
Пять лет назад где была я, а где интернет! То есть я принципиально не заводила аккаунты ни в каких социальных сетях, а информацию искала в интернете только по мере производственной необходимости (как чувствовала, что если оскоромлюсь с этим интернетом, то уж точно ни на что времени хватать не будет).
Поэтому я ни сном, ни духом не знала о проекте РИА Новости «Ты – репортер», посвященном 50-летию первого полёта человека в Космос: «Каким был этот день и что он дал советскому народу – в воспоминаниях современников».

Я сама сегодня решила написать о том, каким запомнила этот день. 55 лет – большой срок и нас, тех, кто хорошо помнит сам, а не по рассказам старших, как это было, нас уже не так много.
Как это было для меня? Посреди урока или на перемене, уже не помню, по школьному радио объявили эту радостную весть: наш человек в космосе! И дети, и взрослые просто ошалели от радости и гордости. Какие там уроки – все высыпали на улицы! Школьники и студенты, а с ними и преподаватели, наверное, – все там были. Не могу сказать про заводы и другие организации, но народу на центральной улице было тьма. Настоящий стихийный митинг. Конечно, партийное руководство, думаю, его окормляло, но уж точно безо всякого формализма – сами все были в восторге от этой новости. Это был действительно всенародный праздник.
То же самое рассказывал мой старший брат про Москву. В это время он учился там в институте. Демонстрации были стихийными. Народ ликовал. Посмотрите на фотографии. Это не дежурные улыбки для фоторепортёров.

А вот, что писали для РИА Новости участники проекта об этом дне.
«Мне мама рассказывала, что люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу – обнимались, плакали)) Во дворы вытаскивали столы и несли на них кто что мог, вместе отмечая ТАКОЕ событие!», – пишет в ЖЖ vodani4_ey.
Несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, народ выходил на улицы, у всех было праздничное настроение, все радовались, веселились. В стране наступил праздник. По воспоминаниям бабушки Дмитрия Ясенкова, «руководство киностудии «Мосфильм» объявило всем работникам на киностудии, что этот прекрасный день – знаковый день для нашей страны. А за выполнение и перевыполнение плана за 12 апреля 1961 года полагалась даже повышенная премия».
Известия об этом событии срывали даже уроки в школах, Владимир Соколов рассказал, как это было: «Передали сообщение, тут же началась трансляция с Красной площади. Люди несли плакаты «Юрий - герой», «Все в космос». Конечно, никаких занятий в школе почти не было, учителя только отбивались от наших вопросов. Нас отпустили по домам где-то на урок раньше. Было ощущение абсолютной нереальности происходящего, как во сне, когда ждешь, что разбудят».

Также в школе застало это событие и блогера jkl_jkl: «Посреди уроков всех собрали на линейку. Включили на полную мощность репродуктор, из которого послышался задорный, почти мальчишеский голос: «Дорогие соотечественники!» Голос понравился. Наверное, он очень красивый, этот майор Гагарин! И тут директор школы объявляет, что все занятия на сегодня отменяются, и все могут идти домой и смотреть телевизор.
Как видите, всё очень похоже на мои воспоминания. И так было по всей огромной стране.
За границей люди тоже радовались – это было прорывом Человека в Космос! Фантастика становилась реальностью. Это ощущалось победой всего человечества в целом.

Горе, когда Юрий Гагарин погиб, тоже было всенародным.

Это уже в «эпоху гласности» любители охаивать всё советское начали печатать всякие сплетни и домыслы об этой трагедии. Не хочу сейчас говорить об этом. А начала всё же этот разговор потому, что было такое времечко («приди, приди, желанное»), когда люди в нашей стране умели вместе и радоваться, и горевать. Народ был един в своих порывах.
Кто-то, может быть, захочет напомнить мне воссоединение Крыма? А куда деть нашу неполживую «творческую интеллигенцию» и несистемную оппозицию? Вот уж точно – «нонче не то, что давеча», увы.
А давеча было так:
