collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

День рождения Сталина

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрой песней своей.

В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Звучала великая правда –
Возвышенная мечта.

Сердца, превращённые в камень,
Заставить биться умел.
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.

Сказали они: "Будь проклят!
Пей, осуши до дна!
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"

Перевод с грузинского

Что значит для меня это имя, ныне ставшее символом целой эпохи в истории моей страны?..

Первое, что я помню о Сталине – это горячие споры о нем моих братьев и отца после «разоблачения культа личности» Хрущёвым. Отец всячески защищал Сталина и ругал Хрущёва (всю свою оставшуюся жизнь). Братья тыкали ему в нос фактами, посыпавшимися в прессе как из рога изобилия, о сталинских промахах и жутких репрессиях. Каждый оставался при своём мнении. Тогда.

О репрессиях. Отец не отрицал, что были перегибы на местах. К нему самому в начале войны приходил особист и выяснял, не является ли врагом народа директор МТС (машинно-тракторная станция), в которую отец по мобилизации был направлен парторгом (ему в 41 году было 39 лет, поэтому сначала его направили на трудовой фронт и лишь в 43 – на военный, но об этом я уже писала).

Отец рассказывал, что в ответ послал его матом. Не знаю. Я никогда не слышала, чтобы он ругался, хотя и был крестьянским сыном из костромской глубинки, интеллигентом в первом поколении. Но что своего друга он не предал и не продал – факт. Однако факт и то, что кто-то написал этот донос, который отцу пришлось опровергать.

А когда маму расспрашивали о репрессиях, она говорила, что когда они жили и работали с отцом учителями в маленьких владимирских посёлках, она о репрессиях (в их окружающей жизни) и не слышала. А вот когда уже после войны отца перевели (опять мобилизовали) в МВД, в областной центр, тогда – да. Отец, как и большинство служащих в то время, работал ночами, и она каждый раз боялась – вернётся ли отец её 5-х детей домой. Видимо, уже наслушалась страшных рассказов от соседей или сослуживцев, не знаю. Но она всегда была паникёршей. Помню, хотя была ещё маленькой, когда отец со старшим братом уехали на заготовку дров для работников МВД (да, тогда во Владимире все дома отапливались дровами) и не вернулись к ночи, она была в настоящей истерике – «всё, они разбились на машине» и т. п. Мы все (наверное, всё-таки без меня – мала была) дружно приводили ей другие возможные причины их опоздания – бесполезно. К счастью они вернулись на следующий день утром, когда их машину вытащили из какой-то ямы трактором.

Вот такое отношение к «сталинским» репрессиям было у моих родителей.

А моё мнение сначала складывалось по книгам и учебникам, в которых разоблачался культ Сталина. Верила ли я им? Безусловно.

Первые зерна сомнений были заронены, когда перестройщики перестарались (по моим личным впечатлениям) со своим охаиванием всего советского. Тогда и на Сталина, на его роль в войне в том числе, были вылиты ушаты помоев. Но я-то уже была не школьницей и даже не студенткой, а инженером-программистом, который каждый день выстраивал логические цепочки своих алгоритмов. Ну не складывалась картина: Сталин и его Ставка мешали полководцам воевать, а народ (!) вопреки всему победил. Опять же, я уже и роль тыла в Победе хорошо понимала – тоже «вопреки кровавому тирану и недалёкому стратегу» была развёрнута мощь военного производства?

Но дальше червячка в груди тогда дело не дошло. Не было фактов. Да и не до того было – надо было выживать в лихие 90-е, когда зарплату не платили месяцами. Но уж постперестроечную брехню я всю пропускала мимо ушей, закрылась от неё полностью. «Никакой политики» – стало моим девизом. До тех пор, пока дело не запахло новой перестройкой в конце 2011 года.

Вот тогда я снова «окунулась в политику». Но теперь уже было, что читать, слушать, смотреть по всем волнующим меня темам. В том числе и этой.

Как же я, лично, сейчас отношусь к Сталину? Да, мне из моего, правда совсем не прекрасного, далёка тяжело читать подробности о количестве расстрелянных и посаженных в тюрьмы и лагеря. Но я стараюсь не давать волю эмоциям, а спокойно разбираться в тогдашней обстановке. Именно поэтому я выбрала для себя тему «шарашек» и «копаю» её в своей серии статей «Сталинская «шарашка». Попытка разобраться».    

При этом я помню главное – Сталин сумел организовать то, что было заявлено им же как необходимое условие выживания СССР во враждебной обстановке, ­– созидание на месте аграрной Российской империи мощной индустриальной страны, победившей чуму 20 века, перед которой спасовала Европа, – фашизм. Спасшей мир от ядерной гибели в третьей мировой войне. Первой пославшей человека в Космос.

Тот Советский Союз, что был оставлен нам в наследство Сталиным, – это та страна, которой я гордилась, будучи ребёнком, и которой горжусь сейчас, сбросив тот диссидентский морок, что разъедал патриотические чувства, пожалуй, всех советских граждан, начиная с эпохи «застоя».


Так нужна ли нам сегодняшним правда Сталина?


Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments