collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Первый программист в мире – женщина!



Как программист с почти сорокалетним стажем, я никак не могла пройти мимо этой даты – 200 лет со дня рождения первого программиста.

Наверное, те, кто выбрал профессию программиста в вузе, слышали это имя – Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс (урождённая Байрон) – я же, как и Ада, выбрала эту стезю по любви – по любви к программированию, к математической логике, и т. д. – уже после окончания института и зачетов по истории программирования не сдавала.

Ада родилась 10 декабря 1815 года и была единственным законнорожденным ребёнком великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). Её жизнеописание вы, если захотите, найдёте здесь: http://www.liveinternet.ru/users/feigele/post377267446/ . Есть и видеоролик:


Программистом Аду Лавлейс с полным основанием можно назвать потому, что она составила для «Аналитической машины Бэббиджа» – механического прообраза современных вычислительных машин – план операций (читай –  алгоритм), с помощью которых можно решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.

В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс к описанию счётной машины Бэббиджа уже намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 50-х годах XX века. Сам термин «библиотека» был введён Бэббиджем, а термины «рабочая ячейка» и «цикл» предложила Ада Лавлейс.

Бэббидж не сумел изготовить свою машину – технология современного ему производства не позволила этого.


Они с Адой опередили своё время. Но научные достижения, даже не реализованные, все равно дают свои всходы. Пусть даже через века. Дерзайте. «Ничто на земле не проходит бесследно…»

Tags: бессмертие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments