collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Ещё раз о вечном. 25 октября день рождения Эвариста Галуа


Впервые я услышала это имя в детстве. Мой отец покупал все книги серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). В том числе и эту: Инфельд Л. Эварист Галуа. Избранник богов. М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1960. (Жизнь замечательных людей).

Я помню, как мне в моём юном тогда возрасте казались несправедливыми слова Менандра, которые автор взял эпиграфом к своей книге: «Тот, кого любят боги, умирает молодым», а подзаголовком сделал фразу «Избранник богов».

Книгу я прочитала на одном дыхании (может статься, из-за неё я всегда любила математику и в школе, и в ВУЗе). По-детски негодуя и возмущаясь несправедливостью судьбы этого юноши, так и оставшимся навсегда двадцатилетним гением математики.

В Википедии написано о его достижениях так:
За 20 лет жизни Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Решая задачи по теории алгебраических уравнений, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа).

Но авторы этой статьи не правы уже тем, что пишут о двадцати годах, а следует говорить всего о четырех. Именно столько лет отдал математике юный гений. До этого возраста она его совсем не интересовала. Я же заостряю на этом внимание, потому что факт этот в очередной раз доказывает, что и способности, и интересы ребенка не могут быть определены чуть ли не в начальной школе, как убеждают общественность некоторые «новаторы» в области образования.
Но это, как говорится, реплика в сторону.

А сказать я хотела ещё раз о вечном – о бессмертии ДЕЛА и бессмертии ЧЕЛОВЕКА  в своих делах. И тут не важен возраст важно ДЕЛО, то, которое сделано не для себя – для всех. Иначе не торопился бы этот юноша, предчувствуя свою гибель, излагать свои математические открытия для Академии накануне роковой дуэли.

Tags: бессмертие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments