collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение 2. Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html



                                                VS

Итак. «Технические интеллигенты», втянутые в дискуссию «провокационным» постом ihistorian разделились, условно говоря, на «сталинистов» и антисталинистов. Я, будучи в таких координатах «сталинисткой», тем не менее, постараюсь быть объективной. (Как мне это удастся, другой вопрос.)

Разберем главный тезис антисталинистов, озвученный г. makhk:

НКВД всех расстреливало (см. верхнюю иллюстрацию из Музея ГУЛАГа, автор сам отсидел два года в лагерях) , но потом даже до этих идиотов дошло, что с такими темпами в СССР перед войной инженеров не останется и их вместо расстрела начали отправлять в "шарашки".

Заметим сразу, что заявление  г. makhk «НКВД всех расстреливало», мягко говоря, сильно преувеличено хотя бы потому, что кто же тогда руководил работами на стройках, а потом на промышленных гигантах, созданных в годы первых довоенных пятилеток?

Согласно  статистическим сборникам тех лет, число специалистов с высшим (в том числе  инженерно-техническим) образованием,  занятых  в  народном хозяйстве, составило 233 тыс. чел. в 1928 году, а в 1940 году их уже было 909 тыс. чел. Особенно впечатляющим  был  рост  численности  инженерно-технических  работников  на предприятиях машиностроения  и  обработки  металлов:  с  28  тысяч  в  1928 году  до  253  тысяч  в  1937  году. (См.: 20 лет Советской власти. Статистический сборник. М.: Центральное управление народнохозяйственного учёта Госплана СССР, 1937, стр. 23.)

Значит, все-таки не всех расстреляло НКВД? Правда в одном реферате на тему 30-х годов мне попалась фраза, что советские вузы в то время лихорадочно готовили инженерные кадры, чтобы успеть пополнять редеющие от расстрелов коллективы. (Интересно, это не г. makhk к этому опусу руку приложил?) Однако и это заявление не выдерживает критики, потому что выпускник вуза заменить опытного инженера просто не в состоянии. И если бы на производстве работали только новички в инженерной профессии, то без практических знаний, переданных им старшими товарищами, вряд ли бы они сумели вывести СССР к 1936 г. на 1 место в Европе и 2 место в мире по объему промышленной продукции.

Но я уже слышу гневные вопли антисталинистов: все это было достигнуто благодаря рабскому труду сотен миллионов (никак не меньше) репрессированных.

Придется снова заглянуть в источники.

Согласно БСЭ в 1940 году в СССР общая численность рабочих (без моп и охраны) составила 19,7 млн. человек, а согласно господину (именно господину, а никак не товарищу) В.Н. Земскову общее количество заключенных на тот же 1940 год было 1 миллион 846 тысяч 270 человек. Т.е. более чем на порядок меньше. Кстати, политических из них было 444 999 человек или 33,1% от общего числа заключенных (см. статью г. Земскова).

Конечно, сидело много народу, но уж никак не каждый второй, как любят говорить наши антисталинисты, т.к. население СССР к 1940 году составляло 194,5 млн. человек, и простым делением мы получаем 0,95% сидельцев от всей численности населения.


Кстати в благословенных (сталинистами, конечно) Штатах в 21 веке (2002 год) это число составляет 0,7%. В России в тот же период оно составляет 0,6%, а 0,7% было в лихие 90-е. Как видим, цифры сопоставимы.

Опять мысленно слышу вопли, мол, сравнила. В США сидеть гораздо комфортнее, чем в сталинских лагерях. Не буду спорить. Однако узники Гуантанамо с моими оппонентами не согласятся. И кстати, о рабском труде, сейчас в СМИ регулярно появляются сообщения о т. н. частных тюрьмах в США. А книга известного норвежского криминолога Нильса Кристи так прямо и называется “Борьба с преступностью как индустрия. Вперед, к ГУЛАГу западного образца?”.

Итак, мы с вами установили, что таки расстреливали не всех. И не всё в довоенном СССР было создано руками заключенных. Одновременно, походя, лягнули США (почему бы и нет, если можно и очень хочется).

Теперь вернемся к «шарашкам». Тот же г. Земсков приводит цифры заключенных с высшим образованием (правда, без отдельных данных по ИТР):


Образование 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941*
Высшее:
количество человек
% от общего числа заключенных

3572
0,7

4936
0,7

6799
0,8

8619
1,0

10960
1,1

22395
1,7

24199
1,8

30721
2,1








Тут и впрямь можно было бы кричать караул, интеллигенцию избивают, что, в общем-то, и делает в своей статье Земсков. Но щепетильно выясняя цифры по ГУЛАГу, он забывает о цифрах по всей стране. О том, что в эти годы число лиц с высшим образованием в стране резко (действительно резко) возросло. За период с 1928 по 1940 г. численность специалистов с высшим образованием возросла с 233 тыс. до 909 тыс. Источник: http://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/kultura_v20_30e.htm. То есть почти в 4 раза.

Но, конечно, не будем лукавить, причина не только в возросшем количестве интеллигенции на душу населения. Если говорить об инженерно-технической интеллигенции, то, вероятно, дело было и в том, что все-таки не осознала она той важности ускоренного рывка в индустриализации страны, которую увидел И.В. Сталин и озвучил известными словами:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

На своей страничке ВКонтакте я поместила опрос, в котором один из предлагаемых вариантов отношения моих друзей к «шарашке» таков:

"Шарашка" – способ мобилизовать на выполнение жизненно важных государственных задач «несознательную» часть научной и технической интеллигенции.

На сегодняшний день так считает половина участников опроса.

Но это мы обсудим с вами в следующий раз.


Продолжение следует.

Начало:
Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение Дискуссия о роли «шарашек»

Продолжение:
Продолжение 2 Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3 Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР.


Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments