

Мне как-то странно говорить, что «я люблю слушать музыку Моцарта» – просто она для меня уже стала частью моей жизни. На своем MP3-плейере я слушаю Моцарта каждый раз, когда мне нужно восстановить душевное равновесие, гармонизировать своё сознание, в общем, привести своё внутреннее самочувствие в порядок. Звучит несколько утилитарно, тогда добавлю: для меня «музыка над нами» это музыка Моцарта.
Особенно радостно мне от того, что в это раз я услышу дуэты из «Волшебной флейты». Я очень люблю «Волшебную флейту», но не люблю, когда поют по-немецки. Нет, конечно, Маша Пономарёва и другие солисты будут петь на немецком языке, но по-русски. Надеюсь, вы понимаете разницу?
Пока искала информацию в интернете об этой чудесной опере, набрела на фильм Ингвара Бергмана. Посмотрела с удовольствием. Вы можете разделить его со мной, если «кликните» на картинку внизу:

А вот о самом Моцарте неплохо написано во всеми ругаемой, но всеми используемой Википедии.

Вопреки распространённому мнению, Моцарт не был похоронен в полотняном мешке в братской могиле вместе с бедняками, как это было показано в фильме «Амадей». Его похороны проходили по третьему разряду, что предусматривало погребение в гробу, но в общей могиле вместе с 5-6 другими гробами. В похоронах Моцарта не было ничего необычного для того времени. Это не были «похороны нищего». Погребёнными в отдельной могиле с надгробием или памятником могли быть только очень богатые люди и представители знати. Впечатляющие (хотя и по второму разряду) похороны Бетховена в 1827 году проходили уже в другой эпохе и, кроме того, отражали резко возросший социальный статус музыкантов.
Для венцев смерть Моцарта прошла практически незаметно, однако в Праге при большом стечении народа (около 4000 человек) в память о Моцарте спустя 9 дней после его смерти 120 музыкантов исполнили со специальными дополнениями написанный ещё в 1776 году «Реквием» Антонио Розетти.
Точное место погребения Моцарта доподлинно неизвестно: в его времена могилы оставались необозначенными, надгробные камни разрешалось ставить не на месте самого захоронения, а у стены кладбища.
И если уж здесь упомянут «Амадей», фильм который «я не смотрела, но осуждаю» (об этом чуть позже), то добавлю ещё одну цитату из вики.
Одной из характерных черт личности Моцарта была прирождённая наблюдательность в общении с людьми. Она заключалась в изумительной остроте и точности характеристик людей, с которыми Моцарт знакомился. Однако его суждения были лишены морализирующего пафоса, они содержали лишь радость наблюдения как такового и, прежде всего, стремление выявить в данном человеке существенное. Высочайшим в нравственном плане достоянием Моцарта была его честь. Однако он никогда не извлекал выгоды для собственной персоны, не завидовал другому в личном благополучии, ни, тем более, не обманывал кого-либо ради этого. Прирождённое чувство собственного достоинства никогда не покидало его и в аристократических домах — Моцарт всегда знал себе цену. ( Аберт Г. В. А. Моцарт. М.: Музыка, 1990. ч. II, кн. 1, с. 11 — 13)
Из упомянутого выше источника моцартовского мировоззрения вытекают две основные стороны его личности — юмор и ирония.
Ну а теперь о фильме «Амадей», который я не стала смотреть, как вообще не смотрю наши современные и западные фильмы о великих людях, чье творчество или иную их деятельность я уважаю. Потому что нынешние режиссеры и сценаристы этого чувства к своим персонажам не испытывают или уж очень хорошо это уважение скрывают за смакованием всяких бытовых, двусмысленных и просто грязных подробностей. Ну не интересуют они меня, эти подробности. Я очень хорошо понимаю, что «все мы люди, все человеки», ну и что из этого? Что это изменит в моем восприятии музыки Моцарта, например? Или Чайковского? Или стихов Некрасова? Терпеть ненавижу всю эту «бытовуху», которую торопятся рассказать нашим современникам ретивые «правдолюбцы» в манере ОБС: «а вы знаете, что…». Тьфу на них.
Да знаю я, что этот фильм имеет великолепные отзывы, но смотреть его всё равно не буду.
Кстати, недавно мой друг в ЖЖ написал свою «рецензию» на этот фильм. Приблизительно с таким же мнением о нем. Так что я не одинока в своём подходе. Хотя он-то его точно смотрел…

Тут ведь главное, что это действительно ЖИВАЯ МУЗЫКА. И пока такая музыка живет в душе народа, жива и его душа.