьниками города по таким темам:
- «Вторжение. Владимирцы – участники войны»,
- «Владимирцы – труженики тыла»,
- «Главные сражения Великой Отечественной войны».
На последнем заседании нашего Владимирского клуба читателей газеты «Суть времени» выступал студент 2 курса (каф. Философии) ВлГУ, финалист городского молодежного конкурса «Моя малая Родина», член Клуба молодых краеведов (ДДЮТ). В этом клубе он состоит уже 9 лет. Он с восторгом рассказывал нам, как они в экспедициях, организованных Чистяковой, собирали вот эти самые материалы, общаясь с живыми свидетелями тех героических лет, воплощая своей работой в жизнь лозунг:
Никто не забыт – ничто не забыто!
Я продолжу свой рассказ о трудовом подвиге владимирцев в годы Великой Отечественной войны в следующей статье.