collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться

Продолжение 7. «Шарашки» 1930 – 1936 годов. Разработка и производство химического оружия в довоеннном СССР

Начало здесь: http://collectrix.livejournal.com/140326.html

Раз уж мы начали разбирать шарашки, где разрабатывалось ОМП, то продолжим копать в том же направлении. Для тех, кто не проходил НВП, а перед этим прогуливал уроки ОБЖ, расшифрую: ОМП – оружие массового поражения — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах (площадях).

Такими возможностями обладают и, следовательно, могут считаться оружием массового поражения, в частности, следующие виды оружия:

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:


  • Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника.

  • Женевским протоколом 1925 года.

  • Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

Что почему-то не помешало как государствам, так тем более террористам (которые это оружие экспроприировали чаще всего у того же государства), это оружие применять.

Войны с применением химического оружия

Первая мировая война (1914—1918; все стороны)
Ярославское восстание (1918; Красная Армия против белых)
Тамбовское восстание (1920—1921; Красная Армия против повстанцев, согласно приказу 0016 от 12 июня)
Рифская война (1920—1926; Испания, Франция)
Вторая итало-эфиопская война (1935—1936; Италия)
Вторая японо-китайская война (1937—1945; Япония)
Война во Вьетнаме (1957—1975; обе стороны)
Гражданская война в Северном Йемене (1962—1970; Египет)
Ирано-иракская война (1980—1988; обе стороны)
Ирако-курдский конфликт (правительственные войска Ирака в ходе операции «Анфаль»)
Иракская война (2003—2010; повстанцы)
Вторая чеченская война во время штурма Грозного 29.12.1999 боевики взорвали емкости с хлором и аммиаком

Наши антисоветчики очень много и долго рассуждают об использовании Красной Армией химического оружия против «мирного населения». При этом они отталкиваются от приказов, которые были отданы войскам и которые сохранились в военных архивах. Но на этот счет есть публикации, которые пытаются охладить пыл обличителей. Вот что, например, что пишет в своей статье Александр Широкорад, который вовсе не испытывает симпатий к большевикам, но любит докапываться до истины.

Командование Красной Армии прорабатывало планы применения химического оружия при штурме Перекопа и против кронштадтских мятежников. Однако обнаружить факты реального применения отравляющих веществ в этих операциях автору не удалось.
Восстание Антонова на Тамбовщине с 1991 года описано во многих современных изданиях, и все авторы в однин голос твердят о применении отравляющих веществ по приказу Тухачевского. Даже откуда-то берут фразу из его приказа: «Во всех операциях с применением удушливого газа надлежит провести исчерпывающие мероприятия по спасению находящегося в сфере действия газов скота» (в частности, так написано в газете «Труд» от 21 октября 1990 г.). Откуда-то взялась цифра пятьдесят (!) 76-мм химических снарядов, выпущенных якобы по повстанцам какой-то учебной артиллерийской частью. Если предположить, что все это правда, то применение химического оружия на Тамбовщине говорит лишь о полнейшей безграмотности красного командарма Тухачевского. Даже если эти несчастные 50 химических снарядов были выпущены одновременно и по одному и тому же участку, занятому повстанцами, то вряд ли привели к летальному исходу. Просто «антоновцы» покинули этот район.

Чтобы уничтожить более-менее крупную банду, требовалось не 50, а как минимум 5000 снарядов со слабыми отравляющими веществами времен Первой мировой. Кстати, во времена перестройки любители сенсаций проводили опросы пожилых жителей Тамбовщины, но никто из многочисленных очевидцев и их детей и не слышал о применении химических боеприпасов. Я сам в 1980-х годах часто беседовал с одной старушкой, которая 15-летней девочкой оказалась в гуще боев на Тамбовщине. Она рассказала много любопытных подробностей восстания, но тоже и не слыхивала о химбоеприпасах. Скорее всего, повстанцы и не заметили отдельных «химических» выстрелов.

В другой статье, вполне антисоветской, после слов о «массированном применении химического оружия Красной Армией» приводятся цифры в 47 и 59 использованных химических снарядов.

И в ней же пишется о том, что:

В основе советской химической доктрины лежала концепция «ответного химического удара». Исключительная ориентация СССР на ответный химический удар была закреплена как в международных договорах (Женевское соглашение 1925 г. СССР ратифицировало в 1928 г.), так и в «Системе химического вооружения РККА». В мирное время производство ОВ велось только для испытаний и боевой учебы войск. Запасы военного значения в мирное время не создавались, из-за чего практически все мощности по производству БОВ были законсервированы и требовали длительного срока развертывания производства.

Имевшихся к началу Великой Отечественной войны запасов ОВ было достаточно для 1-2 дней активных боевых действий авиации и химических войск (например, в период прикрытия мобилизации и стратегического развертывания), затем следовало ожидать развертывания производства ОВ и их поставку в войска.

Но эта вполне доступная информация не мешает г. Федорову Л.А., о котором я уже упоминала в связи с разговором о биологическом оружии в СССР в своей статье, весьма голословно (если он конечно не экстрасенс и умеет заглядывать в мысли давно умерших людей) утверждать, что Сталин имел планы по применению химического оружия, но что-то (!) его удержало от воплощения этих зверских замыслов. И это при том, что многие, если не все, эксперты отмечают, что, непрекращающиеся никем из подписавших международные договоры о неприменении хим. оружия, разработка и производство этого вида вооружений предназначены в первую очередь для психологического давления на противника, а вовсе не для его военного применения.

Вот как об этом написано в статье История химического оружия.

Генералы, как с той, так и с другой стороны, хорошо осознавали нецелесообразность и бесперспективность применения ОВ, но были вынуждены считаться с политиками и военно-химическим лобби в своих странах. Поэтому на протяжении долгого времени химическое оружие оставалось популярной «страшилкой».

Остается оно таковым и сейчас. Пример Ирака тому подтверждение. Обвинение Саддама Хусейна в производстве ОВ послужили поводом к началу войны, и оказалось веским доводом для «общественного мнения» США и его союзников.

А тот факт, что «злодейское» правительство в СССР после подписания в 1928 году Женевского протокола продолжало и даже увеличивало производство химического оружия вполне оправдывался тем, что сразу после подписания этого протокола в 1925 году  «В это же время США приступили к расширению Эджвудского арсенала. В Великобритании многие воспринимали возможность использования химического оружия как свершившийся факт, боясь оказаться в невыгодной ситуации, подобной той, которая сложилась в 1915 г.

Следствием этого стали дальнейшие работы над химическим оружием, с использованием пропаганды применения ОВ». (Источник тот же.)

Интересны в этом смысле предположения экспертов о том, почему, несмотря на значительные запасы химического оружия, наличие специальных подразделений в Вермахте, Гитлер не применил его на полях Великой Отечественной.

Вот, кстати, цитата все из того же источника о химическом потенциале гитлеровских войск.

Вермахт к началу войны с Советским Союзом имел 4 полка химических минометов, 7 отдельных батальонов химических минометов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда (вооруженных реактивными метательными установками Shweres Wurfgeraet 40 (Holz)) и 4 штаба химических полков особого назначения. Батальон шестиствольные минометы 15cm Nebelwerfer 41 из 18 установок мог за 10 секунд выпустить 108 мин, содержащих 10 кг ОВ.

Начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии генерал-полковник Гальдер писал: «К 1 июня 1941 года мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тыс. снарядов для тяжелых полевых гаубиц... Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами».

А вот предположения о вероятной причине отказа от применения хим. оружия, высказанные автором другой статьи, которая так и называется «Почему немцы не применили химическое оружие?»

Мне думается, кроме всего прочего, немцы устрашились ответного химического удара РККА. Ведь сами немцы и помогали СССР в развитии химической промышленности и создании химического оружия, в частности. <…> То есть, наличие и производство боевых отравляющих веществ в СССР было известно немцам <…>

Еще одним фактором для немцев являлась подготовленность личного состава РККА к химической войне. В 30-е годы различными НИИ было разработано 18  новых средств химической защиты <…>

Кроме этого, в 30-е годы буквально весь СССР готовился и учился отражению химических атак врага. Вспомните момент в «Золотом теленке», когда Корейко сбежал от Бендера. В бегстве Корейко от великого комбинатора  помогли учения Осоавиахима по противодействию химической атаке.
Поэтому многие немецкие специалисты высоко оценили защищенность советских войск от химической атаки и опасались, что применение ОВ принесет больше потерь самому Вермахту.


Фотография Виктора Булла. 1937 год. «Пионеры Ленинграда, поднятые по тревоге»

В приведенной выше цитате для нашего исследования важна следующая фраза:

«В 30-е годы различными НИИ было разработано 18  новых средств химической защиты», – потому что мы вплотную подходим к заявленной теме. Далее мы с вами поговорим о химических шарашках, результаты работы которых (в том числе) предотвратили широкое применение химического оружия немцами в Великой отечественной войне.

Продолжение следует.

Начало:

Сталинская «шарашка». Попытка разобраться
Продолжение     Дискуссия о роли «шарашек»
Продолжение 2  Разбор аргументов антисталинистов в дискуссии о роли «шарашек»
Продолжение 3  Сталинская мобилизационная индустриализация и готовность к ней научно-технической интеллигенции
Продолжение 4 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского
Продолжение 5 «Шарашки» 1930 – 1936 годов. БОН ОО ОГПУ
Продолжение 6 Репрессии 30-х годов, по мнению антисталинистов, отбросили российскую науку и технику далеко назад, резко сократили  количество специалистов во всех отраслях народного хозяйства, что уменьшило научно-технический потенциал и снизило обороноспособность советского государства

Tags: война с историей, шарашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments