collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Владимирский муниципальный камерный хор «Распев» начинает новый музыкальный сезон


В среду, 14 октября, мы – мои родные и мои друзья – идем на концерт. Камерный хор "Распев" начинает новый концертный сезон романсами Михаила Глинки в исполнении солистов хора.

Я давно хотела написать об этом замечательном коллективе, который не даёт заглохнуть в нашем городе роднику живой музыки, духовной, возвышающей человека. Нет, конечно, это не единственный коллектив, причастный классике. Есть, например, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр. Однако, может быть, я и консерватор, но слушать оглушающую классическую музыку из динамиков мне совсем, как нынче говорят, не в кайф.

Я человек абсолютно музыкально необразованный, вернее, самообразованный. Что не мешает мне обожать Моцарта, нежно любить Грига и т. д. Я слушаю их практически каждый день. Так вот, мне кажется, что микрофоны у солистов и инструментальных групп нарушают ту гармонию, которую создавал композитор. Короче, на концерты этого оркестра я больше не хожу. А вот «Распев» … Это наша давняя и верная любовь с первого концерта.

Начала я эти заметки ещё до ожидаемого с нетерпением (был ведь гастрольный перерыв) концерта, а не по «горячим следам», потому что питаю надежду, авось они подвигнут кого-нибудь из владимирцев на знакомство с творчеством этого, повторюсь, замечательного коллектива. Я уверена, что никто из клюнувших на мою незатейливую рекламу не пожалеет об этом и станет, как мы, их верным поклонником и другом.

А сейчас я всё-таки расскажу собственно о хоре, а не о себе любимой.
Камерному хору "Распев", созданному его бессменным руководителем Натальей Александровной Колесниковой, профессором ВлГУ, заслуженным деятелем искусств РФ и прочая и прочая, совсем недолго осталось до 30-летия. Хор, как и его создательница, тоже очень заслуженный, со множеством званий и регалий. Пользующийся заслуженной славой и уважением как в России, так и за рубежом, где он регулярно гастролирует.

Всё это важно, но не главное, что должен знать и понимать каждый владимирец, считающий себя патриотом России и болеющий душой за сохранение её культурного наследия, за развитие самобытной российской культуры. Так вот, Наталья Александровна со своими соратниками как раз и занимается таким сохранением и таким развитием. За что им всем низкий поклон.

Каждый концерт «Распева» и «Музыкального салона на Соборной» – их нового проекта – это ещё и интересная просветительская лекция. (Поэтому я немного лукавила, говоря о самообразовании. За эти 10 лет нашего знакомства с творчеством коллектива, Наталья Александровна, несомненно, повысила и мой музыкально-культурный уровень, я надеюсь.)

А высокий профессиональный, художественный уровень исполнителей и их музыкального руководителя вы сможете оценить сами, пройдя по ссылке или прослушав выступление хора вот в этом видеоролике.



Хор "РАСПЕВ". А.Т.Гречанинов. "Внуши, Боже, молитву мою"

Да, чуть было не забыла. Концерт состоится 14 октября в 18:30 в Доме Офицеров, ныне ставшем Центром культуры и искусства на Соборной. Для гостей города эта фотография поможет не ошибиться адресом:

Tags: Распев, культура, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments