Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html


Итак. «Технические интеллигенты», втянутые в дискуссию «провокационным» постом ihistorian разделились, условно говоря, на «сталинистов» и антисталинистов. Я, будучи в таких координатах «сталинисткой», тем не менее, постараюсь быть объективной. (Как мне это удастся, другой вопрос.)
Разберем главный тезис антисталинистов, озвученный г. makhk:
НКВД всех расстреливало (см. верхнюю иллюстрацию из Музея ГУЛАГа, автор сам отсидел два года в лагерях) , но потом даже до этих идиотов дошло, что с такими темпами в СССР перед войной инженеров не останется и их вместо расстрела начали отправлять в "шарашки".
Заметим сразу, что заявление г. makhk «НКВД всех расстреливало», мягко говоря, сильно преувеличено хотя бы потому, что кто же тогда руководил работами на стройках, а потом на промышленных гигантах, созданных в годы первых довоенных пятилеток?
Согласно статистическим сборникам тех лет, число специалистов с высшим (в том числе инженерно-техническим) образованием, занятых в народном хозяйстве, составило 233 тыс. чел. в 1928 году, а в 1940 году их уже было 909 тыс. чел. Особенно впечатляющим был рост численности инженерно-технических работников на предприятиях машиностроения и обработки металлов: с 28 тысяч в 1928 году до 253 тысяч в 1937 году. (См.: 20 лет Советской власти. Статистический сборник. М.: Центральное управление народнохозяйственного учёта Госплана СССР, 1937, стр. 23.)
Значит, все-таки не всех расстреляло НКВД? Правда в одном реферате на тему 30-х годов мне попалась фраза, что советские вузы в то время лихорадочно готовили инженерные кадры, чтобы успеть пополнять редеющие от расстрелов коллективы. (Интересно, это не г. makhk к этому опусу руку приложил?) Однако и это заявление не выдерживает критики, потому что выпускник вуза заменить опытного инженера просто не в состоянии. И если бы на производстве работали только новички в инженерной профессии, то без практических знаний, переданных им старшими товарищами, вряд ли бы они сумели вывести СССР к 1936 г. на 1 место в Европе и 2 место в мире по объему промышленной продукции.
Но я уже слышу гневные вопли антисталинистов: все это было достигнуто благодаря рабскому труду сотен миллионов (никак не меньше) репрессированных.
Придется снова заглянуть в источники.
Согласно БСЭ в 1940 году в СССР общая численность рабочих (без моп и охраны) составила 19,7 млн. человек, а согласно господину (именно господину, а никак не товарищу) В.Н. Земскову общее количество заключенных на тот же 1940 год было 1 миллион 846 тысяч 270 человек. Т.е. более чем на порядок меньше. Кстати, политических из них было 444 999 человек или 33,1% от общего числа заключенных (см. статью г. Земскова).
Конечно, сидело много народу, но уж никак не каждый второй, как любят говорить наши антисталинисты, т.к. население СССР к 1940 году составляло 194,5 млн. человек, и простым делением мы получаем 0,95% сидельцев от всей численности населения.
Кстати в благословенных (сталинистами, конечно) Штатах в 21 веке (2002 год) это число составляет 0,7%. В России в тот же период оно составляет 0,6%, а 0,7% было в лихие 90-е. Как видим, цифры сопоставимы.
Опять мысленно слышу вопли, мол, сравнила. В США сидеть гораздо комфортнее, чем в сталинских лагерях. Не буду спорить. Однако узники Гуантанамо с моими оппонентами не согласятся. И кстати, о рабском труде, сейчас в СМИ регулярно появляются сообщения о т. н. частных тюрьмах в США. А книга известного норвежского криминолога Нильса Кристи так прямо и называется “Борьба с преступностью как индустрия. Вперед, к ГУЛАГу западного образца?”.
Итак, мы с вами установили, что таки расстреливали не всех. И не всё в довоенном СССР было создано руками заключенных. Одновременно, походя, лягнули США (почему бы и нет, если можно и очень хочется).
Теперь вернемся к «шарашкам». Тот же г. Земсков приводит цифры заключенных с высшим образованием (правда, без отдельных данных по ИТР):
Образование | 1934 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941* |
Высшее: количество человек % от общего числа заключенных |
3572 0,7 |
4936 0,7 |
6799 0,8 |
8619 1,0 |
10960 1,1 |
22395 1,7 |
24199 1,8 |
30721 2,1 |
Тут и впрямь можно было бы кричать караул, интеллигенцию избивают, что, в общем-то, и делает в своей статье Земсков. Но щепетильно выясняя цифры по ГУЛАГу, он забывает о цифрах по всей стране. О том, что в эти годы число лиц с высшим образованием в стране резко (действительно резко) возросло. За период с 1928 по 1940 г. численность специалистов с высшим образованием возросла с 233 тыс. до 909 тыс. Источник: http://histerl.ru/lectures/seredina_20_veka/kultura_v20_30e.htm. То есть почти в 4 раза.
Но, конечно, не будем лукавить, причина не только в возросшем количестве интеллигенции на душу населения. Если говорить об инженерно-технической интеллигенции, то, вероятно, дело было и в том, что все-таки не осознала она той важности ускоренного рывка в индустриализации страны, которую увидел И.В. Сталин и озвучил известными словами:
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
На своей страничке ВКонтакте я поместила опрос, в котором один из предлагаемых вариантов отношения моих друзей к «шарашке» таков:
"Шарашка" – способ мобилизовать на выполнение жизненно важных государственных задач «несознательную» часть научной и технической интеллигенции.
На сегодняшний день так считает половина участников опроса.
Но это мы обсудим с вами в следующий раз.
Продолжение следует.
Начало:
Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение Дискуссия о роли «шарашек»
Продолжение:
Продолжение 2 Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3 Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства
Продолжение 7 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР.