

Сегодняшний день – понедельник 7 марта 2016 года – необычен уже тем, что являясь понедельником, т. е. по определению «днем тяжелым», оказался, тем не менее, днем выходным. А ещё он самой календарной датой оказался связан с таким близким нашему сердцу понятием, как «выходной», причём дважды.
Первый раз вспоминать добрым словом 7 марта любители отдохнуть стали много-много веков тому назад, благодаря наихристианнейшему римскому императору Константину I Великому. Именно в этот день в 321 году он (Флавий Валерий Аврелий Константин) установил воскресенье днем отдыха: рынки закрывались, а государственные учреждения прекращали всякую деятельность. Наверное, чиновникам, как и во все последующие века, такое нововведение было особенно выгодно. С работным людом (да ещё и в условиях рабовладения), я думаю, всё было не так благостно.
Версий такого поступка императора я нашла две. Первая – каноническая. Константин сделал христианство господствующей религией Римской империи. Отсюда – особое почитание дня недели, названного в честь воскресения Христа.
Вторая возникла из легенды, которая гласит, что в ночь перед битвой император увидел сон: солнце, а на нём — крест и надпись, которая предвещала победу. Сон оказался вещим. Победа над врагом была одержана в воскресный день, и это воспоминание о чудесном видении сподвигло Константина запретить по воскресеньям всякий физический труд.
Правда, всё это не относилось к труду земледельцев, кои составляли большинство населения в те времена. И только в 538 году во время третьего Синода, проходившего в Орлеане, Церковь распространила запрет работы в воскресенье и на сельхозтружеников. Это были средние века, и власть её в христианских странах была практически безгранична.
Но вернёмся ко второму событию, связавшему 7 марта с днями отдыха. Оно случилось уже на памяти моего поколения. Это постановление советского правительства от 1967 года о переводе страны на рабочую неделю с пятью рабочими и двумя выходными днями.

Благодаря этому постановлению, если уж приходится при сдаче очередного станка работать без выходных (почему-то всегда аврал, но, чесслово не по моей вине :)), то мне, хотя бы, выплачивается двойная зарплата.
Вот такие приятные (не сомневаюсь, для каждого, каким бы трудоголиком он ни был) события связаны с днем 7 марта.
Выходно-о-о-й!
