collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Три века миновало, «а воз и ныне там»

Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А.К. Толстой «История
государства Российского от
Гостомысла до Тимашевского»


Исторический календарь за 10 декабря выдал мне в череде других одно событие в русской истории, совсем не эпохальное, но пахнуло от сухих строк чем-то до боли знакомым:

«10 декабря 1730 года в правление императрицы Анны Иоанновны Сенат, убедившись, что депутаты не могут принести никакой пользы, определил указом отпустить их домой, а работу над Уложением поручить особой комиссии знающих людей».
Поясню, что работать должны были выборные депутаты от шляхетства (именно так именовались дворяне в то время), духовенства и купечества над новым законодательным уложением, потому что старое было действительно старым – его составили аж за почти сто лет до этого при отце Петра Первого – Алексее Михайловиче. Но шляхетство съезжалось вяло и тогда за дело взялась «особая комиссия». И что? Эти «знающие люди», то бишь чиновники, своё дело знали буквально туго – поэтому работа этой комиссии продвигалась тоже туго.



Вам это ничего не напоминает? Мне – так очень даже.

Законопроекты, которых ждет общественность России, годами пылятся на полках соответствующих комиссий Госдумы и в 21 веке. А вот те законы, которых граждане совсем не ждут и даже протестуют по поводу их рассмотрения, частенько принимаются под шумок горячих событий или перед госдумовскими каникулами. Как, например, пресловутый N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», принятый (внимание!) 28 декабря 2013 года. А вот поправки к нему, которые разработала член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова, и которые общественность одобрила, депутаты никак не рассмотрят.

Так почему нет порядка на Руси? Народ виноват? Или всё-таки элиты?



Tags: ФЗ-442, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments